Обзор Xiaomi 12: компактный флагманский смартфон с впечатляющими характеристиками

Xiaomi 12 – первый компактный флагман компании после Mi 8. Диагональ OLED-дисплея составляет всего 6,28 дюйма, но по остальным характеристикам смартфон похож на 12 Pro.

Девайс работает на процессоре Snapdragon 8 Gen 1 с графическим ускорителем Adreno 730, а объём оперативной памяти достигает 12 Гб. Здесь также быстрая проводная и беспроводная зарядка, а качество съёмки трёх основных камер высокое.

Но, хватит ли этого, чтобы конкурировать с другими компактными флагманами вроде Samsung Galaxy S22 и iPhone 13 mini?

Обзор Xiaomi 12: компактный флагманский смартфон с впечатляющими характеристиками

Характеристики Xiaomi 12

Распаковка и комплектация

В комплект с Xiaomi 12 входят:

  • Документация
  • Защитный чехол
  • Кабель USB-A – USB-C
  • Зарядное устройство 67 Вт
  • Дизайн и внешний вид

    Смартфон Xiaomi 12 впечатляет своей эргономичностью и качеством сборки – держать в руках приятно, и не только из-за компактных габаритов.

    Дисплей защищён стеклом Gorilla Glass Victus, а задняя поверхность – Gorilla Glass 5. Стекло сзади немного похоже на пластик, не сильно скользит в руке и не собирает отпечатки пальцев.

    Экран и задняя крышка закруглены, поэтому плавно сливаются друг с другом на боковых сторонах.

    Модуль с камерами находится в левом верхнем углу Xiaomi, довольно крупный и сильно выступает. Основная камера выступает ещё больше, отчего телефон качается на плоской поверхности, когда лежит экраном вверх.

    На правой стороне корпуса находятся клавиши включения и громкости, до которых легко достать большим пальцем. Сканер отпечатков оказался под дисплеем, причём расположен низко и неудобно для пальца.

    На нижней стороне есть слот для двух SIM-карт, разъём USB-C и динамик. В отличие от многих других производителей, Xiaomi добавили полноценный второй динамик вверху. Рядом с ним – ИК-порт и надпись Sound by Harman/Kardon.

    Фронтальная камера установлена посередине, в небольшом отверстии. Нижняя рамка довольно толстая, хотя верхняя – тонкая. Сюда не пришлось помещать разговорный динамик и сенсоры. Кстати, датчик приближения здесь виртуальный, поэтому не всегда срабатывает.

    Экран смартфона

    Пусть Xiaomi 12 неглавный флагман китайской компании в 2020 году, дисплей у смартфона великолепный.

    Это 6,28-дюймовая OLED-панель разрешением 2400×1080 пикселей, частотой обновления 120 Гц и частотой опроса сенсорного слоя 480 Гц. Имеется датчик освещённости 360°, а также глубина цвета 12 бит – Xiaomi 12 Pro и 12 стали первыми смартфонами с 12-битными дисплеями, что позволяет отображать до 68 миллиардов цветов. Есть поддержка HDR10+ и технологии Dolby Vision.

    Яркость в ручном режиме достигает 500 нит, в автоматическом – 900 нит, а пиковая 1100 нит, что является хорошим результатом даже для флагмана.

    Особенностью аппарата стал датчик освещённости 360 градусов, решающий некоторые проблемы автояркости. На других смартфонах яркость может не увеличиваться, если источник света находится позади гаджета, здесь такого нет. Здесь яркость повышается независимо от того, откуда исходит освещение.

    По умолчанию активен цветовой профиль Насыщенный, при котором белые и серые оттенки имеют заметный сдвиг к синим. Если вам нужна высокая точность цвета, выбирайте режим – Оригинальный: среднее отклонение dE2000 равно 1.1, а максимальное – 2.3. Есть и возможность настроить цветовую температуру по своему вкусу.

    Что касается частоты обновления, нам доступно два режима: Обычный и Автоматический. В первом случае вы можете выбрать между фиксированным значением 60 или 120 Гц, во втором 120 Гц будут активны везде, где возможно.

    Поддержка высокой частоты есть почти во всех приложениях – исключениями является видео на Netflix, YouTube и Галереи, где частота ограничена 60 Гц. Экран сделан не по технологии LTPO, как у 12 Pro, поэтому частота может принимать значения 60 или 120 Гц. Кроме того, почти во всех играх она не превышает 60 fps.

    Камеры Xiaomi 12

    Главный недостаток Xiaomi 12 в камерах – отсутствие телеобъектива, что для флагмана очень странно.

