Портативный аппарат МРТ оказался способен выявлять инсульты

Портативный аппарат МРТ оказался способен выявлять инсульты

Новое исследование показало, что первый в мире портативный МРТ может точно выявлять ишемические инсульты. Аппарат был разрешен к использованию Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) в 2020 году. Хотя устройство было одобрено FDA для использования в США, исследователи все еще изучают наилучшие способы его применения в реальных условиях. Последнее исследование посвящено тому, насколько хорошо портативный МРТ обнаруживает ишемический инсульт.

Когда пациент поступает в отделение неотложной помощи с симптомами инсульта, очень важно, чтобы врачи быстро определили, является ли инсульт ишемическим или геморрагическим, потому что лечение подозреваемого в ишемическом инсульте с помощью препаратов для разжижения крови, например, может оказаться фатальным, если инсульт на самом деле был геморрагическим.

Портативный аппарат МРТ оказался способен выявлять инсульты

Поэтому в новом исследовании была поставлена цель выяснить, насколько точно портативный аппарат МРТ может выявить ишемический инсульт. Совместная работа исследователей из Йельской школы медицины и Гарвардского университета изучила 50 пациентов из больницы Йель-Нью-Хейвен.

Каждому пациенту была проведена обычная магнитно-резонансная томография для подтверждения диагноза ишемического инсульта. Затем их просканировали с помощью портативного аппарата МРТ, который смог точно обнаружить сгустки крови в мозге у 90 процентов пациентов.

Портативный аппарат был испытан в различных условиях отделения неотложной помощи и интенсивной терапии. Было установлено, что он способен обнаружить тромбы диаметром до 4 мм.

Источник

Читать также:  Создан Quake для браузера, занимающий всего 13 Кбайт
Оцените статью
Новостной портал
Добавить комментарий