Обзор Samsung Galaxy Tab S8 Plus: лучшего Android-планшета для многозадачности

Samsung Galaxy Tab S8 Plus – это лучший Android-планшет премиального-уровня с удобным режимом DeX и мощными компонентами. Мы получаем 12.4-дюймовый AMOLED-дисплей с частотой обновления 120 Гц, новый процессор Snapdragon 8 Gen 1 от Qualcomm и стилус S Pen в комплекте.

По сути, есть два типа Android-планшетов: линейки Galaxy Tab S и все остальные. Большая часть остальных устройств пригодны только для просмотра видео и не слишком требовательных игр. Но, Samsung удалось создать действительно удобное устройство для решения многих задач.

Обзор Samsung Galaxy Tab S8 Plus: лучшего Android-планшета для многозадачности

Характеристики Samsung Galaxy Tab S8 Plus

Экран

12,4-дюймовый Super AMOLED, разрешение 2800×1752 пикселей, плотность 266 ppi, частота обновления 120 Гц, соотношение сторон 16:10, HDR10+

Процессор

Qualcomm SM8450 Snapdragon 8 Gen 1 (4 нм): восьмиядерный (1×3.0 ГГц Cortex-X2 + 3×2.50 ГГц Cortex-A710 + 4×1.80 ГГц Cortex-A510)

Графика

Adreno 730

Оперативная память

8/12 Гб

Внутренняя память

128/256 Гб, поддержка microSD

Система и ПО

Android 12, One UI 4.1

Основная камера

13 Мп, f/2.0, 26 мм, широкоугольная, AF

6 Мп, f/2.2, ультраширокоугольная

Передняя камера

12 Мп, f/2.4, ультраширокоугольная, 120˚

Запись видео

Основная: 4K при 30/60 fps, 1080p при 30 fps

Фронтальная: 4K при 30/60 fps, 1080p при 30 fps

Связь и подключения

Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac/6e, dual-band, Wi-Fi Direct, hotspot, Bluetooth 5.2, A2DP, LE, A-GPS, ГЛОНАСС, BDS, GALILEO, USB Type-C 3.2, магнитный коннектор

Сети

GSM/HSPA/LTE/5G

Звук и аудио

Стереодинамики (4 шт.), без 3.5-мм

SIM

Nano-SIM

Датчики и функции

Сканер отпечатков (под экраном, оптический), акселерометр, гироскоп, приближения, компас

Аккумулятор

Li-Po 10090 мА·ч, несъёмный, быстрая зарядка 45 Вт

Цвета

Серебристый, розовый, графит

Материалы

Стекло Gorilla Glass 5 спереди, корпус из армированного алюминия

Размеры и вес

285×185×5,7 мм, 567 г (Wi-Fi), 572 г (5G)

Цена

От 900 $ (66 тыс. р.)

Обзор Samsung Galaxy Tab S8 Plus: лучшего Android-планшета для многозадачности

Дизайн и внешний вид

Внешне планшет Samsung Galaxy Tab S8+ не слишком отличается от предыдущих моделей линейки, но рамки вокруг дисплея стали ещё меньше.

Толщина корпуса всего 0,55 см, а масса – 567 грамм, поэтому в руках держать планшет удобно. Корпус покрыт армированным алюминием, который стал на 33% надёжнее по сравнению с материалом в моделях Tab S7.

В каждом углу расположено по динамику с поддержкой Dolby Atmos – как бы вы ни держали планшет, звук всегда чистый и детализированный.

Дисплей Galaxy Tab S8 Plus покрыт стеклом Gorilla Glass 5, защищающим панель от ударов и царапин.

Читать также:  Китайская компания Baidu представила «робота-машину» с автономным вождением (2 фото)

Увы, здесь нет 3.5-мм разъёма для наушников, что разочаровывает – ведь на боковых сторонах корпуса достаточно места. Зато на задней крышке расположен магнит, на которую крепится стилус S Pen, а чуть левее размещён логотип Samsung.

На боковых сторонах вы также заметите коннекторы для подключения чехла-клавиатуры, а сканер отпечатков расположился под экраном.

Экран планшета

Главным преимуществом Samsung Galaxy Tab S8 Plus стал Super AMOLED-дисплей 12,4 дюйма разрешением 2800×1752 пикселей с частотой обновления 120 Гц.

