Обзор Huawei MateBook E (2022): планшет 2-в-1 на Windows 11 для мультимедиа

Huawei MateBook E (2022) – планшет на Windows 11 типа 2-в-1, с хорошими характеристиками. У модели отличный OLED-дисплей, великолепные камеры и высокая производительность, а в комплект входит чехол-клавиатура.

Совсем недавно у Microsoft на этом рынке не было конкурентов – после выхода Surface Go в 2018 году никто не мог предположить, что планшеты с подключаемыми клавиатурами станут так популярны. Однако теперь устройства 2-в-1 делают Dell, Asus, Lenovo и другие компании, поэтому конкуренция высока.

Обзор Huawei MateBook E (2022): планшет 2-в-1 на Windows 11 для мультимедиа

Характеристики Huawei MateBook E (2022)

Экран

12,6-дюймовый OLED, 60 Гц, разрешение 2560×1600 пикселей, плотность 240 ppi, соотношение сторон 16:10, пиковая яркость 600 нит

Процессор

Intel Core i3-1110G4

Intel Core i5-1130G7

Intel Core i7-1160G7

Графика

Intel UHD

Intel Iris Xe

Оперативная память

8/16 Гб

Внутренняя память

128/256/512 Гб, поддержка карт памяти microSD

Связь и подключение

Wi-Fi 6 IEEE 802.11a/b/g/n/ac/ax, Bluetooth 5.1

Операционная система

Windows 11 Домашняя 64 бит, Windows 11 Домашняя S-режим 64 бит

Веб-камера

Передняя: 8 Мп

Задняя: 13 Мп

Безопасность

Сканер отпечатков

Порты и разъёмы

USB-C, Thunderbolt 4, 3.5-мм комбинированный разъём

Аккумулятор

Li-Po 42 Вт·ч, зарядка 65 Вт

Размеры

28,65×18,47×0,8 см

Масса

709 г (с батареей)

Цвет

Небесно-серый

Цена

От 75 тыс. р.

Обзор Huawei MateBook E (2022): планшет 2-в-1 на Windows 11 для мультимедиа

Дизайн и подключение

Устройства Huawei всегда отличались высоким качеством сборки, MateBook E – очередное тому подтверждение.

Huawei не стала использовать в корпусе стекло, вместо него выбрала алюминий. Расцветка только одна – небесно-серая. Задняя крышка текстурированная, отчего корпус не скользит в руках. Защитный чехол при использовании в режиме планшета одевать необязательно, хотя спасает от пятен и отпечатков.

Весит планшет Huawei MateBook E около 709 грамм – он тяжелее 12,9-дюймового iPad Pro, но легче Surface Pro 8. Хотя в течение недлительного времени устройство комфортно держать в руках, затем руки начинают уставать. Встроенной подставки сзади, как у Surface Pro 8 или других моделей, здесь нет.

Дизайн задней крышки минималистичный: помимо логотипа компании, есть модуль с камерой на 13 Мп и отдельной вспышкой. Он немного выступает, но не мешает гаджету ровно лежать на столе.

Несмотря на относительно невысокую цену, корпус производит впечатление премиум-класса.

Дисплей у MateBook E 12,6-дюйм, а тонкие рамки вокруг дают отношение корпуса к панели 90%. Все они одинаковой толщины, и эта симметричность выглядит приятно. Толщина тоже подобрана идеально – если бы была меньше, держать устройство в руках оказалось неудобно.

Читать также:  Microsoft и Apple привлекли к онлайн-голосованию на Украине

На левой стороне есть комбинированный 3.5-мм разъём для наушников и микрофона. На правой – порт USB-C для зарядки и передачи данных. Этого мало для девайса 2-в-1, и корпус стоило сделать толще, чтобы добавить дополнительные разъёмы.

Экран и мультимедиа

У планшетного ноутбука Huawei MateBook E (2022) красочный OLED-дисплей 12,6 дюйм разрешением 2560×1600 пикселей с соотношением сторон 16:10.

