Обзор iQOO 9 Pro: почти игровой смартфон и очень необычный флагман

iQOO 9 Pro – олицетворение флагмана 2022 года компании. Это смартфон премиум-класса с великолепным AMOLED-дисплеем 6,78 дюйм, процессором Snapdragon 8 Gen 1 и быстрой зарядкой 120 Вт. А если вы фанат автомобилей BMW, можно взять версию 9 Pro Legend с узнаваемым оформлением в стиле гоночных авто BMW.

С недавнего времени бренд iQOO больше не принадлежит Vivo – компания напрямую подчиняется холдингу BBK Electronics. Хотя Vivo по-прежнему производит смартфоны iQOO, и устройства до сих пор работают на оболочке Funtouch, на дизайн и характеристики Vivo больше не может влиять.

Я выяснил, насколько хорошим получился первый флагман iQOO после разрыва с родительской компанией.

Обзор iQOO 9 Pro: почти игровой смартфон и очень необычный флагман

Характеристики iQOO 9 Pro

Распаковка и комплектация

Мной рассмотрена версия iQOO 9 Pro Legend с оформлением в стиле BMW, что видно и по дизайну коробки.

На передней стороне изображён гоночный автомобиль немецкой компании, сзади – логотипы iQOO и BMW. В комплекте вместе со смартфоном:

  • Адаптер на 120 Вт
  • Кабель USB-C – USB-C
  • Переходник USB-C – 3.5 мм
  • Превосходный резиновый чехол
  • Документация и инструмент извлечения SIM
  • Дизайн и внешний вид

    Обычно «специальные версии» смартфонов, например, Cyberpunk или Armani, смотрятся слишком вычурно, но iQOO 9 Pro Legend выглядит более естественно.

    Задняя крышка белая, её правую часть пересекают три вертикальные полоски красного, тёмно-синего и голубого цвета – как на логотипе BMW Motorsport. Передняя и задняя поверхности покрыты защитным стеклом Panda Glass, а боковые рамки из алюминия.

    Можно взять и версию Dark Cruise чёрного цвета, где задняя крышка изготовлена компанией DuPont из арамидных волокон. Такой материал используется в пуленепробиваемых жилетах, хотя покрытие у смартфона, конечно, намного тоньше. Есть у 9 Pro защита от брызг и пыли IP52 – телефону не страшен дождь, но под воду погружать не стоит.

    Дисплей 6,78 дюйма закруглён по бокам, а фронтальная камера находится в отверстии наверху посередине.

    В верхней рамке расположен крохотный разговорный динамик, который образует пару с основным – внизу. Под экраном установлен ультразвуковой сканер отпечатков, работает невероятно быстро. Приятно и то, что для регистрации отпечатка достаточно один раз приложить палец к дисплею.

    Модуль с камерами сзади представляет собой крупный стеклянный прямоугольник, занимающий всё пространство по горизонтали, благодаря чему телефон не качается на столе. В левой части находятся два крупных сенсора по 50 Мп с небольшим телеобъективом, и двойная LED-вспышка.

    Поскольку дисплей и задняя крышка закруглены, боковые рамки тонкие. На левой ничего нет, а на правой размещены клавиши громкости, включения – синего цвета. Сверху расположен микрофон и ИК-порт, а снизу – разъём USB-C, основной динамик, микрофон и слот для двух SIM-карт.

    Аппарат удобно держать – не скользит в руках, ведь задняя поверхность с матовым покрытием. Здесь качественная сборка и необычный дизайн, не хватает лишь полноценной защиты от воды.

    Экран смартфона

    Одна из основных особенностей смартфона iQOO 9 Pro – огромный дисплей 6,78 дюйма.

    Это LTPO 2.0 AMOLED-панель разрешением 3200×1440 пикселей, глубиной цвета 10 бит, частотой обновления 120 Гц и частотой опроса сенсорного слоя 300 Гц. Есть также поддержка HDR10+, а панель E5 от Samsung.

    Максимальная яркость в ручном режиме равна 500 нит, в автоматическом – 1500 нит, что великолепный показатель. Минимальное значение составляет 2 нит, это позволяет снизить нагрузку на глаза в темноте.

    На выбор три цветовых профиля: Стандартный (по умолчанию), Профессиональный и Яркий.

    Причём в каждом можно самостоятельно настроить цветовую температуру. Стандартный и Яркий покрывают цветовое пространство DCI-P3, хотя оттенки слегка сдвинуты к синим. Профессиональный профиль соответствует пространству sRGB и обеспечивает высокую точность цветопередачи.

    Что касается разрешения, можно выбрать между нативным 3200×1440 и более скромным 2400×1080 ради экономии энергии. Для частоты обновления тоже три режима: 60 Гц, 120 Гц и Умное переключение. На деле частота переключается во всех трёх режимах, и только в первом ограничена 60 Гц, а двух других – 120 Гц.

