Обзор OnePlus 9 Pro смартфона-флагмана конкурента Samsung и Apple

OnePlus продолжают укреплять свои позиции на рынке смартфонов. На этот раз у компании вышли две модели: OnePlus 9 и 9 Pro. В этом обзоре пойдёт речь про OnePlus 9 Pro, где большое внимание уделено камерам и дисплей использующему специальную технологию для снижения энергопотребления.

Обзор OnePlus 9 Pro смартфона-флагмана конкурента Samsung и Apple

Как и у прошлого 8T, в новой модели мы получаем двойной аккумулятор с зарядкой 65 Вт. Основное различие между обычной версией и 9 Pro – камеры. У более дорогого девайса есть отдельный телеобъектив, запись видео в разрешение 8K, а также поддержка 4K/120 fps.

Обзор OnePlus 9 Pro смартфона-флагмана конкурента Samsung и Apple

Характеристики OnePlus 9 Pro

Экран

6,7-дюйм изогнутый LTPO AMOLED с соотношением сторон 20,1:9, 3216×1440 пикселей при 525ppi, частота обновления 120 Гц (адаптивная)

Процессор

Qualcomm Snapdragon 888

Графика

Adreno 660

Оперативная память

8/12 ГБ LPDDR5

Внутренняя память

128/256 ГБ UFS 3.1, без поддержки внешнего хранилища

Аккумулятор

4500 мАч, Warp Charge 65T, зарядное устройство 65 Вт в коробке, Warp Charge 50 Wireless, 10 В/6,5 А, 20 В/3,25 А, выход: 50 Вт (с подставкой для зарядки)

Порты

USB-C 3.1 Gen 1, нет 3,5 мм и слота для карты microSD

Связь

Поддержка 5G, Wi-Fi 6, 2×2 MIMO, Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac/ax, NFC, Bluetooth 5.2

Основные камеры

48-МП (Sony IMX789), 1/1,43-дюйм, 1,12 мкм/46-МП или 2,24 мкм/12-МП, f/1,8, EIS, OIS + 50-МП ультраширокий (Sony IMX766), 1/1,56-дюйм, f/2,2 + 8-МП телефото 1,0 мкм, f/2,4 + 2-МП монохромная

Передняя камера

16-МП (Sony IMX471), 1,0 мкм с EIS f/2,4, фиксированный фокус

Аудио и звук

Bluetooth aptX, aptX HD, LDAC, AAC, двойные стереодинамики, Dolby Atmos

Безопасность

Встроенный сканер отпечатков пальцев, защита IP68 от воды и пыли, разблокировка по лицу (небезопасно)

Система и ПО

Android 11 м OxygenOS 11

Размеры и вес

163,2×73,6×8,7 мм, 197 грамм

Цена

От 70 000 р.

Распаковка

Внутри уже знакомой красной коробки находится смартфон OnePlus 9 Pro, за ним лежат некоторые документы, силиконовый чехол, адаптер питания Warp Charge мощностью 65 Вт и обычный красный кабель USB 2.0 Type-C на Type-C.

Силиконовый чехол в этом году непрозрачный. Пока неясно, почему OnePlus решает не добавлять этот аксессуар на некоторых рынках и оставить его на других.

Две вещи, на которые мы всегда можем рассчитывать в коробке с OnePlus – это набор наклеек и письмо от основателя компании Пита Лау, которое призывает клиентов участвовать в форумах сообщества OnePlus. К этому письму прилагается инструмент для извлечения SIM-карт. Аудиоаксессуаров в комплекте, нет. Даже аудиоадаптера.

Дизайн и внешний вид

Как правило, у смартфонов от OnePlus приятный, но не слишком выразительный дизайн. То же самое, можно сказать, и про OnePlus 9 Pro. Он очень похож на 8 Pro, хотя изменения здесь тоже есть. Корпус стал более узким и компактным, что удобнее для использования, однако, его вес почти не изменился – 197 грамм.

Такого резкого закруглённого экрана по сторонам, как у предшественника, больше нет. Он чуть округлый по бокам, но это почти незаметно. Клавиши включения и изменения режима звука находятся справа, а регулировки громкости – слева. Их расположили гораздо ниже, чем на 8 Pro. Нижняя сторона осталась без изменений – две решётки для динамиков, разъём USB и слот для SIM-карт.