    Мы получаем три сенсора: основной 50 Мп с оптической стабилизацией, ультраширокоугольный 13 Мп с углом обзора 123˚ и теле-макро на 5 Мп. Разрешение фронтальной камеры – 32 Мп.

    Поскольку смартфон является флагманом, высокое качество съёмки было ожидаемым, хотя китайской компании опять удалось приятно удивить. Фото получаются удачными при любой погоде – чёткие и детализированные, динамический диапазон широкий, а шума почти нет даже при съёмке в помещении.

    Конечно, можно придраться к немного перенасыщенным цветам, и алгоритмам обработки, стремящимся затемнить изображения ради контрастности. Но, многим пользователям такой стиль нравится даже больше. Оптического зума у основной камеры нет – только цифровой, при котором центральная часть кадра увеличивается и обрезается. Детализация теряется уже при 2-кратном увеличении, хотя на экране смартфона это мало заметно.

    При съёмке с ультраширокоугольного сенсора цветовая гамма остаётся практически такой же, как на основной матрице, хотя детализация и динамический диапазон похуже. Впрочем, со своей работой камера справляется хорошо – угол обзора 123˚ позволяет охватить большое пространство.

    Макрообъективы обычно бывают бесполезными, но не у Xiaomi. Линза разрешением 5 Мп обладает автофокусировкой и оптическим зумом, что позволяет делать отличные фотографии с близкого расстояния.

    Гаджет может снимать видео 8K/24 fps, а также 4K и 1080p при 30 и 60 fps с основной камеры. Ультраширокоугольная ограничена 4K/30 fps. Электронная стабилизация доступна для любого разрешения, а вот режимы Steady и Steady Pro можно включить лишь при 1080p/30 fps.

    Программное обеспечение

    Xiaomi 12 – первый смартфон компании, работающий на операционной системе Android 12 с предустановленной MIUI 13.

    Обновления MIUI больше не совпадают с выходом очередных версий ОС Google. Поэтому некоторые функции Android 12 могут попасть на более старые модели Xiaomi, через MIUI без обновления версии Android.

    ПО интерфейсу MIUI 13 не слишком отличается от предыдущей версии – если вы пользовались смартфонами Xiaomi раньше, всё покажется знакомым. Разделение панели уведомлений и быстрых настроек включено по умолчанию, но к другому варианту можно вернуться в настройках.

    Однако, доступны далеко не все функции Android 12 – например, нет Панели приватности, хотя с приложениями можно делиться лишь приблизительным местоположением. Есть зелёный индикатор наверху, сообщающий, что камера в данный момент включена. Xiaomi не добавила и историю уведомлений, появившуюся ещё в Android 11.

    Компания заявляет, что MIUI была значительно переработана, хотя по интерфейсу этого не скажешь.

    Судя по всему, проведено много внутренних оптимизаций – процессор, оперативная память и хранилище теперь должны использоваться более эффективно. Механизм Liquid Storage дефрагментирует данные, что значительно снижает износ накопителя. Энергия расходуется на 10% эффективнее по сравнению с MIUI 12, что повышает время автономной работы.

    Кроме того, фоновые задачи расходуют меньше ресурсов процессора и оперативной памяти. Поддерживается и дисплей always-on, причём у него есть несколько вариантов. Можно сделать так, чтобы экран был активным 5 секунд после касания, задать расписание или оставить включённым. На выбор множество тем, некоторые из которых настраиваются.

    Есть и боковая подсветка дисплея при получении уведомлений, работает она независимо от того, активен ли режим always-on. Сканер отпечатков, помещённый в клавише включения, при долгом нажатии откроет сканер QR-кодов или поиск через браузер Mi. Подобная функция имеется на OxygenOS от OnePlus и Realme UI 3.0, но там можно задать любое приложения.

    Доступен ящик приложений с группировкой по категориям, их можно отключить или редактировать. Радует возможность перемещать панель поиска в нижнюю часть экрана, откуда легче доставать большим пальцем. Была также добавлена функция «виртуальной оперативной памяти» – для этих целей выделяется 3 Гб из внутреннего хранилища.

    Производительность компонентов

    Разумеется, Xiaomi 12 работает на самом новом процессоре Qualcomm на сегодня – Snapdragon 8 Gen 1.

    Сделан он по 4-нм техпроцессу и использует восемь ядер: одно Cortex-X2 для самых сложных задач, три Cortex-A710 и четыре Cortex-A510 для менее требовательных процессов. За графику отвечает ускоритель Adreno 730.

    Результаты этого Xiaomi в тестах производительности такие же, как у других моделей с новым процессором Qualcomm.