У экрана богатые и насыщенные цвета, а благодаря высокой частоте обновления навигация по интерфейсу и переключение между приложениями происходит очень плавно. А вот соотношение сторон 16:10 кажется не самым удачным – 3:2 во многих ситуациях было бы предпочтительнее.

Показатель 16:10 хорошо подходит для игр и фильмов, однако для многозадачности 4:3 или 3:2 удобнее. Apple и Microsoft давно перешли на удобные соотношения сторон в своих iPad и Surface, и мне неясно, почему Samsung пока не поступила так же.

Яркость дисплея Galaxy Tab S8+ достигает 500 нит, чего достаточно практически для любых условий освещения.

Немного мешает то, что экран отражает солнечные лучи, но увидеть содержимое в таких условиях всё равно можно. По умолчанию выбран Яркий цветовой профиль с более насыщенными цветами, хотя в настройках есть режим – Натуральный, а также возможность отрегулировать оттенки самому.

Как на новых смартфонах Galaxy, у дисплея Tab S8 Plus частота обновления по умолчанию 120 Гц. Она неадаптивная, поэтому для экономии энергии переключаться на 60 Гц придётся вручную.

Стилус S Pen

Ещё одно преимущество Samsung Galaxy Tab S8 Plus – стилус S Pen в комплекте с планшетом.

Задержка ввода в новой модели снизилась с 9 мс до 2,8 мс, поэтому написание заметок происходит ещё более реалистично и удобно. Приложение Samsung Notes позволяет быстро сделать любую запись, причём есть функция перевода ручных заметок в печатный текст.

Имеется и отдельные приложения для того, чтобы переводить текст с других языков, делать пометки в презентациях и PDF-файлах или просто рисовать. Конечно, если вы профессиональный художник, в App Store можно найти и более продвинутые приложения.

Камеры Galaxy Tab S8 Plus

Основная камера Samsung Galaxy Tab S8 Plus на 13 Мп в паре с 6 Мп ультраширокоугольной. Спереди установлена фронтальная камера разрешением 12 Мп.

Камеры здесь неплохие, хотя планшеты не предназначены для съёмки. Вряд ли кому-то захочется доставать 12-дюймовый девайс из сумки, чтобы запечатлеть удачный кадр на футбольном матче или концерте.

При дневном освещении качество фото с основного сенсора Galaxy Tab S8+ хорошее, а вот в темноте детализация значительно снижается.

Читать также:  В компании Microsoft продолжают идти навстречу людям с ограниченными возможностями.

Однако для планшета гораздо важнее фронтальная камера, и здесь с ней всё в порядке. Она ультраширокоугольная с углом обзора 120˚ и позволяет всегда оставаться в кадре. Tab S8+ отлично подходит для видеоконференций в Zoom и общения по Skype.

Программное обеспечение и режим DeX

Пока большинство Android-планшетов ждёт обновления Android 12L, Samsung добавила на Galaxy Tab S8 Plus множество функций с режимом DeX.

Для его активации следует зайти в Быстрые настройки или использовать сочетание клавиш CMD+W. После этого стандартный интерфейс Android переключится на более удобный, имитирующий систему полноценного ПК.

У вас появится панель задач снизу и возможность открыть несколько окон одновременно. В системном трее можно найти разные значки, вроде включения Wi-Fi и Bluetooth, а в левом нижнем углу расположена иконка открытия ящика приложений.

При подключении клавиатуры и использовании режима DeX планшет становится похож на обычный ноутбук Windows.

Samsung Galaxy Tab S8 Plus поддерживает большую часть привычных сочетаний клавиш – стандартные Alt-Tab и Alt-F4, обеспечивая удобное перемещение между окнами. К сожалению, часто приходится переключаться между режимом DeX и обычным. Некоторые приложения не оптимизированы для дисплея Tab S8+, поэтому выглядят неправильно.

Есть ещё одна проблема: клавиатуру к Tab S8+ надо покупать отдельно, на выбор доступно два варианта Galaxy Book Cover. У первого нет тачпада, без которого планшет Samsung не станет полноценной заменой ноутбуку. Поэтому рекомендую выбирать более дорогую версию Book Cover с тачпадом.

Производительность компонентов

Высокую скорость работы планшета Samsung Galaxy Tab S8+ обеспечивает процессор Qualcomm Snapdragon 8 Gen 1 вместе с 8/12 Гб оперативной памяти.

Объём внутреннего хранилища варьируется от 128 до 256 Гб, который можно увеличить с помощью карты памяти microSD.

