Обзор Samsung Galaxy A13: начальный смартфон без лишних функций

Samsung Galaxy A13 – новый смартфон начального уровня и очередное пополнение линейки Galaxy A. Это не самая «базовая» модель в серии – есть ещё Galaxy A03, и во всех этих названиях легко запутаться.

Galaxy A13 отличается большим 6,6-дюймовым PLS LCD-дисплеем с защитой Gorilla Glass 5, набором из четырёх камер и процессором Exynos 850. Ёмкость аккумулятора равна 5000 мА·ч, а скорость зарядки ограничена всего 15 Вт. Да, смартфон не самый мощный, но и стоит он не очень дорого.

Обзор Samsung Galaxy A13: начальный смартфон без лишних функций

Распаковка и комплектация

Коробки с новыми смартфонами Samsung становятся всё тоньше – вместе с Galaxy A13 мы получаем лишь кабель USB-C – USB-C.

Зарядное устройство придётся докупать отдельно, причём нет смысла брать адаптер с мощностью свыше 15 Вт. Такое решение якобы объясняется заботой об экологии – чем больше зарядных устройств производится, тем большая их часть в итоге оказывается на свалке и загрязняет окружающую среду. Даже коробка сделана из картона 21 PAP, который быстро разлагается.

Дизайн и внешний вид

Как и подобает бюджетному смартфону, Samsung Galaxy A13 имеет пластиковый корпус.

Благодаря пластику, девайс более лёгкий и прочный, однако легко царапается. На выбор доступны четыре расцветки: чёрная, белая, синяя и красная. Выглядят они хорошо, но вблизи дешевизна материалов становится очевидной, и на пластике остаётся много пятен.

Задняя крышка Galaxy A13 прогибается при нажатии, а между ней и аккумулятором ощущается пустое пространство.

Дисплей находится в небольшом углублении относительно пластиковых боковых рамок, что частично защищает от падений. Экран A13 также покрыт защитным стеклом Gorilla Glass 5, поэтому за сохранность сильно переживать не стоит. Рамки вокруг большие, а фронтальная камера расположена наверху, в вырезе «капли».

На правой стороне корпуса – есть клавиши изменения громкости и кнопка включения со сканером отпечатков, но обратная связь при нажатиях не самая лучшая. Слева находится слот для двух SIM-карт и карты памяти microSD, а сверху – лишь дополнительный микрофон. Снизу – разместился единственный динамик, основной микрофон, порт USB-C и 3.5-мм разъём для наушников.

Физического сенсора приближения на A13 нет – только виртуальный Samsung Ear Hover Proximity Lite Sensor (ProTos Lite). Чтобы отключать дисплей во время звонков, используются данные с датчика ориентации и фронтальной камеры. Работает не слишком точно – экран часто не выключается.

Хуже то, что в смартфоне Samsung нет датчика окружающего освещения, – для этого используется фронтальная камера, которая работает менее эффективно. Информация оказывается неточной, а постоянная активация камеры расходует много энергии, поэтому адаптивная яркость на Galaxy A13 реализована плохо. LED-индикатора уведомлений здесь тоже нет.

Экран смартфона

Телефон Samsung Galaxy A13 получил крупный PLS LCD-дисплей 6,6 дюйма разрешением 2408×1080 пикселей и соотношением сторон 20:9.

Яркость достаточно высокая: в ручном режиме достигает 500 нит, а в автоматическом – 600 нит. Этого достаточно для комфортного использования смартфона в солнечную погоду. Основная проблема экрана – длительное время отклика пикселей.

Читать также:  Найден способ ускорить работу старых iPhone

Дело не только в частоте обновления 60 Гц, но и в том, что пиксели медленно изменяют свои цвета. Это приводит к размытию изображения и «эффекту призрака», особенно в случае с движущимся текстом. Добавляет проблем и слабый чипсет, из-за которого интерфейс иногда обновляется медленно.

Точность цветов у дисплея Galaxy A13 тоже посредственная, здесь нет цветовых профилей или возможности изменять параметры.

Используемый по умолчанию профиль, судя по всему, должен соответствовать цветовому пространству DCI-P3 вместо более «простого» sRGB. Цветовая гамма откалибрована плохо, поэтому заметен сдвиг к холодным оттенкам. Хотя поддержки HDR нет, имеется защита Widevine L1 DRM. На сервисах вроде Netflix можно смотреть видео в качестве Full HD.

