Обзор Oppo Find X5: премиальный смартфон средней руки

Два новых флагмана – Oppo Find X5 и X5 Pro – наконец появились на международном рынке. Как и в прошлых версиях, разницы между моделями немного, поэтому переплачивать за Pro большого смысла нет.

У Find X5 такой же набор из трёх камер, главная из которых снимает в разрешении 50 Мп. Не хватает лишь 5-осевой оптической стабилизации, а процессор – Qualcomm Snapdragon 888, вместо Snapdragon 8 Gen 1, как у X5 Pro.

Нет и технологии LTPO для адаптивной частоты обновления, однако в остальном 6,55-дюймовый AMOLED-дисплей почти такой же. Отсутствие LTPO удивляет, потому что технология была на прошлогоднем Find X3. Однако, новый смартфон отличается высокой производительностью, превосходным дисплеем и отличным качеством съёмки.

Обзор Oppo Find X5: премиальный смартфон средней руки

Характеристики Oppo Find X5

Распаковка и комплектация

Смартфон Oppo Find X5 приходит в довольно крупной коробке с привычным набором комплектующих.

Помимо устройства, внутри лежит:

  • Кабель USB-A – USB-C
  • Зарядное устройство 80 Вт
  • Непрозрачный силиконовый чехол
  • Документация и устройство извлечения лотка SIM
  • Дизайн и внешний вид

    В Find X5 Oppo сохранила такой же дизайн, как у Find X3 Pro: все боковые стороны и углы закруглённые, как и модуль с камерами.

    На задней крышке мягкое матовое покрытие, хотя оно слегка скользит в руках, отпечатков не остаётся. Немного раздражает огромное количество надписей и знаков сертификации, которые занимают всё вертикальное пространство справа задней панели.

    На правой боковой грани находится клавиша включения, а на левой – раздельные кнопки громкости. Снизу вы найдёте порт USB-C, слот для двух SIM-карт (без microSD) и динамик. Боковые рамки выполнены из алюминия, на них остаются отпечатки, хотя их и не видно невооружённым глазом.

    Качество сборки у Find X5 высокое, поскольку использованы лучшие материалы.

    Дисплей защищён стеклом Gorilla Glass Victus. И хотя смартфон довольно тяжёлый (197 грамм), а толщина – 8,7 мм, в руках держать его очень комфортно.

    Экран смартфона

    Увы, у дисплея Oppo Find X5 нет технологии LTPO, как у модели Pro, но это по-прежнему великолепная AMOLED-панель диагональю 6,55 дюйм.

    Разрешение экрана 2400×1080 пикселей, глубина цвета – 10 бит, есть поддержка HDR10+, а частота обновления равна 120 Гц. Помимо привычных цветовых профилей, есть функция Natural Tone, при включении которой цветовая температура настраивается в зависимости от окружающего освещения.

    Режим HDR для видео повышает яркость при проигрывании HDR-контента. При этом яркость может подниматься до 500 нит в ручном режиме и 1000 нит – в автоматическом.

    При выборе Насыщенного цветового профиля точность цветов неплохая хотя красные цвета перенасыщенные, а у белых и серых заметен сдвиг к синим тонам. Гораздо лучше ситуация обстоит при включении Естественного профиля. Средняя dE2000 составляет 1.0, а максимальная поднимается всего до 1.9 единиц.

    В плане точности оттенков дисплей Find X5 – один из лучших в своём классе за последнее время.

    Частота обновления неадаптивная, на выбор всего две настройки: Стандартная (60 Гц) и Высокая (120 Гц). Во втором режиме 120 Гц будет везде, где это возможно, а при просмотре видео, частота опускается до 60 Гц. Исключение – браузер Chrome, в нём частота 90 Гц.

    Камеры Find X5

    Набор камер у Oppo Find X5 такой же, как у модели Pro – нет только 5-осевой оптической стабилизации основного сенсора.

