Обзор Poco F4 GT: мощный смартфон для мобильных геймеров

Poco F4 GT – игровой смартфон от Xiaomi с мощным процессором Snapdragon 8 Gen 1, быстрой зарядкой 120 Вт и боковыми клавишами-триггерами. Хорошее качество звука обеспечивается четырьмя динамиками от JBL, а графика Adreno 730 даёт высокую частоту кадров в играх.

Дизайн корпуса довольно простой, нет и вентиляторов охлаждения, так что F4 GT едва ли можно считать прямым конкурентом моделей Red Magic или Black Shark. Однако с большинством игр смартфон справляется великолепно, и для геймеров станет отличным выбором.

Обзор Poco F4 GT: мощный смартфон для мобильных геймеров

Характеристики Poco F4 GT

Распаковка и комплектация

Xiaomi Poco F4 GT приходит в привычной жёлто-чёрной картонной коробке с большим набором аксессуаров.

Внутри вместе со смартфоном лежит:

  • Переходник USB-C – 3.5-мм
  • Зарядное устройство HyperCharge 120 Вт
  • Прозрачный силиконовый чехол и USB-кабель
  • Документация с инструкцией и инструментом извлечения лотка SIM
  • Кабель L-образный, что удобно в случаях, когда подзарядка происходит во время игры. Кроме того, его длина составляет 1.5 метра вместо привычного 1 метра.

    Дизайн и внешний вид

    Xiaomi отказались от слова Gaming в названии Poco F4 GT, поэтому дизайн тоже стал проще по сравнению с другими игровыми смартфонами.

    Чёрная вертикальная полоса пересекает заднюю крышку посередине, а по бокам расположены две «стрелки», указывающие на полосу. Справа от модуля с камерами можно увидеть вспышку в форме молнии, снизу – логотип Poco и знаки сертификаций.

    Самый интересный дизайн у модуля с камерами: по бокам такие же стрелки, но внутри находятся цветные с LED-подсветкой. Эти полоски служат индикатором уведомлений и уровня заряда аккумулятора, поэтому светятся разными цветами.

    Плоский дисплей F4 GT покрыт защитным стеклом Gorilla Glass Victus, как и задняя крышка тоже стеклянная.

    Алюминиевые боковые рамки довольно толстые, потому что на них расположено много клавиш, в том числе механические триггеры для игр. При необходимости они выдвигаются вверх, а остальное время находятся на одном уровне с боковыми гранями. На правой стороне есть клавиша включения со сканером отпечатков, на левой – кнопки регулировки громкости.

    Слева вы найдёте слот для двух SIM-карт и микрофон – расположение последнего довольно необычное. Задумка в том, что при использовании F4 GT в альбомной ориентации вы можете заблокировать микрофоны по бокам, а третий микрофон останется открытым.

    Сверху и снизу установлено два динамика и по микрофону. Вверху есть ИК-порт, а снизу – порт USB-C. Разъёма для наушников нет, но в комплект входит переходник USB-C – 3.5-мм. Весит телефон Poco 210 грамм, а габариты составляют 162.5×76.7×8.5 мм. Девайс довольно большой и тяжёлый, но для игрового телефона это нормально. Официальной IP-защиты нет.

    Экран смартфона

    Poco F4 GT получил хороший дисплей для своего ценового сегмента, хотя панель не лишена недостатков.

    Здесь 6.67-дюймовая AMOLED-матрица разрешением 2400×1080 пикселей, частотой обновления 120 Гц и соотношением сторон 20:9. Частота опроса сенсорного слоя достигает 480 Гц, есть поддержка HDR10+, но не хватает адаптивности.

    Максимальная яркость панели в ручном режиме равна 470 нит, в автоматическом при ярком солнечном свете – 760 нит.

    В качестве цветового профиля можно выбрать Яркий, Насыщенный и Оригинальный, есть даже слайдер температуры. В дополнительных настройках присутствует ещё два пресета: пространство P3 и sRGB, а также слайдеры насыщенности, оттенков, контрастности и цветовой гаммы.

