Обзор Xiaomi 12X: продуманный компактный смартфон новой линейки

Xiaomi 12X – компактный лёгкий флагман с мощным железом и характеристиками топ-уровня. По сути, это копия Xiaomi 12, но с более слабым процессором – остальные внутренние компоненты, габариты и даже расцветки такие же.

Странно, но именно Xiaomi 12 кажется лишним в новой линейке, потому что процессор Snapdragon 8 Gen 1 такому маленькому телефону не особо нужен. А 12X работает на чипсете Snapdragon 870 5G, что кажется более уместным выбором с учётом 6,28-дюймового дисплея разрешением 1080p.

Здесь также три камеры, главная из которых снимает в разрешении 50 Мп, и стереодинамики с настройкой от Harman/Kardon. Это отличный телефон по соотношению цены, качества и функций.

Обзор Xiaomi 12X: продуманный компактный смартфон новой линейки

Характеристики Xiaomi 12X

Распаковка и комплектация

Смартфон Xiaomi 12X приходит в белой картонной коробке, как и большинство последних устройств компании.

Внутри вместе с телефоном найдём:

  • Кабель USB-C
  • Зарядное устройство 67 Вт
  • Прозрачный силиконовый чехол
  • Документация и инструмент извлечения SIM
  • На дисплее 12X установлена тонкая защитная плёнка, собирающая много отпечатков пальцев. Она также защищает экран от царапин, поэтому первое время плёнку лучше не снимать.

    Дизайн и внешний вид

    Xiaomi 12X – один из самых компактных Android-флагманов на рынке, наряду с Galaxy S22.

    Внешне 12X – полная копия Xiaomi 12: боковые рамки из алюминия, передняя и задняя часть покрыта стеклом, а края закруглены. Выглядит это привлекательно, и устройство комфортно держать в руках.

    К сожалению, официальной защиты от воды нет, как и у двух других новых моделей линейки. Рамки вокруг экрана минимальные, а фронтальная камера расположена в центре дисплея. Сканер отпечатков находится под экраном в нижней части и работает безупречно.

    Над дисплеем можно увидеть крохотную решётку для разговорного динамика, но звук из этого динамика исходит и через полноценную решётку на верхней стороне. А вот датчик приближения здесь виртуальный и при звонках иногда не срабатывает.

    Задняя крышка Xiaomi 12X выглядит стильно, хотя на ней и заметны отпечатки – особенно на чёрной расцветке корпуса. Ещё можно выбрать синюю или фиолетовую версию.

    Модуль с камерами прямоугольный и сделан из алюминия. Внутри находится большой главный объектив 50 Мп, а под ним – две дополнительные камеры со вспышкой. Модуль сильно выпирает, но эту проблему решает чехол.

    На левой стороне корпуса ничего нет, когда на правой расположены клавиши включения и регулировки громкости. Снизу находится главный микрофон, один из динамиков, разъём USB-C и слот для двух SIM-карт. Сверху – ещё один динамик, ИК-порт и второй микрофон.

    Габариты смартфона равны 152,7×69,9×8,2 мм, а вес – 176 грамм. Это на 7 мм больше в высоту и на 9 грамм тяжелее Galaxy S22. Тем не менее 12X невероятно компактный и удобный смартфон с великолепным качеством сборки и привлекательным дизайном.

    Экран смартфона

    У Xiaomi 12X 6,28-дюймовый AMOLED-экран разрешением 2400×1080 пикселей, частотой обновления 120 Гц и соотношением сторон 20:9.

    Это первый дисплей с нативной глубиной цвета 12 бит (вместе с Xiaomi 12), поддерживающий более 68 миллиардов цветов. Панель также с частотой опроса сенсорного слоя 480 Гц, а также поддержкой HDR10+ и Dolby Vision. Dolby Vision – единственный стандарт HDR с охватом 12-битных цветов. Новые 12 и 12X от Xiaomi стали первыми смартфонами, способными полноценно отображать контент Dolby Vision.

    Яркость в ручном режиме достигает 500 нит, в автоматическом – 925 нит. Минимальная яркость опускается до 1.8 нит, что тоже является великолепным результатом.

    Устройство полностью поддерживает цветовое пространство DCI-P3, а на выбор есть три цветовых профиля: Яркий (по умолчанию, DCI-P3), Насыщенный (DCI-P3 с усилением) и Стандартный (sRGB). Кроме того, пользователь сможет отрегулировать цветовую температуру для каждого профиля вручную.