    Здесь три основные камеры: широкоугольная 50 Мп, ультраширокоугольная с углом обзора 110˚ на 50 Мп и 13 Мп телеобъектив с 2-кратным оптическим зумом. Разрешение фронтальной камеры составляет 32 Мп.

    Основной объектив оставляет положительные впечатления. Динамический диапазон широкий при любых погодных условиях, детализация высокая, а оттенки выглядят естественно. Если вы не любитель такого стиля съёмки, можно включить режим AI (ИИ – искусственный интеллект), повышающий насыщенность.

    А вот чёткости иногда не хватает, а с экспозицией проблемы. В тенях мало деталей, а при облачной погоде фото получаются мрачными. Снимать в режиме 50 Мп тоже не рекомендуется, ведь детализация почти такая же, а размер файлов большой.

    Зато у Find X5 имеется телеобъектив с оптическим зумом 2x. Он лучше цифрового, но уступает таким же камерам на других флагманских смартфонах. Как и в случае с основным сенсором, часто фотографии получаются чересчур тёмные.

    Эта проблема присуща и ультраширокоугольному сенсору – остаётся надеяться, что она будет решена в ближайшем обновлении.

    Зато в остальном качество превосходное: оттенки натуральные, контраст высокий, а искажений по бокам нет. У линзы есть и автофокусировка, можно использовать для макросъёмки. Это гораздо лучше отдельных макрообъективов, потому что ультраширокоугольная камера захватывает больше света, и у неё выше разрешение. Фотографии получаются очень хорошие.

    Ночная съёмка

    Любопытно, что Find X5 не поддерживает съёмку видео 8K, хотя процессор это позволяет. Разрешение основной матрицы для записи видео может достигать 4K с частотой до 60 fps или 1080p с максимальными 240 fps. Итоговое качество великолепное, а оптическая стабилизация позволяет без проблем снимать с рук.

    Программное обеспечение

    Find X5 – первый смартфон Oppo, работающий на операционной системе Android 12 с оболочкой ColorOS 12.

    Новая версия ColorOS практически не отличается от Realme UI 3.0 – у них похожие интерфейсы, иконки, панель быстрых настроек и многое другое. Возможно, так BBK Electronics хотят облегчить процесс разработки и поддержки новых функций для своих дочерних компаний.

    Если вы когда-нибудь пользовались смартфонами с ColorOS или Realme UI, многое покажется знакомым. Ящик приложений доступен по умолчанию, а панель уведомлений и меню недавних приложений не изменились. Не хватает значка Автояркости – он почему-то помещён в настройки, а не рядом со слайдером яркости.

    Доступен и жест, при котором значки опускаются в нижнюю часть дисплея, что облегчает использование смартфона одной рукой. Для этого нужно сделать свайп вниз, вдоль боковой части экрана Oppo Find X5.

    На ColorOS можно настроить большинство элементов интерфейса: шрифт, форму значков (в том числе в панели быстрых настроек), анимацию при разблокировке, цвет текста и многое другое. Есть режим always-on для экрана и боковая подсветка при получении уведомлений.

    Удобно отвечать на уведомления – в выпадающем меню предлагаются варианты быстрых ответов и другие действия.

    При получении сообщений во время использования их звук становится тише, а вибрация – слабее. Можно скрыть содержимое, если фронтальная камера обнаруживает около вас другого человека. Для этого в настройках включите разблокировку по лицу.

    Нельзя обойти стороной великолепный вибромотор Find X5 и более 170 эффектов O-Haptics. Можно настроить интенсивность вибрации, а также её стиль для разных ситуаций – например, под отдельных людей в списке контактов. Так вы будете знать, кто вам звонит, даже не глядя на дисплей.

    Производительность компонентов

    Решение Oppo установить в Find X5 прошлогодний флагманский процессор Snapdragon 888 объяснимо.