Камеры Galaxy A13

Основная камера Samsung Galaxy A13 на 50 Мп, дополнена ультраширокоугольной 5 Мп линзой с углом 123˚, а также макрообъективом и сенсором глубины на 2 Мп. Спереди есть камера на 8 Мп.

В общем, здесь Galaxy A13 не впечатляет. Основная линза по умолчанию сохраняет фотографии в разрешении 12,5 Мп. Как для бюджетного смартфона они выглядят неплохо: детализация довольно высокая, и даже сложные участки получаются чёткими.

Правда, размытость почти всегда есть в левом нижнем углу, но это не так критично. Цвета бледноватые, но относительно точные. А вот автофокусировка ненадёжная, поэтому часто приходится делать фотографии несколько раз.

Можно переключиться на режим 50 Мп, что позволит заметно повысить детализацию. Но съёмка может занять несколько секунд, хотя с такими компонентами это не удивляет.

Сенсор глубины на 2 Мп призван помогать при портретной съёмке с основной камеры. При этом разрешение фотографий почему-то составляет 8 Мп. Выглядят они хорошо, и матрица обеспечивает качественное отделение объекта от заднего плана с созданием эффекта боке.

Разрешение ультраширокоугольной камеры A13 всего 5 Мп, поэтому ожидать многого от неё не стоит. Детализация низкая, динамический диапазон ограничен, хотя цвета насыщеннее по сравнению с основным сенсором.

Макрообъектив на 2 Мп позволяет снимать с близкого расстояния, но фокусировка фиксированная, отчего удачные кадры получаются не всегда. Пользы от камеры немного, её вполне могло не быть.

Съёмка видео на Galaxy A13 ограничена разрешением 1080p или 720p при 30 fps (60 fps нет вообще). Проблема здесь не в ПО, а в чипсете Exynos 850 и его ограничениях обработки сигналов. Не хватает также стабилизации, поэтому на ходу снимать не советую.

Программное обеспечение

Смартфон Samsung Galaxy A13 работает на операционной системе Android 12 с новой версией One UI 4.1.

Оболочка немного урезанная относительно остальных Galaxy, поэтому называется One UI 4.1 Core.

Проблема в том, что процессор Exynos 850 слишком слабый для некоторых функций. Часто лаги возникают даже при простой навигации по меню, что раздражает. В версии Core также отсутствуют некоторые приложения и функции, чтобы оболочка не тратила много системных ресурсов.

Читать также:  Wildberries начал продажи цифрового контента

Исчезли сервисы Samsung Pay, Easy Mode, ассистент Bixby, Windows Link и Good Lock со множеством настроек интерфейса. Помимо этого, недоступны функции Secure Folder, Samsung Music Share и Smart View, хотя на смартфоне начального уровня они не особо нужны.

Поскольку здесь LCD-дисплей, нам недоступен режим always-on. На экране блокировки находятся два значка быстрого запуска: телефон и камера, но есть возможность выбрать и другие приложения. Ещё на экран блокировки можно поставить виджет Цифрового благополучия, где будете сразу видно, сколько времени вы проводите с телефоном в руках.

Когда переходите с одной из старых версий One UI, может оказаться непривычной панель уведомлений – при свайпе вниз она закрывает весь экран, даже если пришло всего одно сообщение. Раньше панель покрывала только необходимое пространство, а содержимое находящееся ниже становилось затемнённым.

В Android 11 появилась история уведомлений, и на Galaxy A13 она тоже есть, хотя и отключена по умолчанию. Для изменения громкости доступно четыре вертикальных слайдера, хотя в предыдущих версиях One UI они были горизонтальными.

Производительность компонентов

Скорость работы – главная проблема Samsung Galaxy A13, ведь здесь установлен процессор Exynos 850 выпуска 2020 года.

На первый взгляд, он кажется неплохим. Чипсет сделан по 8-нм техпроцессу LPP и использует восемь ядер Cortex-A55 с тактовой частотой 2,0 ГГц. Однако, сами ядра появились в 2018 году и уже устарели.

Оперативной памяти тоже не хватает: в базовой сборке у нас всего 3 Гб, поэтому лучше взять версии с 4 или 6 Гб.

Объём внутреннего хранилища составляет 32/64/128 Гб, хотя можно увеличить через карту памяти microSD. Хуже всего дела обстоят с графикой – за которую отвечает ускоритель Mali-G52 с одним ядром. Для дисплея разрешением Full HD+ этого явно недостаточно.

