Обзор Garmin Epix (Gen 2): привлекательные умные часы с длительной автономностью

Garmin Epix (Gen 2) – новые умные часы премиум-уровня для занятий спортом. Garmin взяла всё самое лучшее из модели Fenix 7 добавив AMOLED-дисплей.

Многие часы Garmin всегда ассоциировались с трансрефлективными MIP-дисплеями. Такие экраны не самые лучшие в плане качества изображения, но обеспечивают высокую яркость при любых условиях, поддерживают режим always-on и тратят мало энергии. По сути, часы с MIP-дисплеями идеальны для фанатов активных тренировок.

Однако на этот раз Garmin решили использовать AMOLED-панель в Garmin Epix 2, как на линейке Venu. Экран сенсорный, поэтому тратит больше энергии. Оправданно ли такое решение?

Обзор Garmin Epix (Gen 2): привлекательные умные часы с длительной автономностью

Характеристики Garmin Epix (Gen 2)

Экран

1,3 дюйм AMOLED, 416×416 пикселей, плотность пикселей 452.5 ppi, режим always-on

Операционная система

Проприетарная ОС

Совместимость с ОС

Android 7.0+ и iOS 13.0+

Внутренняя память

16 Гб, Sapphire Edition: 32 Гб

Связь и навигация

Wi-Fi 802.11 b/g/n, ANT+, Bluetooth, Galileo, ГЛОНАСС, GPS

Датчики

Акселерометр, альтиметр, гироскоп, компас, барометр, сердечного ритма, SpO2, термометр

Мониторинг тренировок и здоровья

Насыщенность крови кислородом, калории, расстояние, пульс, сон, шаги, этажи, стресс, детектор падения, менструальный цикл, VO2 Max, плавание

Защищённость

10 ATM, MIL-STD-810G

Аккумулятор

Li-Po, несъёмный, зарядка за 1–2 часа

Автономность работы

До 42 дней в режиме GPS (30 дней с always-on), до 16 дней в режиме умных часов (6 дней с always-on)

Цвета

Серый стальной, Sapphire: титановый чёрный, титановый белый

Материалы

Корпус из армированного волокном полимера со стальной задней крышкой, безель из нержавеющей стали, защита экрана стеклом Corning Gorilla Glass DX

Ремешок

22 мм

Размеры и вес

47×47×14,5 мм, 76 г (53 г без ремешка), Sapphire Edition: 70 г (43 г без ремешка)

Цена

От 90 тыс. р.

Обзор Garmin Epix (Gen 2): привлекательные умные часы с длительной автономностью

Дизайн и внешний вид

Можно без преувеличения сказать, что внешне Garmin Epix 2 – почти полная копия Fenix 7.

Корпус, материалы и клавиши такие же, хотя размер на выбор всего один – 47 мм. В продаже доступны три разные версии: обычная – с серой стальной расцветкой, а также Sapphire Edition с сапфировым стеклом и чёрной, белой расцветкой.

Читать также:  Основатель Facebook переселяется в метавселенную

В комплекте с Epix (Gen 2) есть ремешок Quick Fit толщиной 22 мм, который очень легко крепится и отстёгивается.

Недостаток здесь в том, что крепление проприетарное, поэтому получится установить только ремешки от Garmin, а они дорогие. Компания не так популярна по сравнению с той же Apple, и дешёвых альтернатив от сторонних производителей немного.

Часы Epix 2 явно проектировались для любых условий, что видно не только по дизайну, но и по материалам. Корпус изготовлен из армированного волокном полимера, а задняя крышка – из нержавеющей стали или титана.

Дисплей Sapphire Edition защищён от царапин и повреждений, а стандарт военного уровня MIL-STD-810G гарантирует, что девайс выдержит удары или экстремальные температуры. С этими часами можно погружаться под воду на глубину до 100 метров.

Хотя такая степень защиты уже не уникальна для умных часов, тем более линейки Garmin Epix, раньше нам приходилось довольствоваться MIP-дисплеем. Теперь у пользователей будет насыщенный AMOLED.

Экран часов

Дисплей – единственное значительное отличие Garmin Epix (Gen 2) от Fenix 7, и понимаешь сразу.

Мне трудно было предположить, насколько этот фактор окажется важным. AMOLED-панели не только ярче традиционных для Garmin MIP, но и цвета у них гораздо контрастнее, насыщеннее, отчего содержимое экрана легче считывается. По крайней мере, когда нет яркого дневного солнца.

Преимущества AMOLED ощущаются постоянно – чтобы узнать время, достаточно бросить на часы беглый взгляд, что особенно удобно при тренировках. Текст, иконки и цветные элементы интерфейса выглядят гораздо чётче, чем раньше. Разрешение тоже увеличилось с 260×260 до 416×416 пикселей.

Карты стали более подробными – на дисплее Epix 2 вы сможете рассмотреть мелкие тропинки, текстуры и цвета, что недоступно владельцам Fenix.

Единственный недостаток AMOLED – он потребляет гораздо больше энергии по сравнению с MIP. Режим always-on включён по умолчанию, но яркость автоматически становится ниже, а ненужные анимации отключаются. Тем не менее даже в этом случае время автономной работы заметно меньше, чем у других Garmin.