    При выборе яркого пресета у вас будут довольно точные цвета, пусть с небольшим сдвигом к синим и серым. Стандартный профиль точно соответствует пространству sRGB, включая белые и серые оттенки.

    У частоты обновления два режима: Автоматический и Пользовательский. В первом происходит переключение между 60, 90 и 120 Гц, в зависимости от контента на экране. Во втором режиме пользователь сам выбирает между 60 и 120 Гц, причём при 120 Гц частота переключается так же, как в Автоматическом.

    Камеры Xiaomi 12X

    У Xiaomi 12X практически такие же камеры, как у Mi 11: основная 50 Мп с оптической стабилизацией, ультраширокоугольная 13 Мп с углом обзора 123˚ и 5 Мп телемакрообъектив.

    Разрешение фронтальной камеры составляет 32 Мп. По умолчанию съёмка с основного сенсора происходит в 12.5 Мп, хотя качество фотографий великолепное. Фото получаются с высокой детализацией и естественными цветами, контрастность тоже высокая, но не чрезмерная. Динамический диапазон широкий и реалистичный.

    Телеобъектива у 12X нет – доступен лишь цифровой зум с отдельным значком 2x в приложении. Однако при съёмке с таким зумом используются умные алгоритмы обработки, и качество приближения оказывается выше, чем при простом увеличении.

    Радует и ультраширокоугольный сенсор на 13 Мп – детализация выше, чем на большинстве аналогичных камер конкурентов. Коррекция искажений происходит безупречно, а оттенки остаются очень точными.

    Нелишний и макрообъектив, поскольку он поддерживает автофокусировку. Фотографии с близкого расстояния смотрятся хорошо, шума практически нет.

    Ночная съёмка

    12X от Xiaomi снимает видео в качестве до 8K/24 fps с основной камеры и 4K/30 fps – с ультраширокоугольной камеры. При записи с основного объектива доступна оптическая стабилизация и режим Super Steady Mode, хотя с ним качество становится немного хуже. Видео захватывается с битрейтом 100 Мбит/с, а объёмный звук с высоким битрейтом 320 кбит/с.

    Программное обеспечение

    Xiaomi 12X работает на операционной системе Android 11 с оболочкой MIUI 13.

    Главные изменения новой версии MIUI заключаются во внутренних оптимизациях, повышающих скорость работы системы, когда внешне мало что поменялось.

    Теперь MIUI эффективнее высвобождает ресурсы, используемые для фоновых задач, что увеличивает скорость работы. Технология Liquid Storage повышает срок службы внутреннего хранилища, а потребление энергии должно снизиться на 10% по сравнению с предыдущей версией MIUI.

    Поддерживается также режим always-on дисплея, для него можно задать расписание или установить тему. При получении уведомлений боковые панели подсвечиваются, что служит заменой LED-индикатору. Разблокировка происходит через сканер отпечатков под дисплеем, хотя есть и разблокировка по лицу, которая далеко не такая надёжная.

    Приложения автоматически группируются по категориям в ящике приложений, причём категории можно редактировать или вообще отключить, как и сам ящик. Переключатель задач здесь такой же, как на предыдущих смартфонах Xiaomi, здесь же активируется разделение экрана.

    На 12X установлен ряд собственных приложений Xiaomi: Галерея, Музыка, Mi Видео, Файловый менеджер и Mi Remote – пульт дистанционного управления через ИК-порт. Приложение Безопасность сканирует телефон на вирусы, ограничивая расход трафика, очищая оперативную память и решая другие задачи по оптимизации.

    В MIUI 13 также был улучшен инструмент создания скриншотов и режим расхода энергии, когда снимать видео теперь можно даже с отключённым дисплеем.

    Производительность компонентов

    Сердцем Xiaomi 12X является процессор Qualcomm Snapdragon 870 5G, сделанном по 7-нм техпроцессу.

    Это главное отличие модели 12X от 12, где установлен самый мощный на сегодня чипсет для Android-устройств – Snapdragon 8 Gen 1. Тем не менее SD870 считается процессором топ-уровня и тратит меньше энергии.

    За производительность отвечают восемь ядер: одно Kryo Prime (3,2 ГГц), три Kryo Gold (2,42 ГГц) и четыре Kryo Silver (1,8 ГГц). Графикой управляет видеоускоритель Adreno 650, а объём оперативной памяти равен 8 или 12 Гб. Ёмкость внутреннего хранилища – 128 или 256 Гб, в зависимости от сборки.