    Этот чипсет способен без проблем справиться с любой задачей. Сделан по 5-нм техпроцессу и использует восемь ядер Kryo 680: одно Cortex-X1 (2,84 ГГц), три Cortex-A78 (2,42 ГГц) и четыре Cortex-A55 (1,80 ГГц). У ядер графики Adreno 660 тактовая частота 840 МГц. Оперативной памяти может быть 8/12 Гб, а объём внутреннего хранилища 128/256 Гб. Поддержки карты microSD нет.

    В тесте производительности GeekBench 5 смартфон Oppo набирает 1110/3331 балл, и это ненамного хуже моделей на Snapdragon 8 Gen 1. В AnTuTu 9 у девайса 810 715 очков, а тест графики GFX Car Chase ES 3.1 (onscreen) выдаёт 55 fps.

    Oppo всегда уделяла много внимания охлаждению, и у Find X5 с этим всё хорошо.

    При максимальных нагрузках производительность не снижается меньше 80% и большую часть времени остаётся на 85–90%. Стекло сзади и металлические боковые рамки становятся тёплыми, но дискомфорта это не вызывает. Этим же могут похвастать и другие смартфоны от дочерних брендов BBK Electronics: Realme GT2, GT2 Pro и OnePlus 10 Pro.

    Качество звука

    Стереодинамики Oppo Find X5 стандартные: основной внизу с разговорным вверху.

    Излучатели сбалансированы с точки зрения громкости, а качество звука высокое. Даже на максимальной громкости средние и верхние частоты не искажаются. Басы здесь слышны отчётливо.

    Автономность аккумулятора

    В Oppo Find X5 установлен аккумулятор ёмкостью 4800 мА·ч, что неплохо для смартфона с не самыми большими габаритами.

    Кроме того, добавлена поддержка беспроводной и обратной зарядки, что тоже ограничивает пространство для большой батареи. Как правило, у флагманов время автономной работы не самое длительное из-за требовательного процессора, но у Find X5 такой проблемы нет.

    Одной зарядки батареи смартфона хватает на 15 часов выполнения обычных задач или 20 часов просмотра видео.

    Новый Find X5 поддерживает быструю зарядку SuperVOOC мощностью до 80 Вт (адаптер есть в комплекте), как и модель Pro. Поэтому полное восстановление энергии занимает всего 42 минуты.

    Альтернативы Oppo Find X5

    Find X5 – более доступный флагман Oppo с отличными характеристиками и удобными габаритами.

    Правда, стоит он недешево, и ему придётся соперничать со множеством других смартфонов топ-уровня. Например, Xiaomi 12 Pro на Snapdragon 8 Gen 1, у которого быстрая и беспроводная зарядка – быстрее. Зато у Oppo дольше время автономной работы.

    Google Pixel 6 Pro подойдёт тем, кому нужны лучшие камеры. Особенно здесь впечатляет телеобъектив с 4-кратным оптическим зумом и чистая ОС Android. Но, разочаровывает медленная зарядка и не самая высокая автономность работы.

    Наконец, можно взять Apple iPhone 13 Pro, если iOS предпочтительнее Android. У смартфона непревзойдённые камеры, изумительный дисплей (забудем о чёлке) и самая длительная поддержка ПО.

    Итог

    Если бы Oppo Find X5 стоил чуть дешевле, его можно было бы без раздумий рекомендовать к покупке. Это флагман с не самыми большими габаритами и хорошими компонентами.

    Однако модели будет трудно соперничать со смартфонами более популярных компаний вроде Samsung, Apple и Xiaomi. Внутри Find X5 стоит процессор Snapdragon 888, хотя у многих конкурентов Snapdragon 8 Gen 1, а к качеству съёмки есть вопросы.

    Стоит ли покупать

    В целом Find X5 от Oppo можно рекомендовать, тем более, когда смартфон немного подешевеет. Однако на рынке есть и более привлекательные альтернативы.

    Oppo Find X5 на AliExpress

    Смартфон Oppo Find X5 – видео

    OPPO Find X5 Series | Futuristic Design

    Читать также:  Ultra, PRO и MAX в прошлом - Xiaomi выпускает смартфон Turbo
    Оцените статью
    Новостной портал
    Добавить комментарий