Мониторинг местоположения и тренировок

В плане отслеживания показателей тела и тренировок Garmin Epix 2 тоже почти не отличаются от Fenix, что очень хорошо.

Epix 2 позволяют глубоко проанализировать качество тренировок и сохраняют множество данных. Однако Garmin славятся не только объёмом информации, но и её удобным отображением.

Читать также:  Обзор умных часов Huawei Watch Fit Elegant для активных и ценящих элегантность людей

Сигнал GPS надёжный, а часы показывают всю нужную информацию об активности.

Если вы любите активные тренировки, умные часы посоветуют наиболее подходящие периоды для отдыха, покажут продуктивность занятий и даже предложат программу тренировок. Появился и новый показатель «Выносливость», благодаря которому можно избежать перегрузки организма.

Epix (Gen 2) подходят не только для бега – но и для любителей всех видов спорта. Помогают они и при силовых тренировках, где могут показывать, какие группы мышц были задействованы больше всего.

Показатели здоровья организма

Как и Fenix 7, Garmin Epix (Gen 2) также способны отслеживать огромное количество показателей тела.

Подобно Apple Watch. Epix 2 предупредят, если ваш сердечный ритм станет аномально высоким или низким. Носимый гаджет измерит и уровень стресса, дав оценку Body Battery – примерное количество энергии вашего организма, которая осталась.

Помимо датчика сердечного ритма, здесь есть функция измерения насыщенности крови кислородом как в течение дня, так и по запросу пользователя.

Мониторят Epix (Gen 2) и сон, хотя оставлять такие немаленькие часы на руке, на ночь, не очень удобно. Женщины могут отслеживать менструальный цикл с помощью приложения Garmin. Ещё гаджет иногда даёт рекомендации, что пора отдохнуть или провести дыхательные упражнения.

Умные функции

Несмотря на дизайн, Garmin Epix (Gen 2) немного не дотягивают до Apple Watch 7 или Samsung Galaxy Watch 4, когда речь идёт об умных функциях.

Например, хотя вы можете загружать циферблаты и приложения, их выбор намного меньше, чем для WatchOS или Google WearOS. А чтобы добавить какие-либо приложения или циферблаты, вы должны использовать приложение Garmin Connect IQ. Последнее отделено от приложения Garmin, которое вы используете для наблюдения за своим здоровьем и физической формой.

Но, мне понравилось, что приложение Connect IQ позволяет создавать собственные циферблаты — даже используя фотографии со смартфона.

Ещё можете подключить приложения Spotify, Deezer и Amazon Music к Epix 2; при условии, что у вас есть премиальная подписка в одном из этих сервисов. Тогда вы можете загружать музыку прямо на часы, чтобы бегать, слушая любимую музыку, без смартфона.

Читать также:  23 Android смартфона соревновались в скорости подзарядки аккумулятора (2 фото + видео)

Epix (Gen 2) позволяют отвечать на текстовые сообщения, только если подключены к находящемуся неподалёку Android-смартфону. Вы не можете совершать телефонные вызовы, но можете отклонять входящие звонки.

Есть здесь и Garmin Pay, этой системой бесконтактной быстрой оплаты удобно пользоваться на терминалах, где поддерживается. На часах также есть функции «Найти мой телефон» и «Найти мои часы».

Автономность Garmin Epix (Gen 2)

Хотя Garmin и добавляет на свои умные часы много полезных функций, заботится компания и о длительном времени автономной работы.

Да, на рынке есть и более умные часы с продвинутыми технологиями, вроде высокой частоты обновления дисплея или интерактивных уведомлений. Но, заряжать их приходится почти каждый день.

Epix 2 такой проблемы лишены – даже с активной опцией always-on устройство работает до 6 дней с одного заряда. Если при этом включить GPS, то проработают Garmin Epix (Gen 2) до 30 часов, а если включить всё, что можно и слушать музыку, часы вытянут 9 часов.

Есть способы увеличить автономность до 14 дней при использовании GPS, но его точность будет ниже.

На практике я обнаружил, что заявления Garmin здесь хоть и немного завышены, но весьма впечатляют. Проведя несколько пробежек по полчаса каждая, используя GPS и пульсометр, но не музыку, и обнаружил, что каждые 30 минут батарея садится примерно на три процента. Это соответствует общему времени работы около 16 часов.

Итог

Garmin наконец удалось создать спортивные и умные часы с AMOLED-дисплеем и длительным временем автономной работы.

Но, у Garmin Epix (Gen 2) не только яркий экран, но и надёжный корпус, способный выдержать любые удары, экстремальные температуры и погружение под воду. Не стоит забывать и об огромном количестве почти профессиональных функций для тренировок и показателей тела.

Да, все часы Garmin дорогие, но найти другую альтернативную модель с такими же характеристиками и функциями, пожалуй, невозможно.

Стоит ли покупать

Garmin Epix 2 рекомендуются всем поклонникам активного спорта, кто не хочет подзаряжать свои умные часы каждый день.

Спортивные и умные часы Garmin Epix (Gen 2) – видео

Обзор Garmin Epix (Gen 2): привлекательные умные часы с длительной автономностью

Introducing epix | Premium Active Smartwatch | Garmin

Оцените статью
Новостной портал
Добавить комментарий