    Что касается частоты обновления экрана F4 GT, есть Стандартный и Настраиваемый режимы. По сути, работают они одинаково: при взаимодействии со смартфоном частота переключается на 120 Гц, когда всё остальное время равна 60 Гц.

    Камеры F4 GT

    Смартфон Poco F4 GT – не лучший телефон в плане качества съёмки, но набор камер здесь неплохой.

    Сзади находятся три объектива: основной 64 Мп, ультраширокоугольный 8 Мп с углом обзора 120˚ и макрообъектив на 2 Мп.

    По умолчанию основная камера снимает в разрешении 16 Мп, и при дневном освещении качество выходит хорошее: детализация высокая, шума нет вообще. С другой стороны, алгоритмы обработки иногда чересчур агрессивные, и фотографии могут выглядеть неестественно.

    Основная камера

    Вопросы есть к динамическому диапазону, потому что некоторые оттенки слишком перенасыщенные. При включении режима ИИ (искусственный интеллект) ситуация становится ещё хуже. Если вы предпочитаете более «спокойные» фотографии, F4 GT вам не подойдёт.

    Ультраширокоугольная камера

    Сенсора глубины нет, но в Портретном режиме границы объекта распознаются точно. Однако эффект боке смотрится неестественно. Даже если предметы на заднем плане находятся поблизости, они размываются, как и объекты вдали – такого быть не должно.

    2x приближение камеры

    Многого не стоит ожидать от ультраширокоугольной камеры с не слишком высоким разрешением 8 Мп. У белых и серых оттенков присутствует небольшой сдвиг к фиолетовым, хотя с детализацией всё нормально.

    10x приближение камеры

    Третья основная камера Poco F4 – макрообъектив на 2 Мп, практической пользы от которого немного. Детализация низкая, а фокусное расстояние большое, снимки в большинстве случаев выглядят посредственно.

    Макросъёмка

    Съёмку видео можно осуществлять в разрешении 4K/60 fps, когда ультраширокоугольная линза ограничена 1080p/30 fps. Стабилизация включена по умолчанию при любом разрешении, в качестве кодека можно выбрать H.265.

    Программное обеспечение

    Мощный Poco F4 GT – один из первых смартфонов Poco, работающих на операционной системе Android 12 с оболочкой MIUI 13.

    Здесь имеется несколько уникальных функций, которых вы не найдёте на других телефонах Xiaomi – например, настройки боковых клавиш-триггеров. При выдвижении клавиш можно активировать один из четырёх звуковых эффектов – немного по-детски, но это всё-таки игровой смартфон.

    При нажатии на триггеры F4 GT в играх может появляться анимация, в настройках на выбор доступно шесть цветов.

    Клавиши можно переназначить и на другие действия: запуск камеры или фонарика, например. Доступна настройка как для долгого, так и двойного нажатия. Правда, если клавиши не выдвинуты, это не слишком быстрый способ запустить нужную функцию.

    На модуле с камерами имеется две цветные полоски, служащие индикаторами уведомлений. В настройках можно выбрать приложения, для которых эти индикаторы будут работать. В остальном версия MIUI здесь такая же, как на других смартфонах Xiaomi.

    Присутствует режим always-on для дисплея, который может быть всегда, в течение 10 секунд после нажатия или по расписанию. На выбор пользователя множество тем, часть из которых настраивается. Кроме того, можно включить подсветку боковых сторон экрана при получении уведомлений.

    Левый домашний экран F4 GT занимает лента Google, а на остальных находятся значки, папки и виджеты. В отличие от MIUI для смартфонов Xiaomi и Redmi, здесь Ящик приложений отключить нельзя. Приложения уже автоматически сгруппированы по категориям, их можно отредактировать или выключить вообще.

    Функция Memory Extension – позволяет использовать 3 Гб внутренней памяти в качестве оперативной. Доступна также привычная Боковая панель, позволяющая быстро запустить некоторые приложения и функции.