Тесты производительности дают неутешительные результаты: на GeekBench 5 у Galaxy A13 всего 153 очка в одноядерном режиме и 588 – в многоядерном. Даже Nokia G21 с процессором Unisoc T606 показывает лучшие результаты, позади только совсем слабый Samsung Galaxy A02s.

В AnTuTu 9 результаты получше – 136 286 баллов, хотя и здесь A13 значительно отстаёт от конкурентов. В тесте графики GFX Manhattan ES 3.1 (offscreen 1080p) обозреваемый смартфон Samsung набирает всего 9.4 fps. В общем, Galaxy A13 подходит для базовых задач и простых игр, желательно с 2D-графикой.

Зато корпус почти не нагревается, потому что пластик хорошо изолирует тепло. Увы, троттлинг всё равно есть, что ещё больше усугубляет ситуацию с производительностью. Если лаги возникают даже при навигации по облегчённой версии интерфейса One UI 4.1 Core, в Samsung явно сделали неправильный выбор процессора.

Качество звука

У Samsung Galaxy A13 один динамик на нижней стороне, поэтому высокого качества звука ожидать не стоит.

Громкость средняя, когда сам динамик можно случайно закрыть пальцем при просмотре видео в альбомной ориентации. Басов практически нет, однако верхние частоты звучат чисто даже на максимальной громкости.

Читать также:  Обзор DJI Air 2S: лучшего квадрокоптера с 1-дюймовой камерой и видео 5,4K

Есть множество настроек звука, а также эквалайзер с набором пресетов и ручной подстройкой. Поддерживается Dolby Atmos, хотя работает технология только со стереонаушниками и Bluetooth-колонками. Кроме того, доступна функция Samsung Adapt Sound, меняющая звучание в соответствии с вашим возрастом и особенностями слуха.

Автономность аккумулятора

Ёмкость аккумулятора в Samsung Galaxy A13 составляет 5000 мА·ч, чего достаточно для высокой автономности работы.

Exynos 850 весьма энергоэффективный процессор, поэтому 16 часов использования смартфона с одного заряда вполне достижимы. А вот скорость пополнения могла бы быть выше – здесь она максимум 15 Вт. За 30 минут телефон заряжается всего на 27%, а до 100% за 2 часа 20 минут. Впрочем, у бюджетных моделей бывает и хуже.

Альтернативы Samsung Galaxy A13

Galaxy A13 – один из самых дешёвых смартфонов Samsung сейчас, но и у него много достойных конкурентов.

Взять хотя бы предыдущую модель Samsung Galaxy A12 – да, дизайн слегка устаревший, но железо немного мощнее, а основная камера снимает в разрешении 48 Мп. Недостаток – дисплей HD+, однако A13 едва справляется с навигацией по One UI при Full HD+.

При рассмотрении бюджетных смартфонов нельзя обойти стороной Xiaomi. Отличный выбор Redmi Note 11 с AMOLED-дисплеем 6,43 дюйма частотой обновления 90 Гц, стереодинамиками и зарядкой на 33 Вт. Процессор Snapdragon 680 лучше Exynos 850, хотя и съёмка видео также ограничена 1080p.

Стоит обратить внимание и на Poco M4 Pro 5G, важное преимущество которого – поддержка сетей 5G. У смартфона 90 Гц IPS-дисплей, неплохой набор камер, стереодинамики и защита стеклом Gorilla Glass 3.

Итог

Создать хороший смартфон начального уровня непросто – нужно уложиться в небольшой бюджет и при этом не отстать от современных трендов. При разработке Galaxy A13 Samsung не смогла полностью справиться с этой задачей – поэтому у модели много ограничений.

Корпус сделан из дешёвого пластика, который легко царапается, а в руках ощущается не очень приятно. Время отклика дисплея долгое, отчего возникает эффект размытия изображения. А главный недостаток – слабый процессор Exynos 850, особенно в области графики. Лаги возникают даже при простой навигации по интерфейсу, не говоря об играх и требовательных приложениях.

Конечно, есть у A13 и преимущества: длительное время автономной работы, неплохая основная камера, а также большая диагональ дисплея. Но этого недостаточно для полноценной конкуренции со смартфонами Xiaomi, Realme или от других производителей.

Стоит ли покупать

Samsung Galaxy A13 уступает многим бюджетным смартфонам в плане производительности и качества сборки, если для вас это важно, советуем поискать другую модель.

Смартфон Samsung Galaxy A13 – видео

Samsung Galaxy A13 Обзор Распаковка и Game Test

Оцените статью
Новостной портал
Добавить комментарий