Первый обзор Xiaomi Watch S1 и Watch S1 Active: умные часы достойные и доступные большинству

Вместе со смартфонами Xiaomi 12 компания выпустила умные часы Watch S1 и Watch S1 Active. Компоненты и функции у двух моделей похожие, но они отличаются внешне и целевой аудиторией. Версия Xiaomi Watch S1 имеет более классический дизайн, а S1 Active подойдёт любителям спорта.

Радует и цена – новые умные часы Xiaomi лучше в плане дизайна и компонентов многих более дорогих конкурентов. Похожие модели от Huawei и Samsung стоят заметно дороже, и на их фоне S1 и S1 Active кажутся очень выгодным предложением.

Первый обзор Xiaomi Watch S1 и Watch S1 Active: умные часы достойные и доступные большинству

Характеристики Xiaomi Watch S1 и Watch S1 Active

Дисплей

1,43 дюйма AMOLED, 466×466 пикселей, плотность пикселей 326 ppi (обе модели)

Операционная система

Проприетарная ОС

Связь и навигация

Wi-Fi 802.11 b/g/n (S1), Bluetooth 5.2, A2DP, LE, ГЛОНАСС, GALILEO, BDS, QZSS, NFC

Датчики

Акселерометр, гироскоп, компас, барометр, сердечного ритма, SpO2

Защищённость

5 ATM

Аккумулятор

Li-Po 470 мА·ч, несъёмный, беспроводная зарядка

Звук

Динамик

Цвета

S1: чёрный, серебристый

S1 Active: белый, чёрный, синий

Материалы

S1: дисплей из сапфирового стекла, корпус нержавеющая сталь, задняя сторона из пластика

S1 Active: дисплей из стекла, алюминиевый корпус, задняя часть из пластика

Размеры и вес

S1: 46,5×46,5×11 мм, 70 г

S1 Active: 46,5×47,3×11 мм, 50 г

Цена

13.5 тыс. р. (S1), 10.5 тыс. р. (Active)

Первый обзор Xiaomi Watch S1 и Watch S1 Active: умные часы достойные и доступные большинству

Дизайн и отличия

Габариты у Xiaomi Watch S1 и S1 Active почти одинаковые: размер корпуса 46 мм, а диагональ дисплея – 1,43 дюйма.

У обычных S1 более премиальный вид, а вес вместе с ремешком – 70 грамм. На выбор доступны чёрная и серебристая расцветки, в комплект входят ремешки из кожи и фторкаучука. Корпус сделан из нержавеющей стали 316L и выглядит стильно.

Читать также:  Первый обзор Lenovo ThinkPad X1 Fold: ноутбук со складным дисплеем

Дисплей S1 покрыт сапфировым стеклом, которое постепенно «сливается» с корпусом. По краям на внутренней стороне нанесены 12 делений.

Обычно стекло легко поцарапать, но в данном случае Xiaomi установила специальное – сапфировое, на котором не остаётся ни единой царапины. Нижняя часть корпуса сделана из пластика и поддерживает беспроводную зарядку, хотя у модели S1 Active такой функции нет.

Watch S1 Active гораздо легче обычных S1 – часы с силиконовым ремешком весят всего 50 грамм. Корпус сделан из полиамида с усилением из стекловолокна, на ощупь материал похож на пластик. Дисплей находится чуть ниже физического безеля, что защищает его от царапин.

Удобные ремешки

Xiaomi решила использовать стандартные ремешки 22 мм в Watch S1 и S1 Active, что хорошо – их легко менять на любой другой аналог.

У модели Watch S1 Active ремешок силиконовый, и не представляет собой ничего особенного, но хорошо подходит для тренировок. Ремешок для S1 сделан из кожи и выглядит более дорогим относительно тех, что обычно идут в комплекте с другими умными часами. Он мягкий и широкий, а качество отличное.

Управление часами

На правой стороне Xiaomi Watch S1 и S1 Active есть по две физические клавиши.

Первая возвращает вас на домашний экран и открывает меню с приложениями, вторая настраивается, но по умолчанию открывает список режимов тренировок. Навигация по интерфейсу удобная.

Свайпы влево и вправо на домашнем экране переключают между виджетами тренировок, сна, погоды, шагомера, музыки и многих других.

Интересно, что свайп вниз показывает уведомления, а свайп вверх с нижней части экрана – панель быстрых настроек. Почти на всех остальных умных часах это происходит наоборот, и к методу на моделях S1 придётся привыкать.