    Snapdragon 870 остаётся одним из самых мощных мобильных процессоров, и тесты производительности это подтверждают.

    GeekBench 5 даёт смартфону Xiaomi 943/3168 очков. Проблем не возникает и с графикой – Adreno 650 обеспечивает 47 fps в тесте GFX Car Chase ES 3.1 (onscreen). Даже в требовательных играх у вас может быть больше 60 fps – при условии поддержки высокой частоты обновления дисплея.

    Качество звука

    У Xiaomi 12X два полноценных динамика сверху и снизу, а звук из разговорного излучателя выходит через решётку над дисплеем.

    Основные динамики расположены симметрично: если держать смартфон в альбомной ориентации нижней стороной дисплея влево, окажутся они по бокам верхней части. Если же повернуть девайс другой стороной, вы будете блокировать динамики пальцами.

    Звучание сбалансированное и качественное, во многом благодаря настройке от Harman/Kardon – соответствующую надпись можно увидеть на верхней стороне корпуса. Dolby Atmos делает звук ещё более глубоким и насыщенным. Всё в порядке у 12X с громкостью, все частоты хорошо различимы.

    Автономность аккумулятора

    В отличие от Xiaomi 12, у модели 12X более длительное время автономной работы.

    Дело в том, связанно это с процессора Snapdragon 870 5G, расходующего гораздо меньше энергии. Благодаря экономии, одной зарядки смартфону хватает на 16 часов выполнения обычных задач или 19 часов просмотра видео.

    Поддерживает Xiaomi 12X и быструю зарядку на 67 Вт, соответствующий адаптер есть в комплекте. За 15 минут восстанавливается 45% энергии, а весь процесс занимает 50 минут.

    Альтернативы Xiaomi 12X

    Несмотря на меньший дисплей, 12X является флагманом, при этом стоит дешевле многих конкурентов.

    Сравнение Xiaomi 12X и Samsung Galaxy S22

    Сравнивать Xiaomi лучше всего с такими же компактными моделями. Например, Samsung Galaxy S22 5G, главной особенностью которого стал 6,1-дюймовый экран Dynamic AMOLED 2X. Работает он на более мощном Snapdragon 8 Gen 1 и предлагает телеобъектив с 3-кратным оптическим зумом. У корпуса имеется защита от воды IP68. Но, 12X быстрее заряжается, поддерживает технологию Dolby Vision и стоит дешевле.

    Asus Zenfone 8 и вовсе получил 5,9-дюймовый AMOLED-дисплей с частотой обновления 120 Гц. Процессор – это более производительный Snapdragon 888 5G, а главная камера снимает в разрешении 64 Мп. Кроме того, у фронтальной камеры есть автофокусировка и съёмка видео 4K.

    Sony Xperia 5 III стоит чуть дороже, может похвастать таким же компактным корпусом, защитой от воды, процессором SD888 и отличным модулем из трёх камер разрешением 12 Мп. Одна из них – это телеобъектив с 4.4-кратным оптическим зумом, а ультраширокоугольный с автофокусировкой.

    Итог

    Xiaomi 12X – компактный флагманский смартфон с великолепным дисплеем глубиной цвета 12 бит и поддержкой Dolby Vision. Хотя процессор Snapdragon 870 5G уступает в производительности новому Snapdragon 8 Gen 1, со скоростью работы проблем быть не должно.

    Кроме того, у 12X два полноценных динамика, длительное время автономной работы и быстрая зарядка на 67 Вт. Да, здесь не хватает защиты от воды и оптического зума, которые есть на большинстве современных флагманов. Но, качество съёмки всех трёх камер отличное, а разрешение видео достигает 8K.

    Стоит ли покупать

    Да! 12X от Xiaomi подойдёт всем любителям более компактных смартфонов с мощными внутренними компонентами.

    Яндекс МаркетXiaomi 12X на AliExpress

    Обзор смартфона Xiaomi 12X – видео

    Обзор Xiaomi 12X: продуманный компактный смартфон новой линейки

    НЕ ПОТЕЕТ ! СЯОМИ ВЫЛЕЧИЛИ 🔥 СМАРТФОН XIAOMI 12X ИДЕАЛЬНАЯ ВНЕШНОСТЬ
    Источник

    Читать также:  Путин пожелал Сберу оставаться подлинно народным банком
    Оцените статью
    Новостной портал
    Добавить комментарий