Экран меньше, чем у iPad Pro 12,9 или Surface Pro 8 (13 дюйм), однако у конкурентов нет OLED-панели. У Huawei это первый планшет с подобным экраном. Цвета насыщенные, а контрастность высокая, благодаря глубоким чёрным оттенкам. Покрытие цветового пространства Adobe RGB составляет 96%, а sRGB и DCI-P3 – 100%.

Единственный недостаток дисплея MateBook E – отсутствие высокой частоты обновления. Она равна 60 Гц, хотя у многих конкурентов уже 90 или 120 Гц.

Инфракрасного датчика нет, поэтому недоступна разблокировка по лицу Windows Hello. Защиту обеспечивает лишь сканер отпечатков в клавише включения, причём сделан он не лучшим образом. В альбомной ориентации кнопка окажется в левом верхнем углу, что не очень удобно. Кроме того, примерно в половине случаев сканер не срабатывает – у того же iPad Air подобных проблем нет.

Клавиатура и тачпад

Huawei MateBook E можно использовать и как планшет, однако именно с аксессуарами становится по-настоящему удобным девайсом.

Основной аксессуар – чехол-клавиатура – входит в комплект, в отличие от Surface Pro и многих других моделей. Huawei Smart Magnetic Keyboard является не только клавиатурой с трекпадом, но также подставкой, и защитным чехлом.

Подключение производится максимально просто – аксессуар крепится к MateBook E с помощью мощных магнитов.

У Smart Magnetic Keyboard примерно такой же дизайн, как у Smart Cover от Apple, где можно задать любой угол наклона. Подставка кажется надёжной и устойчивой, хотя есть сомнения относительно того, как долго она прослужит.

С другой стороны, клавиатуру не надо покупать отдельно, и она полноразмерная. Печатать не менее комфортно, чем на Surface Pro Type Cover, а у клавиш приятная обратная связь и большой ход. Не хватает лишь подсветки, как у Surface Pro 8.

Huawei добавила функциональные клавиши для быстрого доступа ко многим важным функциям. С их помощью вы сможете отрегулировать яркость дисплея и громкость звука, включить Wi-Fi, набрать текст голосом, зайти в настройки экрана, приложение Huawei PC Manager или заблокировать гаджет. Однако переназначить эти кнопки на другие действия нельзя.

Читать также:  Обзор Samsung Galaxy Book S: современный и компактный ультрабук

Под клавиатурой находится широкий трекпад, но с полноценными аналогами на ноутбуках он не сравнится. Если вы планируете выполнять рабочие задачи, лучше сразу подключить мышку по Bluetooth. Весит Smart Magnetic Keyboard немного – 440 грамм, а вся масса устройства в этом случае составляет 1,15 кг.

Стилус M-Pencil

Стилус Huawei M-Pencil для MateBook E (2022) придётся покупать отдельно.

M-Pencil поддерживает 4096 уровней нажатия с задержкой 2 мс – примерно столько у S Pen для Galaxy Tab S8 Ultra. Задержка настолько маленькая, что, кажется, будто пишешь ручкой на бумаге.

Так как используется второе поколение стилуса, он совместим и с другими гаджетами Huawei. Крепится M-Pencil на верхнюю часть ноутбука с помощью магнитов, где одновременно и заряжается. Полная его зарядка занимает почти 10 часов.

Камеры MateBook E

Планшеты вряд ли подходят для съёмки фотографий, но Huawei MateBook E здесь приятно удивляет.

У полученных фото высокая детализация и насыщенные оттенки, хотя со снимками смартфонов они не сравнятся. Основная проблема – экспозиция, однако при дневном освещении изображения выглядят вполне неплохо.

В приложении камер есть несколько полезных функций: отдельные режимы для сканирования штрихкодов, документов и записей на доске. Для подобных целей основная камера MateBook E очень удобна.

В верхней рамке над дисплеем размещена фронтальная камера разрешением 8 Мп, качество которой выше, чем у большинства современных ноутбуков или планшетов. Учитывая наличие четырёх встроенных микрофонов, устройство отлично подходит для видеозвонков.

Программное обеспечение

Huawei MateBook E (2022) работает на операционной системе Windows 11 из коробки, поэтому проходить утомительный процесс обновления от Windows 10 не придётся.