Программное обеспечение

Watch S1 и S1 Active работают на операционной системе Xiaomi для умных часов, на которую сейчас нельзя установить сторонние приложения.

Для смартфона есть приложение-компаньон Mi Fitness с разделом новых приложений, однако там пусто. ПО Mi Fitness удобное и простое в использовании, здесь хранятся все данные о тренировках и показателях здоровья, а также настройки.

Читать также:  Блогер TikTok превратила наушники Apple AirPods в подслушивающее устройство

Здесь можно поменять циферблат, хотя выбор небольшой. Для Xiaomi Watch S1 и S1 Active есть 8 предустановленных циферблатов, некоторые из них анимированные. Также на выбор около 200 дополнительных циферблатов, но это всё равно очень мало по сравнению с конкурентами.

У обеих моделей есть режим always-on, пусть и базовый. На Watch S1 Active на дисплее отображается текущее время в цифровом виде, причём с любым циферблатом. На S1 есть аналоговые часы для режима always-on, однако лишь при выборе единственного циферблата с такими часами.

Если поставить любой другой циферблат, часы будут цифровыми. Это неприятное ограничение, которого нет у многих других моделей.

Мониторинг здоровья и тренировок

У Xiaomi Watch S1 Active и Watch S1 есть поддержка более 100 видов тренировок, а также непрерывное отслеживание пульса и насыщенности крови кислородом.

Любопытно, что иногда S1 и S1 Active выдают разные показатели – например, первая модель не очень точно измеряет сердечный ритм во время занятий спортом. Пульс оказывается ниже, чем при использовании S1 Active и других умных часов. Сердечный ритм в состоянии покоя измеряется точно.

Кроме того, часы отслеживают сон и уровень стресса, а во время тренировок измеряется показатель VO2 Max.

Набор отслеживаемых видов тренировок стандартный, хотя режим езды на лыжах не впечатляет. На иконке изображён лыжник, но режим называется «Другие зимние виды спорта», при этом никакого измерения темпа, скорости, прохождения подъёмов и спусков нет.

По сути, это просто мониторинг пульса с замером потерянного веса на основе некоего алгоритма. Непонятно, почему режим езды на лыжах так ограничен, ведь у обеих моделей есть встроенный GPS.

Мониторинг сна производится автоматически, но и он не слишком точный. Нет информации о ночных пробуждениях, в отличие от многих других умных часов. Кроме того, фазы глубокого сна тоже измеряются плохо – по крайней мере, если сравнивать с другими устройствами.

Читать также:  Маркетплейс с российским софтом запустят в апреле

Функции умных часов

На Xiaomi Watch S1 и S1 Active достаточно функций умных часов.

Оба устройства могут показывать уведомления со смартфона, но ответить на них не получится даже с помощью шаблонов или эмодзи. Через Watch S1 можно управлять камерой на смартфоне.

У обоих девайсов довольно сильная вибрация, благодаря чему вы никогда не пропустите звонки, уведомления или будильник. Вибромотор один из самых мощных среди умных часов за последнее время.

Автономность Xiaomi Watch S1 и S1 Active

Автономность работы у Watch S1 и S1 Active высокая. Компания обещает почти две недели использования с одного заряда.

В реальности при включённых уведомлениях со смартфона, с мониторингом сна и тренировок можно рассчитывать на семь дней, но и это отличный результат.

Итог

Xiaomi Watch S1 и S1 Active – хорошие часы, особенно для такой цены. Они справляются со своими функциями, а некоторые проблемы можно исправить в обновлениях, что Xiaomi часто делает.

Мониторинг показателей тела производится не всегда точно, да и к отслеживанию тренировок есть вопросы. Но часы дешевле своих конкурентов с аналогичным набором функций.

Стоит ли покупать

Watch S1 и S1 Active – это лучшие умные часы по соотношению цены и качества в своём сегменте. Если вам не нужна поддержка сторонних приложений, стоит взять одну из этих моделей.

Watch S1 Active на AliExpressWatch S1 на AliExpress

Часы Xiaomi Watch S1 Active – видео

Первый обзор Xiaomi Watch S1 и Watch S1 Active: умные часы достойные и доступные большинству

Style Up Your Fitness with Xiaomi Watch S1 Active
Источник

Оцените статью
Новостной портал
Добавить комментарий