Результаты Galaxy Tab S8 Plus в тестах производительности чуть ниже, чем у смартфона Samsung Galaxy S22+ с таким же чипсетом. Вероятно, дело здесь в тонком корпусе планшета – в который трудно установить более эффективную систему охлаждения.

Тест GeekBench 5 даёт результаты около 1214/3410 балл, когда AnTuTu 8 – 794 403 балла. Графический тест 3DMark Wild Life показал 9130 очков. В любом случае проблем с производительностью у Tab S8 Plus нет, устройство отлично подходит для популярных и требовательных игр вроде Asphalt 9 и Genshin Impact.

Автономность аккумулятора

Не самое длительное время автономной работы – основной недостаток Samsung Galaxy Tab S8 Plus.

Внутри корпуса установлен аккумулятор ёмкостью 10090 мА·ч, энергии которого хватает на полноценный день работы, но не более.

При выполнении обычных задач, вроде веб-сёрфинга, общения в мессенджерах и просмотра видео на YouTube, аккумулятор разряжается за 8,5 часов. Одной зарядки iPad Pro, например, хватает на 10 часов, а Lenovo Tab P12 Pro – на 11 часов.

Читать также:  Обзор Samsung Galaxy Tab A7: отличного Android-планшета со стереозвуком

Galaxy Tab S8+ поддерживает быструю зарядку 45 Вт, однако адаптера в комплекте нет. При использовании своего зарядного устройства Samsung мощностью 45 Вт, полное восстановление энергии заняло 1 час 20 минут – значительно быстрее, чем у Apple. Беспроводной или обратной зарядки здесь нет.

Альтернативы Samsung Galaxy Tab S8+

Galaxy Tab S8 Plus является одной из трёх моделей новой линейки планшетов Samsung и стоит между базовым Tab S8 и огромным Tab S8 Ultra с 14.6-дюймовым дисплеем.

Обычный Tab S8 имеет 11-дюймовый LCD-экран с частотой обновления 120 Гц, но все остальные характеристики почти такие же, кроме аккумулятора, – ёмкостью 8000 мА·ч. К тому же сканер отпечатков находится не под экраном, а встроен в клавишу включения.

Большой Galaxy Tab S8 Ultra станет лучшей альтернативой ноутбуку, если докупить клавиатуру. У него 12 или 16 Гб оперативной памяти, а ёмкость аккумулятора увеличена до 11 200 мА·ч. Спереди добавлена ещё одна фронтальная 12 Мп камера, но и стоит модель значительно дороже.

Альтернативой Tab S8+ является Lenovo Tab P12 Pro. У модели неплохой 12-дюймовый экран, в комплекте также есть стилус и 11 часов автономной работы. Важно и то, что планшет от Lenovo дешевле – по сути, это более доступная альтернатива Samsung.

Если ОС Android на планшете не для вас, очевидным выбором окажется Apple iPad Pro с 11-дюймовым дисплеем. Хотя модели уже больше года, скорость работы здесь непревзойдённая, а поддержка ПО традиционно долгая. К тому же все устройства Apple объединены друг с другом в одну экосистему. Из минусов – стилус придётся покупать отдельно.

Итог

Samsung выпустила три планшета, задающие стандарт индустрии подобных устройств на Android. Galaxy Tab S8 Plus – это очень мощный Android-планшет с качественным дисплеем и удобными функциями.

Более того, именно модели Samsung Galaxy Tab S8+ удалось соблюсти правильный баланс между размером экрана, портативностью и мощностью внутренних компонентов.

Конечно, система Android по-прежнему недостаточно оптимизирована под планшеты, но многие проблемы решает режим Samsung DeX. Он быстро превращает ваш девайс в аналог ноутбука – нужно только подключить клавиатуру.

По производительности и удобству использования Tab S8 Plus не сравнится с iPad Pro, но среди планшетов на Android ему нет равных.

Стоит ли покупать

Samsung Galaxy Tab S8 Plus – это лучший Android-планшет на сегодняшний день. Он подходит не только для просмотра видео и игр, но и для выполнения большинства рабочих задач.

Яндекс Маркет

Обзор планшета Samsung Galaxy Tab S8 Plus – видео

ТОПОВЫЙ ПЛАНШЕТ 2022 GALAXY TAB S8 PLUS

Оцените статью
Новостной портал
Добавить комментарий