    На GeekBench 5 устройство набирает 1187/3652 балл – примерно столько же, сколько Xiaomi 12 Pro и Samsung Galaxy S22+. В тесте AnTuTu 9 у гаджета 985 115 балл, а в графическом GFX Car Chase ES 3.1 (onscreen) – 75 fps.

    Но, система охлаждения работает не лучшим образом, и заметен троттлинг. Уже после 15 минут при максимальных нагрузках производительность процессора снижается до 60%, и иногда доходит даже до 55%. Больше всего нагреваются боковые стороны корпуса – настолько, что смартфон некомфортно держать в руках.

    Качество звука

    У Xiaomi 12 два полноценных динамика вверху и внизу, хотя нижний звучит заметно громче.

    Возможно, сверху Xiaomi использовали обычный разговорный динамик, для которого была сделана отдельная решётка. Расположены излучатели не очень удобно – если устройство в альбомной ориентации, а нижняя часть экрана направлена вправо, ваши ладони будут закрывать оба динамика.

    Несмотря на, поддержку Dolby Atmos и настройку от Harman/Kardon, качество звука не впечатляет. На высокой громкости голоса искажаются, басы почти не слышны, а верхние частоты «скрипят». Если Dolby Atmos отключить, эти проблемы исчезают, а звук становится гораздо приятнее.

    Автономность аккумулятора

    Ёмкость аккумулятора Xiaomi 12 составляет 4500 мА·ч, что для смартфона с 6,28-дюймовым дисплеем достаточно.

    Однако здесь установлен процессор Snapdragon 8 Gen 1, и энергии он требует много. Поэтому время автономной работы среднее: одной зарядки хватает на 12 часов веб-сёрфинга и 16 часов просмотра видео. Показатель хуже большинства флагманов на этом чипсете – даже Samsung Galaxy S22+ с 6,6-дюймовым дисплеем работает дольше.

    Зато в комплекте с Xiaomi есть зарядное устройство 67 Вт, которое полностью заряжает смартфон за 40 минут. Радует, что корпус во время зарядки не нагревается. Поддерживает модель беспроводную зарядку до 50 Вт и обратную беспроводную на 10 Вт.

    Альтернативы Xiaomi 12

    Поскольку Xiaomi 12 – компактный смартфон, его следует сравнивать с другими флагманами с небольшой диагональю дисплея.

    Один из таких – 6,1-дюймовый Samsung Galaxy S22. Телефон от корейской компании отличается защитным стеклом Gorilla Glass Victus+, телеобъективом с 3-кратным зумом и защитой от воды IP68. С другой стороны, у него проблемы с автономностью, а скорость зарядки не такая высокая.

    Конечно, среди компактных моделей одним из лучших вариантов станет iPhone 13 mini. У него великолепное качество сборки и невероятно мощное железо, хотя не хватает высокой частоты обновления экрана. Да Xiaomi быстрее заряжается, но у 13 mini дольше поддержка ПО. Здесь многое зависит от того, какую операционную систему вы предпочитаете: iOS или Android.

    Ещё один флагман для одноручного использования – Sony Xperia 5 III. Хотя модель вышла в 2021 году, она до сих пор остаётся отличным выбором. В качестве процессора используется Snapdragon 888, есть слот для карты памяти microSD, а также защита от воды и пыли IP65/IP68. Стереодинамики одни из лучших, а телеобъектив с полноценным 3-кратным зумом.

    Итог

    Xiaomi 12 – это хороший выбор для тех, кто ищет смартфон 2022 года топ-уровня с компактным корпусом.

    Здесь яркий OLED-дисплей 12 бит, безупречное качество сборки, быстрая зарядка и высокое качество съёмки со всех трёх камер. А главное – процессор Snapdragon 8 Gen 1, гарантирующий высокую скорость работы при выполнении любых задач.

    К сожалению, есть и недостатки: звучание динамиков несбалансированное, нет оптического зума при съёмке, а корпус сильно нагревается при высоких нагрузках.

    Стоит ли покупать

    Смартфон Xiaomi 12 рекомендуется тем, кто предпочитает небольшие устройства для использования одной рукой. Здесь очень мощное железо и отличные камеры.

    Xiaomi 12 на AliExpress

    Обзор смартфона Xiaomi 12 – видео

    Обзор Xiaomi 12: компактный флагманский смартфон с впечатляющими характеристиками

    НЕ покупай Xiaomi 12 если не сможешь смириться с этим минусом
    Источник

    Читать также:  Raspberry Pi теперь можно укомплектовать 64-МП камерой (6 фото)
    Оцените статью
    Новостной портал
    Добавить комментарий