    Если изображение на экране статичное, частота снизится до 10 Гц, кроме режима always-on – там всегда 30 Гц. Видео обычно воспроизводятся при 24, 30, 48 или 60 Гц – в зависимости от режима. К сожалению, игры ограничены 60 Гц.

    9 Pro поддерживает HDR10+ и защиту Widevine L1 DRM, поэтому HDR-контент на YouTube будет доступен в высоком качестве. Есть и функция Visual Enhancement, немного повышающая контрастность оттенков во время просмотра видео.

    Функция Game Frame (MEMC) позволяет увеличить частоту в играх до 90 fps благодаря интерполяции кадров. Режим Ultra Game Mode оснащён опцией Game Display Enhancement, которая автоматически настраивает контрастность, цвета, чёткость и игровые параметры.

    Камеры 9 Pro

    У iQOO 9 Pro довольно интересная система, состоящая из трёх камер на задней крышке.

    Основная камера – разрешением 50 Мп и стабилизацией с карданным подвесом, ультраширокоугольная 50 Мп с объективом «рыбий глаз». А также телеобъектив на 16 Мп с оптической стабилизацией и 2.5-кратным оптическим зумом. Фронтальная камера снимает в разрешении 16 Мп при фиксированной фокусировке.

    Фото с основного сенсора сохраняются в разрешении 12.5 Мп и выглядят великолепно. Детализация высокая, контрастность превосходная, шум незаметен, а цвета приятные.

    Но некоторые сложные участки подвергаются слишком сильной обработке, отчего выглядят неестественно. Например, листья на деревьях иногда оказываются размытыми, а в другое время дня – чрезмерно резкими.

    Ультраширокоугольный сенсор также позволяет снимать в разрешении 50 Мп или 12.5 Мп. Автоматическая коррекция искажений справляется хорошо, пусть и обрезает кадр по краям. Угол обзора невероятно широкий – 150˚, а детализация для такого сенсора огромная.

    Можно также отключить коррекцию искажений по краям, чтобы получить эффект «рыбьего глаза». Кроме того, у ультраширокоугольного объектива есть автофокусировка, подходящая для макросъёмки. В режиме Pro становится доступен телеобъектив с оптическим зумом 2.5x.

    Ночная съёмка

    Основная камера 9 Pro способна записывать видео 8K/30 fps, а также в 4K при 30/60 fps. Ультраширокоугольная ограничена 4K и 1080p с частотой 30 fps. На выбор доступны кодеки H.264 и H.265, а основная линза стабилизируется с помощью карданного подвеса.

    Программное обеспечение

    Смартфон iQOO 9 Pro работает на операционной системе Android 12 с оболочкой Funtouch 12 от Vivo.

    Оболочка стала гораздо удобнее для использования одной рукой. В ящике приложений наверху появился раздел «Рекомендованные», куда попадают часто используемые приложения. Справа находится полоса прокрутки, состоящая из букв – при нажатии на любую – подсветятся те приложения, названия которых начинаются с выбранной буквы.

    Интерфейс в новой версии Funtouch очень изменился – он далёк от чистого Android, а внешний вид системы можно настроить по вкусу.

    Доступен и режим дисплея always-on, а также боковая подсветка при получении уведомлений, причём для их работы можно настроить расписание. Имеются настройки анимации при разблокировке по лицу и сканером отпечатков. Не обошли стороной и пользователей, у которых проблемы со слухом, – звук можно настроить для слабослышащих или старых людей.

    Кроме того, доступен отдельные слайдеры громкости для уведомлений и звонков. Можно сделать так, чтобы при удерживании клавиши снижения громкости 9 Pro запускал определённое приложение или функцию. К сожалению, при воспроизведении музыки эта возможность не работает.

    В целом, Funtouch 12 великолепно оптимизирована, хотя можно даже повысить скорость её работы, если отключить многие анимации, – опция есть. Однако, если вы предпочитаете чистый Android, Funtouch на iQOO вам вряд ли понравится.

    Производительность компонентов

    iQOO 9 Pro – один из первых смартфонов с новым процессором Snapdragon 8 Gen 1 от Qualcomm.

    Чипсет Snapdragon 8 Gen 1 сделан по 4-нм техпроцессу, ядер восемь: главное Cortex-X2 (3,2 ГГц), три производительных Cortex-A710 (2,5 ГГц) и четыре энергоэффективных Cortex-A510 (1,8 ГГц). Новый процессор по сравнению с SD888 должен обеспечивать прирост производительности на 20% и экономить энергию на 30% лучше.

    В продаже доступны две версии с 8/12 Гб оперативной памяти LPDDR5 и 256/512 Гб внутреннего хранилища UFS 3.1.

    Графический ускоритель Adreno 730 на 30% мощнее и 25% энергоэффективнее относительно предыдущей модели. Благодаря движку Adreno Frame Motion Engine, частота кадров в играх в два раза выше, при этом не расходуется дополнительная энергия аккумулятора.