ОС здесь такая же, как на других Windows-устройствах с сенсорным экраном – Huawei добавила лишь несколько своих приложений и инструментов.

Панель управления предоставляет множество функций для удобной работы с другими гаджетами Huawei. Вы можете быстро передавать файлы, подключаться к внешним дисплеям и проверять уведомления со смартфона.

Благодаря технологии Super Device, можно использовать MateBook E и стилус M-Pencil для удалённого ввода на мониторе Huawei MateView. Кроме того, компания уже работает над удобным взаимодействием нескольких устройств – например, появится возможность подключиться к ноутбуку MateBook X Pro беспроводным способом.

В остальном Windows 11 здесь такая же, как на других ноутбуках и компьютерах. В ОС от Microsoft больше нет отдельного режима планшета, поэтому сенсорное управление не такое удобное, как при использовании мышки. Возможно, в следующих обновлениях Windows этому будет уделено больше внимания.

Производительность компонентов

В базовой сборке Huawei MateBook E используется процессор Intel Core i3-1110G4.

Мощности этого чипсета хватает лишь для самых простых задач, поэтому рекомендуется брать конфигурацию Core i5-1130G7 или Core i7-1160G7. Мной протестирована сборка с 16 Гб оперативной памяти и SSD объёмом 512 Гб, хотя многим будет достаточно и 8/128 Гб, особенно учитывая поддержку карты памяти microSD.

Читать также:  В Великобритании разработали телефон для грустящих собак

С графикой работает встроенная видеокарта Intel Iris Xe, и для игр явно не подходит. Тем не менее от такого тонкого устройства вряд ли стоило ожидать большего.

Если взять версию MateBook E с более мощным процессором, к производительности никаких вопросов не возникнет. Этот планшет 2-в-1 отлично справляется с работой в Интернете, многозадачностью и даже базовой обработкой фотографий или видео.

В тесте производительности GeekBench 5 устройство набирает 3671 балл в многоядерном режиме – неплохо, но уступает многим конкурентам. Тест графики 3D Mark (Night Raid) выдаёт результат 7139 балл.

Звуковая система

Высокое качество звука – ещё одно преимущество Huawei MateBook E, здесь мы получаем четыре динамика.

Звучание исходит из всех четырёх углов планшета, что создаёт отличный объёмный эффект. Средние частоты звучат великолепно, но басам мощности не хватает, а верхам – детализации. Тем не менее для повседневного использования качество динамиков достойное.

Автономность Huawei MateBook E (2022)

Время автономной работы – главная проблема MateBook E, что понятно и по ёмкости батареи – 42 Вт·ч.

Даже с невысокой яркостью дисплея 120 нит планшет 2-в-1 полностью разряжается за шесть часов. Можно активировать режим энергосбережения, но даже в этом случае на рабочий день MateBook E не хватит.

По крайней мере, у Huawei всё нормально со скоростью зарядки – комплектный адаптер 65 Вт за 15 минут восстанавливает 20% энергии, а за полчаса – 33%.

Итог

Huawei MateBook E (2022) – хорошая альтернатива существующим ноутбукам 2-в-1, особенно с учётом великолепного OLED-дисплея и чехла-клавиатуры в комплекте.

Если выбрать сборку с процессором Core-i5 или Core-i7, проблем с производительностью быть не должно. А вот Core-i3 предназначен только для самых простых задач.

Да, стилус M-Pencil надо покупать отдельно, и он хорош для создания рисунков или заметок. Разочаровывает только время автономной работы MateBook E – полного аккумулятора хватает лишь на шесть часов.

Стоит ли покупать

MateBook E от Huawei вместе с аксессуаром Smart Magnetic Keyboard подойдёт для любых повседневных задач. Но, эту модель не стоит покупать, если вы не привыкли часто заряжать свои девайсы.

Гибридный планшет Huawei MateBook E (2022) – видео

Обзор Huawei MateBook E (2022): планшет 2-в-1 на Windows 11 для мультимедиа

HUAWEI MateBook E – Your New Productivity Companion
Источник

Оцените статью
Новостной портал
Добавить комментарий