Обзор Xiaomi Redmi Note 11 Pro: симпатичный смартфон с не лучшим железом

Xiaomi Redmi Note 11 Pro – основной смартфон линейки Note 11. Все модели серии отличаются стеклянным покрытием спереди и сзади, похожими камерами, улучшенной скоростью зарядки и новой версией MIUI 13.

У Redmi Note 11 Pro тот же Super AMOLED-дисплей 6,67 дюйм с частотой обновления 120 Гц, что у Redmi Note 10 Pro. Процессор здесь MediaTek Helio G96, который слабее Snapdragon 732G из предыдущей модели. Но есть стереодинамики, 3.5-мм разъём для наушников, NFC и ИК-порт.

Однако, относительно низкая производительность – главный недостаток устройства или есть ещё. Я попытался это выяснить за время тестов.

Обзор Xiaomi Redmi Note 11 Pro: симпатичный смартфон с не лучшим железом

Характеристики Xiaomi Redmi Note 11 Pro

Распаковка и комплектация

Смартфон Xiaomi Redmi Note 11 Pro приходит в белой коробке с изображением смартфона.

Внутри находится:

  • Смартфон
  • USB-кабель
  • Зарядное на 67 Вт
  • Защитное стекло экрана
  • Прозрачный силиконовый чехол
  • Документация и ключ лотка SIM-карт
  • На экране нет защитной плёнки, как на предыдущих моделях, но она идёт в комплекте. Базовая защита никогда не помешает, однако наклеивать защитную плёнку не всегда просто, и лучше бы это сделал производитель.

    Дизайн и внешний вид

    Все четыре модели линейки Redmi Note 11 выглядят практически одинаково: экран и задняя крышка плоские, логотип в нижнем левом углу и прямоугольный модуль с камерами.

    Дисплей покрыт защитным стеклом Gorilla Glass 5, а задняя поверхность – закалённым стеклом с матовой поверхностью. Боковые рамки плоские и сделаны из надёжного пластика. Есть у Xiaomi Redmi Note 11 Pro защита от брызг и пыли IP53, но в воду смартфон погружать нельзя.

    Вокруг 6,67-дюймового дисплея рамки тонкие, фронтальная камера расположена в крохотном отверстии наверху, посредине. Над экраном – едва заметная решётка с динамиком, причём это полноценный динамик – на верхней стороне есть дополнительный выход для звука.

    В модуле с камерами четыре сенсора: основной сверху и три дополнительных под ним, а также LED-вспышка.

    Так как модуль выступает, телефон будет качаться, лёжа на столе, – проблему решит только защитный чехол. На верхней стороне Xiaomi Redmi Note 11 Pro находится динамик, 3.5-мм разъём, ИК-порт и один из микрофонов. Снизу – дополнительный микрофон, ещё один динамик, разъём USB-C, слот для SIM-карт и карты памяти microSD.

    Слева нет ничего, а на правой стороне расположена кнопка регулирования громкости и клавиша включения со сканером отпечатков. Сканер всегда активный, работает быстро и точно.

    Экран смартфона

    Дисплей Redmi Note 11 Pro позаимствован у предыдущей модели – Note 10 Pro.

    Это AMOLED-панель 6,67 дюйм от Samsung разрешением 2400×1080 пикселей, частотой обновления 120 Гц и соотношением сторон 20:9. Максимальная яркость в ручном режиме достигает 470 нит, в автоматическом – 750 нит. Однако, минимальная яркость может опускаться до 2.4 нит.

    На выбор три цветовых профиля: Яркий (по умолчанию, DCI-P3), Насыщенный (DCI-P3) и Стандартный (sRGB). Цветовая температура может настраиваться вручную для каждого.

    Есть также два режима частоты обновления: 60 Гц (Стандартная) и 120 Гц (Максимальная), но они статические. Во втором частота всегда равна 120 Гц, кроме воспроизведения видео и работы некоторых приложений, ограниченных 60 Гц.

    Так как графический процессор в Note 11 Pro не самый мощный, на высокую частоту кадров в играх рассчитывать не стоит, независимо от частоты обновления экрана. Зато у нас есть поддержка Widevine L1 DRM, благодаря чему можно смотреть контент Full HD на популярных сервисах. А вот поддержки HDR10 здесь нет.

    Камеры Redmi Note 11 Pro

    У Xiaomi Redmi Note 11 Pro стандартный набор из четырёх камер: основная разрешением 108 Мп, ультраширокоугольная 8 Мп, макрообъектив 2 Мп и сенсор глубины 2 Мп.