    Другая важная функция – объёмный рендеринг на уровне настольных ПК. Объёмный рендеринг используется для создания различных эффектов вроде трассировки лучей, которые сейчас особенно популярны. Технология Variable Rate Shading Pro (переменная частота затенения) повышает производительность без существенной потери качества картинки.

    Благодаря сотрудничеству Qualcomm с крупными разработчиками игр, графический и центральный процессоры используются максимально эффективно. Естественно, в тестах производительности 9 Pro опережает конкурентов с SD888. GeekBench 5 даёт 1231/3708 баллов (одноядерный и многоядерный режимы), а графический GFX Car Chase ES 3.1 (offscreen 1080p) – 95 fps.

    Флагманские чипы Qualcomm всегда славились мощностью, но в то же время нагревались и были подвержены троттлингу. При максимальных нагрузках производительность Snapdragon 8 Gen 1 падает до 70%, а температура повышается до 50˚C.

    Боковые рамки становятся ощутимо тёплыми, хотя держать устройство в руках ещё комфортно. Кроме того, ни одно приложение не способно задействовать 100% мощностей процессора в течение долгого времени, так что проблем с троттлингом быть не должно.

    Качество звука

    Есть iQOO 9 Pro и стереодинамики: основной снизу и разговорный наверху – конфигурация называется гибридной.

    Верхний динамик чуть тише и лучше подходит для воспроизведения средних частот или вокала, когда нижний – громкий, с внушительными басами и верхними частотами. Громкость динамиков высокая, а звук – сбалансированный как при альбомной, так и портретной ориентации. С качеством тоже всё в порядке – тона хорошо различимы, звучание чистое.

    Автономность аккумулятора

    В iQOO 9 Pro установлен аккумулятор ёмкостью 4700 мА·ч, поддерживающий быструю зарядку 120 Вт и беспроводную до 50 Вт.

    Батарея разделена на две части, которые пополняются независимо друг от друга, что заметно ускоряет процесс. Энергии смартфону хватает на 15 часов выполнения обычных задач или 16 часов просмотра видео – отличный результат для флагмана с 6,78-дюймовым дисплеем 120 Гц и процессором Snapdragon 8 Gen 1.

    В комплекте сесть зарядное устройство на 120 Вт, естественно, док-станцию для беспроводной зарядки надо покупать отдельно. При подключении к питанию через кабель за 8 минут восстанавливается 50% энергии, а 100% – за 20 минут.

    Полное восстановление энергии беспроводным способом занимает 45 минут. Поддерживает гаджет и обратную беспроводную зарядку 10 Вт, которую нужно активировать в настройках. После этого на заднюю крышку 9 Pro достаточно положить беспроводные наушники и подзарядить. Отключать функцию не требуется – после не активности она сама деактивируется.

    Альтернативы iQOO 9 Pro

    Основных конкурентов у iQOO три. Xiaomi 12 Pro – имеет похожий 120 Гц AMOLED-дисплей и процессор Snapdragon 8 Gen 1. Скорость зарядки тоже 120 Вт, хотя камеры обещают стать эталоном 2022 года.

    Samsung Galaxy S22 Plus не уступает 9 Pro в плане производительности и камер, но AMOLED-дисплей меньше, зарядка медленнее, а аккумулятор быстрее разряжается. С другой стороны, у есть полноценная защита от воды IP68, дольше поддержка ОС и возможность играть с высокой частотой кадров.

    Можно взять и почти полную копию iQOO 9 Pro – Realme GT 2 Pro с не менее интересным дизайном, оптической стабилизацией и камерой-микроскопом 3 Мп вместо телеобъектива. Хотя зарядка ограничена 65 Вт и занимает на 10 минут больше времени, стоит GT 2 Pro дешевле.

    Итог

    iQOO 9 Pro Legend – великолепный смартфон с характеристиками топ-уровня, привлекательным дизайном и адекватной ценой.

    Здесь отличный дисплей LTPO 2.0 E5 AMOLED разрешением 1440p, быстрая зарядка 120 Вт и дизайн в стиле BMW Motorsport. Впечатляет и Snapdragon 8 Gen 1 с графическим процессором Adreno 730, когда качество съёмки камер не хуже, чем у флагманов.

    С другой стороны, нет более надёжной защиты от воды (IP52), телеобъектив мало полезен, корпус немного нагревается, а максимально высокая частота обновления недоступна в играх. Хотя все эти недостатки не такие значительные, чтобы 9 Pro нельзя было рекомендовать к покупке.

    Стоит ли покупать

    Если вы ищете флагман на Android 2022 года, iQOO 9 Pro – один из первых смартфонов, на которые стоит обратить внимание. У него необычный и классный дизайн, мощное железо и потрясающий экран.

    iQOO 9 Pro на AliExpress

    Смартфон монстр iQOO 9 Pro – видео

    Обзор iQOO 9 Pro: почти игровой смартфон и очень необычный флагман

    iQOO 9 & 9 Pro – Official Launch Trailer
    Источник

    Читать также:  Google перестал угрожать россиянам
    Оцените статью
    Новостной портал
    Добавить комментарий