На модуле с камерами теперь можно увидеть надпись Hasselblad – эта компания помогала OnePlus с калибровкой объективов. Сам модуль расположен в левом верхнем углу и не сильно выпирает над корпусом.

На выбор у нас есть три расцветки корпуса: «Утренний туман», «Лесная зелень» и «Космическая темнота». Все варианты выглядят хорошо, но ничего выдающегося не предлагают. Но, на первом будет оставаться больше отпечатков из-за глянцевого покрытия, когда покрытие двух других – матовые.

Читать также:  Представлена самая быстрая зарядка для смартфонов в мире мощностью 200 Вт

Как и у прошлой модели, в 9 Pro есть защита IP68 от воды и пыли. Спереди и сзади установлено защитное стекло Gorilla Glass 5. Сканер отпечатков помещён под экран, причём почти в самый низ дисплея.

Дисплей смартфона

У OnePlus 9 Pro есть 6,7-дюймовый экран с разрешением 3216×1440 пикселей. Это 10-битная AMOLED-панель с адаптивной частотой обновления 120 Гц и поддержкой HDR, HDR10, HDR10+ и HLG.

Максимальная яркость достигает примерно 1150 нит, чего достаточно для любых условий. У стандартного цветового профиля оттенки насыщенные и яркие белые цвета. Самый точный профиль – sRGB, у него средняя Delta E составляет всего 0,7 с максимальным отклонением 1,7.

В 9 Pro OnePlus использует технологию LTPO, которая может динамически менять частоту обновления экрана. Если вы смотрите видео 24 fps, частота изменится на 24 Гц, а при отображении обычной картинки и вовсе упадёт до 1 Гц. Как только вы коснётесь экрана, частота сразу же увеличится до 120 Гц.

Но, разочаровывает отсутствие высокой частоты обновления дисплея в играх. Как и всегда у OnePlus, она не превышает 90 Гц. Зато компания добавила сюда функцию Hyper Touch – частота опроса сенсорного слоя повышается до 360 Гц. К сожалению, это работает только в некоторых играх: PUBG Mobile, Call of Duty: Mobile, League of Legends: Wild Rift и Brawl Stars. Да и особой разницы я не заметил.

У OnePlus 9 Pro великолепное качество HDR. При просмотре видео с YouTube и фильмов на Netflix вы увидите повышенную яркость изображения. Поскольку экран 10-битный с полным покрытием пространства Display-P3, оттенки будут максимально насыщенными.

Камеры OnePlus 9 Pro

На задней стороне OnePlus 9 Pro находится система из четырёх камер. Основной сенсор Sony IMX789 с разрешением 48-МП и оптической стабилизацией. В качестве ультраширокоугольной линзы используется новый сенсор Sony IMX766 на 50-МП. У нас также есть 8-МП телеобъектив с увеличением 3.3x и оптической стабилизацией и монохромная камера на 2-МП, которая лишь помогает основной при создании чёрно-белых снимков.

OnePlus заключили сотрудничество со шведским производителем камер Hasselblad на три года. Hasselblad взялись помочь с калибровкой цветов при съёмке и изменением дизайна приложения камеры. В некоторых аспектах интерфейс действительно сильно поменялся. Кнопка спуска затвора стала ярко-оранжевой, как на камерах Hasselblad, а звук «затвора» теперь тоже другой.

Главные отличия прячутся в режиме Pro. Здесь вы увидите обновлённый интерфейс для всех параметров: ISO, баланса белого, выдержки, экспокоррекции и фокусировки. Переключение режимов теперь производится через выбор на горизонтальной полоске. Это гораздо удобнее, чем вращающееся колёсико из прошлых моделей.

Качество съёмки

Основная камера OnePlus 9 Pro делает хорошие снимки, но от сотрудничества с Hasselblad я ждал большего. Отличий от прошлых моделей практически нет, детализация 12-МП снимков такая же, как у 8 Pro. Полное разрешение 48-МП тоже не сильно лучше, фотографии такие же, за исключением чуть меньшего шума и резкости.

Цвета далеки от естественных. При дневной съёмке небо будет чересчур синим, а трава – ярко-зелёной. Баланс белого смещается к прохладным оттенкам, даже в солнечную погоду. Контраст бывает слишком сильным, что портит некоторые кадры.