    Рядом с объективами находится LED-вспышка, а спереди – фронтальная камера на 16 Мп. По умолчанию основной сенсор снимает в разрешении 12 Мп, и качество фото для этого ценового сегмента хорошее.

    Детализация высокая, баланс белого выбран удачно, а оттенки точные. Шума почти нет, и пусть динамический диапазон не самый широкий, с контрастностью всё в порядке.

    Доступен и полноценный режим 108 Мп, причём детализация становится заметно выше. На изображениях видны артефакты, хотя смысл в использовании режима 108 Мп есть – можно обрезать и увеличить фотографию, что будет заменой оптическому зуму. Но, каждый файл занимает в памяти около 20 Мб.

    Ультраширокоугольная камера Redmi Note 11 Pro посредственная, даже в среднем сегменте. Центральная часть кадра получается чёткой, а вот по краям заметна размытость. Кроме того, контрастность низкая, а так как динамический диапазон не был улучшен, оттенки кажутся бледными.

    Макрообъектив 2 Мп позволяет сделать с близкого расстояния вполне хорошие фото, которые подойдут для социальных сетей. Цвета насыщенные, а шума не так много. Нужно лишь привыкнуть к фиксированной фокусировке.

    Note 11 Pro умеет снимать видео с основной, ультраширокоугольной и фронтальной камер в разрешении 1080p/30 fps. Макрообъектив ограничен качеством 720p/30 fps. Прошлый Note 10 Pro со Snapdragon 732G обеспечивал поддержку 4K, но Helio G96 на такое неспособен.

    Конечно, на дисплее Full HD трудно увидеть разницу между 4K и 1080p, но 4K-видео всё равно приятнее. Электронная стабилизация доступна для всех камер, кроме макрообъектива, и всегда активно. Битрейт видео составляет 20 Мбит/с, а стереозвук записывается в 192 кбит/с.

    Программное обеспечение

    Как и все модели линейки, работает Xiaomi Redmi Note 11 Pro на операционной системе Android 11 с новой версией MIUI 13.

    Обновления коснулись не только интерфейса, но и внутренних оптимизаций. Нет многих функций Android 12 вроде обновлённых виджетов, панели приватности и приблизительного местоположения. Не хватает и более удобного одноручного режима в стиле iOS и улучшенного приложения съёмки. Однако MIUI была полностью переработана, если верить Xiaomi.

    Пусть по интерфейсу этого и не скажешь, так как версия 13 выглядит так же, как предыдущая. Проведено много оптимизаций работы процессора, оперативной памяти и внутреннего хранилища. Например, MIUI 13 постоянно следит за распределением ресурсов компонентов и приостанавливает ненужные фоновые процессы.

    Технология Liquid Storage продлевает жизненный цикл внутреннего хранилища за счёт дефрагментации данных. Поэтому за полтора года качество его работы должно снизиться не более чем 5% – в отличие от 50% на большинстве других смартфонов. Наконец, энергопотребление стало на 10% ниже по сравнению с MIUI 12.

    Смартфон Redmi Note 11 Pro поддерживает режим дисплея always-on, но активен экран всего 10 секунд. По крайней мере, на выбор есть много тем с возможностью настройки.

    Вместо индикатора уведомлений – подсветка боковых сторон дисплея, причём работает она независимо от режима always-on. Разблокировка происходит через сканер отпечатков в клавише включения. Можно настроить считывание как на нажатие кнопки, так и на касание.

    Как и в MIUI 12, панель управления может делиться на Панель уведомлений и Центр управления, как на iPhone. Есть ящик приложений с категориями, которые редактируются или отключаются. А любое приложение можно поместить в плавающее окно. В Галерее доступна интересная функция Protective Mark – добавление на фото любого текста в качестве водяного знака.

    Имеется на Note 11 Pro и множество предустановленных приложений от Xiaomi, включая Файловый менеджер и Пульт, использующий ИК-порт. Улучшен и инструмент скриншотов, с помощью которого быстро обрезается снимок или добавляется текст любого цвета.

    Доступен и режим энергосбережения с информацией о температуре аккумулятора. Наконец, в приложении для съёмки появилась возможность записывать видео с отключённым дисплеем.

    Производительность компонентов

    Сердцем Xiaomi Redmi Note 11 Pro является процессор MediaTek Helio G96 – явный шаг назад по сравнению со Snapdragon 732G внутри предыдущей модели.