    Важным является и режим Game Turbo, через который удобно не только запускать игры, но и осуществлять множество настроек во время игрового процесса. Запись экрана, отключение уведомлений и настройка клавиш-триггеров здесь также присутствует.

    Производительность компонентов

    За высокую скорость работы Poco F4 GT отвечает процессор Snapdragon 8 Gen 1 – самый мощный мобильный чипсет Qualcomm на сегодня.

    В продаже доступно две версии смартфона: с 8 Гб оперативной памяти и 128 Гб внутреннего хранилища и модель 12/256 Гб.

    В рекламе F4 GT большой упор сделан на систему охлаждения: состоит из двух паровых камер и стала на 170% больше по сравнению с прошлым F3 GT. Однако троттлинг никуда не делся – при максимальных нагрузках производительность процессора может снижаться до 60%. От игрового смартфона ждёшь более стабильной работы, особенно в играх.

    В тесте производительности GeekBench 5 гаджет набирает 1244 очка в одноядерном режиме и 3637 – в многоядерном. AnTuTu 9 выдаёт результат около 952 124 балл, что отличные показатели, достойные флагмана.

    Динамики и качество звука

    Зато у Poco F4 GT четыре динамика – по вуферу и твиттеру сверху и снизу.

    Расположены они так, что в альбомной ориентации вы не будете закрывать излучатели пальцами. Громкость у динамиков хорошая, а качество звука высокое: стоит отметить наличие басов, так и чётких верхних частот.

    Автономность аккумулятора

    В корпусе Poco F4 GT установлен аккумулятор ёмкостью 4700 мАч, разделённый на две части, что позволяет заряжать обе половины одновременно.

    Время автономной работы немного хуже, чем у некоторых конкурентов, но довольно неплохое: 11.5 часов для обычных задач и 13.5 часов просмотра видео.

    А вот скорость зарядки невероятно быстрая – 120 Вт, и соответствующий адаптер входит в комплект. Полная зарядка занимает всего 17 минут, хотя в настройках аккумулятора нужно активировать режим Boost.

    Альтернативы Xiaomi Poco F4 GT

    Игровых смартфонов в продаже не так много, но сравнивать Poco F4 GT с другими или обычными моделями сложно.

    Хотя F4 GT для своих характеристик стоит недорого, конкуренты у него есть. Один из главных – Nubia Red Magic 7 с частотой обновления дисплея 165 Гц. Но, частота кадров в большинстве игр здесь ограничена 60 fps. У Poco лучше дисплей, быстрее зарядка и ПО.

    Есть Asus ROG Phone 5 с процессором Snapdragon 888, хотя физические клавиши-триггеры F4 GT лучше сенсорных на ROG Phone.

    Если же непременно необходим Snapdragon 8 Gen 1, стоит обратить внимание на Motorola Edge 30 Pro. Частота обновления экрана на 24 Гц выше, хотя зарядка значительно медленнее. Кроме того, стоит Edge 30 Pro дороже.

    Итог

    Poco F4 GT – доступный игровой смартфон с относительно простым дизайном, подходящий не только для заядлых геймеров.

    Мощный процессор Snapdragon 8 Gen 1 с графическим ускорителем Adreno 730 обеспечивают высокую производительность и частоту кадров. А физические клавиши-триггеры облегчают игровой процесс.

    Четыре динамика с хорошим звучанием позволяют наслаждаться фильмами и видео без наушников. Но, камеры уже не очень впечатляют, а время автономной работы не такое длительное по сравнению с конкурентами.

    Стоит ли покупать

    Xiaomi Poco F4 GT рекомендуется всем, кто любит мобильные игры или ищет мощный смартфон для повседневного использования.

    Poco F4 GT на AliExpress

    Игровой смартфон Poco F4 GT – видео

    Обзор Poco F4 GT: мощный смартфон для мобильных геймеров

    POCO F4 GT – Product Video

    Читать также:  Meta хочет добавить в Facebook и Instagram NFT
    Оцените статью
    Новостной портал
    Добавить комментарий