Обзор iPhone SE 2022: мощный компактный и доступный смартфон Apple

Apple iPhone SE 2022 – компактный смартфон с мощным железом и старым дизайном (на корпусе сохранилась отдельная кнопка «Домой»). Стоит новая модель дешевле флагманов, при этом у вас будет такой же процессор A15 Bionic, как в iPhone 13, и потрясающее качество фотографий, сделанных при дневном освещении.

Кроме того, Apple здесь предлагает более защищённый корпус и два дополнительных часа автономной работы по сравнению с SE 2020. Face ID здесь нет, но для многих окажется знакомой разблокировка через кнопку «Домой» с помощью Touch ID.

Нет и Ночного режима у камеры, рамки вокруг дисплея по современным стандартам – большие, а экран маленький. Но это же бюджетный iPhone со многими преимуществами флагманов Apple.

Обзор iPhone SE 2022: мощный компактный и доступный смартфон Apple

Характеристики Apple iPhone SE 2022

Дизайн и внешний вид

Дизайн Apple iPhone SE 2022 – привет из прошлого, когда под дисплеем была отдельная клавиша «Домой», а фронтальная камера находилась в верхней рамке.

Разблокировка производится через Touch ID вместо привычного Face ID, а корпус почти такой же, как у iPhone 8. Габариты составляют всего 138,4×67,3×7,3 мм, а весит он 144 грамма. iPhone 13 Pro Max по сравнению с этой моделью кажется гигантом – зато SE 2022 понравится всем любителям компактных телефонов.

Диагональ дисплея iPhone SE 2022 всего 4,7 дюйма, и как для современных смартфонов кажется невероятно маленькой.

Есть защита IP67, так что погружение в воду не приведёт устройство в негодность. Корпус защищён тем же специальным стеклом, как у iPhone 13, поэтому лёгкие удары не страшны. Расцветки на выбор три: чёрная, белая и красная. Кроме того, рамка изготовлена из низкоуглеродистого алюминия, для защиты окружающей среды – это первый опыт у Apple.

Экран смартфона

iPhone SE 2022 не лучшим образом подходит для игр и просмотра контента – диагональ экрана составляет всего 4,7 дюйм.

Retina IPS LCD-панель разрешением 1334×750 пикселей – даже не Full HD. Огромные рамки также не способствуют эффекту погружения. Во время просмотра фильма хочется приблизить изображение – возникает чувство, будто полноэкранный режим отключён.

Тем не менее дисплей у SE 2022 хороший: покрытие цветового пространства sRGB составляет 114,7%, а DCI-P3 – 81,2%. Отклонение Delta-E всего 0,21 (идеальное значение – 0), так что с точностью оттенков здесь всё в порядке.

Камеры iPhone SE 2022

Основная камера Apple iPhone SE 2022 по сравнению с моделью iPhone SE 2020 не изменилась, это один широкоугольный сенсор разрешением 12 Мп.

Впереди по-прежнему установлена фронтальная камера разрешением 7 Мп. Зато появился процессор A15 Bionic, открывающий новые возможности цифровой фотографии.

Функция Smart HDR 4 позволяет делать качественные снимки при слабом освещении, Deep Fusion использует нейронные сети для повышения детализации, а Фотостили – удачная альтернатива привычным фильтрам.

Качество фотографий с SE 2022 почти не уступает iPhone 13 Pro. У снимков тёплые тона и высокая контрастность, при дневном освещении выглядят они великолепно. Увыночного режима здесь нет, поскольку отсутствует датчик LiDAR. Снимать на iPhone SE 2022 в темноте без вспышки не рекомендуется. Детализация при этом будет низкая, а цвета – тёмными.

Не хватает ультраширокоугольной камеры или телеобъектива, поэтому зум лишь цифровой.

Фронтальная камера с разрешением 7 Мп такая же, как на iPhone 8, поэтому качество селфи явно уступает новым iPhone. Зато SE 2022 умеет снимать видео 4K/60 fps. Как и в случае с фотографиями, у видео высокая контрастность и тёплые оттенки.

Программное обеспечение

Все последние iPhone поставляются с предустановленной iOS 15 от Apple.

Это незначительное обновление по сравнению с iOS 14, но оно объединяет многие элементы пользовательского интерфейса, как меню настроек и значки, уведомления, кнопки. Значительно улучшены FaceTime и сообщения, управление уведомлениями, браузер Safari (у которого теперь есть расширения).

Интерфейс iOS по-прежнему основан на домашних экранах, заполненных приложениями и штабелируемыми виджетами. Библиотека приложений с автоматической сортировкой — это и есть ящик приложений. Доступен также знакомый Центр управления и Центр уведомлений.