Динамический диапазон средний, экспозиции иногда не хватает, а детали в тенях теряются. Но, используемый в OnePlus 9 Pro сенсор намного лучше, чем у предшественников, IMX789 явно превосходит IMX689 в плане динамического диапазона и качества при слабом освещении. Радует, что при постобработке RAW-файлов можно сделать гораздо больше, чем раньше. Таким образом, проблема, скорее всего, именно в настройках JPEG, если выбрать RAW и обрабатывать фото самому, их качество будет заметно выше.

Читать также:  Qualcomm представила платформы Snapdragon 8cx Gen 3 и 7c+ Gen 3, расширив возможности мобильных компьютеров

Впечатляет ультраширокоугольная камера. Детализация у неё высокая, а оттенки почти не отличаются от основной. Радует и то, что по краям нет искажений, благодаря тому что используется так называемый объектив произвольной формы. Он корректирует перспективу ещё до того, как производится съёмка.

Есть у 9 Pro и специальный монохромный объектив. Он сам не снимает, хотя помогает основному при захвате чёрно-белых кадров. Из маркетинговых соображений производители часто добавляют дополнительные камеры, от которых мало пользы. И это – один из примеров такого подхода. Основная камера OnePlus способна сделать фотографию чёрно-белой самостоятельно, программным образом – дополнительный сенсор для этого не нужен.

По крайней мере, OnePlus 9 Pro идеально подходит для фото при слабом освещении. Для этого даже необязательно включать Ночной режим. Цвета будут на удивление насыщенными, а детализация – высокой. Однако, Ночной режим повышает качество, у фотографий лучше экспозиция, цвета и динамический диапазон. Этот режим также устраняет много шума, не вызывает проблем с фокусировкой, причём даже в ситуациях, когда объект тёмный и находится далеко.

Портретный режим работает только с основной камерой. По умолчанию с ним применяется 2-кратный цифровой зум. Интенсивность размытия поменять не получится, но разделение объекта и заднего плана производится очень хорошо.

Фронтальная камера OnePlus 9 Pro снимает в разрешении 16-МП. Ночного режима нет, а качество видео ограничено 1080p/60 fps. К сожалению, и здесь вам не удастся настроить размытие заднего плана. Хочется, чтобы OnePlus скорее начала уже добавлять эти базовые функции в приложение для съёмки.

9 Pro способен снимать видео в качестве до 8K/30 fps и 4K/120 fps. Для 30 и 60 fps доступна электронная стабилизация изображения, но не для 120 fps. Есть также два режима слоу-мо: 1080p/240 fps и 720p/480 fps.

Программное обеспечение

Системная оболочка OxygenOS от OnePlus за последние годы сильно изменилась. В 11-версии 11 упор сделан на использование одной рукой. У большинства встроенных приложений и настроек экранные элементы расположены в нижней и средней части, чтобы до них было легче достать пальцем.

При первой настройке вам будет предоставлен выбор между стандартным шрифтом Roboto и OnePlus Sans. Второй – более простой и современный, но у Roboto лучше читаемость. Шрифт можно в любой момент изменить в настройках. В панели уведомлений есть шесть значков для Быстрых настроек, слайдер яркости и управление воспроизведением, если идёт видео или музыка. Под ними расположены сами уведомления.

Сделав свайп вниз по любой части экрана, вы откроете панель OnePlus Shelf, где сами выбираете, что здесь будет находиться. Доступны различные инструменты и вроде шагомера, погоды или парковки, можно добавить и виджеты от любых сторонних приложений. По сути, это место для необходимых вам ярлыков, которые не должны занимать место на домашних экранах.

Производительность компонентов

OnePlus 9 и 9 Pro – одни из первых смартфонов с новым процессором Snapdragon, сделанным по 5-нм техпроцессу. У Snapdragon 888 есть свой встроенный модем X60 5G.

Этот восьмиядерный чипсет, на 25% быстрее прошлогоднего Snapdragon 865. Он состоит из трёх кластеров. Первый содержит единственное ядро Kryo 680 Prime с тактовой частотой 2,84 ГГц и архитектурой ARM Cortex-X1. Второй кластер состоит из трёх ядер Kryo 680 Gold частотой 2,42 ГГц и архитектурой Cortex-A78. Наконец, последний кластер объединяет четыре энергоэффективных ядра Kryo 680 Silver (1,8 ГГц).