    Изготовлен он по 12-нм техпроцессу FinFET от TSMC и работает на восьми ядрах: двух Cortex-A76 (2,05 ГГц) и шести Cortex-A55 (2,0 ГГц). За графику отвечает двухъядерный видеопроцессор Mali-G57 с поддержкой частоты 120 Гц. Но на 120 fps в современных играх рассчитывать не стоит.

    В продаже доступно три сборки Note 11 Pro: с 6 Гб оперативной памяти LPDDR4X и 64 Гб внутреннего хранилища UFS 2.2, а также версия 6/128 Гб и 8/128 Гб.

    Производительность процессора примерно такая же, как у Note 10 Pro. В тесте GeekBench 5 телефон Redmi Note 11 Pro набирает 511/1729 очков – примерно на уровне Realme 9 Pro+ с Dimensity 920. AnTuTu 9 выдаёт результат в 319 093 балла, а графический GFX Car Chase ES 3.1 (onscreen) – всего 12 fps.

    По крайней мере, корпус Note 11 Pro никогда не нагревается – за время тестов его температура не превышала комнатную. Однако, производительность процессора при максимальных нагрузках снижается до 69%, троттлинг здесь большой.

    Качество звука

    У телефона Xiaomi Redmi Note 11 Pro два симметричных динамика на верхней и нижней стороне, образующие стереопару.

    Верхний немного тише, хотя звучание у него сбалансированное как в альбомной, так и портретной ориентации. Громкость высокая, басов не хватает, но средние и верхние частоты отчётливые. К качеству звука у меня нет претензий.

    Автономность аккумулятора

    Как во многих предыдущих Note, внутри Redmi Note 11 Pro установлен аккумулятор ёмкостью 5000 мА·ч.

    При выполнении обычных задач он разряжается за 11 часов, а во время просмотра видео – за 14 часов.

    Важным обновлением Note 11 Pro по сравнению с предыдущей моделью стала скорость зарядки 67 Вт – раньше составляла 33 Вт. За 15 минут восстанавливается 45% энергии, а за полчаса – 80%. Для смартфона среднего уровня невероятно быстрый показатель.

    Альтернативы Xiaomi Redmi Note 11 Pro

    Redmi Note 11 Pro – хороший смартфон среднего уровня, но в среднем сегменте есть много более интересных моделей.

    Realme 9 Pro стоит примерно столько же, и предлагает LCD-дисплей вместо OLED, но процессор Snapdragon 695 5G мощнее, а время автономной работы – дольше. Качество фотографий здесь тоже лучше.

    Samsung Galaxy A52s 5G предлагает защиту IP67, 120 Гц Super AMOLED-экран и мощный Snapdragon 778G 5G. У основной 64 Мп камеры есть оптическая стабилизация, макрообъектив на 5 Мп, а фронтальная камера на 32 Мп. Однако, у Galaxy A52s медленнее зарядка (25 Вт).

    У OLED-дисплея Motorola Edge 20 частота обновления 144 Гц, процессор – Snapdragon 778G 5G, а в качестве третьей камеры используется телеобъектив с 3-кратным оптическим зумом. Хотя у Edge 20 проблемы с автономностью и скоростью зарядки, стоит модель чуть дешевле.

    Итог

    Xiaomi Redmi Note 11 Pro кажется отличным смартфоном – приятный дизайн, большой 120-Гц AMOLED-экран, полноценные стереодинамики и высокая скорость зарядки 67 Вт.

    Есть даже защита IP53 – пусть только от пыли и брызг, но у Realme пока нет. Радует и качество съёмки с основной камеры, особенно в режиме 108 Мп. Однако процессор для ценового сегмента слабый – MediaTek Helio G96 хуже Snapdragon 732G из предыдущей линейки.

    Для требовательных задач, особенно игр, этот смартфон не подходит.

    Стоит ли покупать

    По текущей цене Redmi Note 11 Pro не самая выгодная модель Xiaomi – в этом сегменте есть более привлекательные конкуренты. Но, когда стоимость упадёт ниже 20 тыс. рублей, его точно стоит рассматривать для покупки.

    Яндекс МаркетКупить можно на AliExpress

    Смартфон Xiaomi Redmi Note 11 Pro – видео

    Обзор Xiaomi Redmi Note 11 Pro: симпатичный смартфон с не лучшим железом

    Redmi Note 11 Pro Official Video Intro #Trailer #Launch 1080p
    Источник

    Читать также:  BMW представила концепт электрического трехколесного «пикапа»-велосипеда и электросамоката (4 фото)
    Оцените статью
    Новостной портал
    Добавить комментарий