Жесты навигации остаются такими же, как на iPhone до версии X — нажмите клавишу «Домой», чтобы закрыть главный экран/приложение. Дважды нажмите, чтобы перейти на переключатель задач.

Центр уведомлений вызывается свайпом от верхней части экрана. Центр управления со всеми (настраиваемыми) переключателями вызывается свайпом снизу. Вы можете использовать тактильное касание для доступа к дополнительным элементам управления. Процент батареи был перемещён сюда же, для него не осталось места в строке состояния.

Одно из самых важных обновлений iOS 15 — FaceTime. Новое приложение стало больше похоже на Zoom, и теперь поддерживает представление в виде сетки. Интерфейс стал чище и появилось размытие фона. Теперь можно совершать конференц-звонки, к которым могут присоединиться даже не пользователи Apple, по ссылке-приглашению.

Веб-браузер Safari претерпел значительные изменения. Во-первых, адресная строка находится в нижней части экрана для более удобного доступа. Во-вторых, Safari теперь поддерживает расширения; вы можете скачать их из App Store.

Системные приложения Apple также каждый год получают интеллектуальные обновления, что делает их ещё более удобными. Например, приложение Фотографии теперь поддерживает функцию Живой текст. Когда вы видите значок текста над изображением и нажимаете на него, сможете скопировать или начать поиск по тексту. Вы даже сможете перевести этот текст.

Производительность компонентов

Смартфон iPhone SE 2022 работает на процессоре A15 Bionic, который установлен в iPhone 13, поэтому производительность здесь невероятная.

В тесте производительности GeekBench 5 смартфон от Apple набирает 1729 очков в одноядерном режиме и 4629 – в многоядерном. Результат лучше, чем у iPhone 13 (1684/4129 баллов). В графическом GFX Car Chase ES 3.1 (offscreen 1080p) у SE 2022 результат в 97 fps.

Устройство легко справляется с любыми задачами и несмотря на размер экрана, подходит для игр на самых высоких настройках графики.

Конечно, если вы любите игры, лучше взять 13 Pro или 13 Pro Max, у них большой дисплей и частота обновления 120 Гц. Но, если 4,7-дюймовый экран вас устраивает, новый SE станет отличным вариантом.

Качество звука

Телефон Apple iPhone SE 2022 года, как и SE 2020 или многие из последних моделей iPhone, предлагает гибридные стереодинамики.

Это означает, что в нижней части смартфона находится основной динамик, который дополняет второй — вверху. Излучатели неплохие, и я доволен качеством звука, будь то портретная или альбомная ориентация. Конечно, нижний преобразователь немного громче и предлагает больше басов, но это не слишком навязчиво.

Громкость высокая, более того, качество даже на максимальных уровнях заслуживает высокой оценки, за сбалансированный и насыщенный звук. Возможно, звучит SE 2022 не так здорово, как iPhone 13, но близко.

Автономность Apple iPhone SE 2022

Ёмкость аккумулятора iPhone SE 2022 немного увеличилась с 1821 мА·ч до 2018 мА·ч.

Чипсет A15 Bionic довольно энергоэффективный, поэтому время автономной работы стало дольше на 2 часа. Одной зарядки SE 2022 хватает примерно на 9 часов веб-сёрфинга с включённым 5G при средней яркости. Конечно, с 13 Pro это не сравнится, но на день использования должно хватить.

MagSafe здесь нет, вместо него Lightning, как и у предшественника. Разъём поддерживает быструю зарядку (50% за 30 минут) через адаптер 20 Вт. Что касается беспроводной зарядки, нам доступна технология Qi с максимальной скоростью 7,5 Вт.

Итог

Apple iPhone SE 2022 – это смартфон, объединяющий прошлое и будущее. С одной стороны, дизайн пятилетней давности с кнопкой «Домой» и 4,7-дюймовым дисплеем. С другой – внутри установлен самый мощный процессор A15 Bionic. При этом стоит телефон на уровне моделей среднего сегмента.

Качество съёмки при дневном освещении великолепное, хотя камера всего одна. Увы, отсутствие датчика LiDAR не позволяет производить качественную ночную съёмку. Нет и высокой частоты обновления экрана, а разблокировка производится через Touch ID.

Стоит ли покупать

iPhone SE 2022 стоит покупать, если ищете компактный смартфон или ностальгируете по прошлому. При этом вы пользуетесь самыми современными и требовательными приложениями. В противном случае можно найти более удачные устройства.

Обзор смартфона Apple iPhone SE 2022 – видео

Обзор iPhone SE 2022: мощный компактный и доступный смартфон Apple

iPhone SE 3 (2022): обзор и опыт использования самого дешевого iPhone!
Источник

Читать также:  Маркетплейс с российским софтом запустят в апреле
Оцените статью
Новостной портал
Добавить комментарий