Читать также:  Xiaomi удаленно заблокировала смартфоны пользователей из некоторых стран

За графику отвечает ускоритель Adreno 660, который на 35% производительнее Adreno 650. У нас есть поддержка Open GL ES 3.2, Vulkan 1.1 и шейдинг с переменной скоростью. Тип оперативной памяти – LPDDR5, а внутреннего хранилища – UFS 3.1. Слота для карты памяти в OnePlus 9 Pro – нет.

Есть здесь одна классная технология под названием Cool Play, которая для охлаждения системы использует увеличенная испарительная камера, которая позволяет рассеивать тепло через боковые рамки. После игры в PUBG смартфон заметно нагреется, но его температура будет примерно одинаковой по всему корпусу.

Тесты производительности

В тестах производительности OnePlus 9 Pro удаётся конкурировать даже с некоторыми игровыми смартфонами. В Geekbench 5 у девайса 1126 очков в одноядерном режиме и 3636 – в многоядерном. У Asus ROG Phone 5 ненамного больше, а Samsung Galaxy S21 Ultra на Exynos 2100 остался позади. Вне конкуренции только iPhone 12 с чипами A14 Bionic.

Графическая производительность здесь тоже на высоте. Asus ROG Phone 5 выдаёт всего на несколько fps больше, хотя такая разница незначительная. В тесте GFX Car Chase ES 3.1 у тестируемого OnePlus – 70 fps. И здесь 9 Pro не уступает другим конкурентным моделям на Snapdragon 888 от Xiaomi или Oppo.

В общем, в плане производительности претензий к OnePlus 9 Pro у меня нет. Устройство легко справляется с играми вроде PUBG Mobile на максимальных настройках. Да, нагрев заметен и может быть некомфортным, но технология Cool Play распределяет тепло по всему корпусу. Для любых задач и игр его мощности более чем достаточно.

Автономность OnePlus 9 Pro

В 9 Pro от OnePlus используются два совмещённых аккумулятора по 2250 мАч, что даёт нам общую ёмкость 4500 мАч. Это примерно столько же, сколько было у прошлой модели, поэтому и время автономной работы почти не изменилось.

При просмотре видео смартфона хватит на 13 часов на экране. Примерно такие же результаты показывают и конкурентные модели на процессоре Snapdragon 888 – Xiaomi Mi 11 и Oppo Find X3 Pro.

В комплекте у нас есть быстрое зарядное устройство Warp Charge 65T на 65 Вт. Оно способно полностью восстановить энергию батареи всего за полчаса. Есть и очень быстрая беспроводная зарядка Warp Wireless на 50 Вт, которая с нуля до 100% заряжает всего за 45 минут. Доступна здесь и обратная зарядка со скоростью 5 Вт.

Итог

OnePlus 9 Pro – это достойный флагманский смартфон, которого всё и ожидали от компании. Он удобный, приятный в использовании и обладает всеми возможностями, необходимыми современным пользователям. Однако, в нём нет ничего, что могло бы выделить устройство среди конкурентов.

Дисплей великолепен, ПО – чистое и продуманное, производительность высокая как при повседневных задачах, так и в играх. Камеры прекрасно снимают, особенно ночью, а также есть очень быстрая зарядка. Однако, сотрудничество с производителем камер Hasselblad мне пока кажется скорее маркетинговым ходом. Монохромный сенсор совершенно бесполезен, и у нас нет некоторых продвинутых возможностей съёмки видео. Фронтальная камера тоже могла бы быть лучше.

Стоит ли покупать?

Стоит OnePlus 9 Pro от 70 тысяч рублей, и это такой ценовой сегмент, где ошибаться уже нельзя. Есть слишком много сильных конкурентов, поэтому порекомендовать к покупке именно OnePlus 9 Pro мне довольно трудно.

Яндекс Маркет

Обзор смартфона OnePlus 9 Pro – видео

Обзор OnePlus 9 Pro смартфона-флагмана конкурента Samsung и Apple

Обзор OnePlus 9 Pro — 100К за это?
Источник

Оцените статью
Новостной портал
Добавить комментарий