Обзор iQOO 9: смартфон среднего уровня с большим набором возможностей

iQOO 9 – смартфон среднего уровня, предназначенный скорее для геймеров, чем для обычных пользователей. Помимо мощного железа, мы получаем невероятно быструю зарядку 120 Вт и отличный набор камер.

Диагональ AMOLED-дисплея составляет 6.56 дюйма, а частота опроса сенсорного слоя – 300 Гц. В качестве процессора используется Snapdragon 888+ 5G, и проблем с производительностью здесь нет. А вот защита IP52 от воды и пыли разочаровывает – это базовый уровень из возможных.

На рынке существует две версии iQOO 9, причём Китайская имеет более мощный Snapdragon 8 Gen 1, другую систему камер, дисплей и компоненты.

Обзор iQOO 9: смартфон среднего уровня с большим набором возможностей

Характеристики iQOO 9

Комплектация и распаковка

iQOO 9 приходит в стильной чёрной коробке с логотипом BMW. iQOO является официальным партнёром BMW Motorsport, поэтому в продаже есть версия Legend с особым дизайном.

Внутри коробки вместе со смартфоном лежит множество аксессуаров:

  • Зарядное устройство 120 Вт
  • Прозрачный силиконовый чехол
  • USB-кабель и переходник 3.5 на USB-C
  • Документация и ключ извлечения лотка SIM-карт
  • Дисплей телефона уже покрыт защитной плёнкой, что тоже приятно.

    Дизайн и внешний вид

    В продаже доступно три цветовые версии iQOO 9: Phoenix (оранжевоя), Legend (белая) и Alpha (чёрная).

    Корпус у них покрыт стеклом спереди и сзади, а боковые рамки – металлические. У оранжевой модели гладкая задняя крышка, у Legend – полоски в стиле BMW, а у Alpha приятная текстурированная поверхность.

    6.56-дюймовый экран iQOO 9, плоский, а вот задняя крышка немного закруглена по бокам.

    Боковые рамки довольно тонкие, но держать смартфон в руке удобно. Для защиты экрана используется стекло Panda Glass с антибликовым покрытием, а под дисплеем находится оптический сканер отпечатков.

    Приятно выглядит модуль с тремя камерами: он прямоугольный и соответствует «спортивному» дизайну. На правой стороне корпуса вы найдёте клавиши включения и громкости, но слева ничего нет. Сверху – один микрофон, на нижней стороне находится слот двух SIM-карт, динамик, разъём USB-C и ещё один микрофон.

    Габариты устройства составляют 159.1×75.1×8.6 (или 8.7) мм, и это самый маленький телефон в линейке. Весит девайс 200 или 202 грамм в зависимости от версии.

    Дисплей смартфона

    У iQOO 9 очень сочный 6.56-дюймовый AMOLED-дисплей разрешением 2376×1080 пикселей, частотой обновления 120 Гц с поддержкой HDR10+.

    Кроме того, дисплей разделён на две зоны со встроенными датчиками Monster Touch, что облегчает управление в играх. Глубина цвета составляет 10 бит, экран способен отображать до миллиарда оттенков. Он полностью покрывает цветовое пространство DCI-P3.

    Яркость достигает 455 нит в ручном режиме и 750 нит – в автоматическом, при дневном солнечном свете. Минимальная яркость – 2.3 нит.

    В настройках доступно три цветовых профиля – установленный по умолчанию Стандартный, Яркий и Профессиональный. Первые два покрывают цветовое пространство DCI-P3 и обеспечивают точные оттенки с небольшим сдвигом к синим. Последний соответствует пространству sRGB, с точностью цветов здесь всё хорошо – средняя delta E равна 2.6.

    У частоты обновления тоже есть три режима: 60 Гц, 120 Гц и Умное переключение. Последние два работают практически одинаково – отличие в том, что при Умном переключении частота иногда составляет 90 Гц вместо 120 Гц. Во время просмотра видео, частота всегда снижается до 60 Гц, независимо от режима.

    Экран iQOO 9 поддерживает HDR10+ и Widevine L1 DRM – вы сможете смотреть контент HDR 1080p на любой популярной стриминговой платформе. Функция Visual Enhancement улучшает цвета и контрастность в некоторых приложениях вроде Netflix и YouTube, а Game Display Enhancement делает примерно то же самое в играх.

    Самая интересная особенность панели iQOO – технология Monster Touch, причём на iQOO 9 Pro её нет. Экран поделён на левую и правую половину с буферной зоной, и их можно использовать в качестве кнопок. Поскольку зона нажатия оказывается большой, совершать нужные действия вы будете быстрее, что даст преимущество над соперниками в интенсивных играх. Размер зон Monster Touch можно настроить через режим Ultra Game Mode.

    Камеры iQOO 9

    На задней крышке этого iQOO расположены три камеры: основная 48 Мп со стабилизацией, 13 Мп ультраширокоугольная 120˚ и 13 Мп телеобъектив. Разрешение фронтальной камеры – 16 Мп.

    При съёмке с основного сенсора фотографии по умолчанию сохраняются в разрешении 12 Мп, качество у них превосходное. Цвета живые и насыщенные, детализация высокая, как и контрастность. Иногда оттенки кажутся перенасыщенными, в стиле Samsung, но это необязательно плохо. А вот режим ИИ лучше не включать, иначе цвета будут неестественными.

    Радуют и фото с ультраширокоугольной камеры на 13 МП, хотя резкость может быть чрезмерной. Искажений по углам не остаётся, цвета контрастные, хотя иногда заметен сдвиг к фиолетовым. Ультраширокоугольный объектив поддерживает автофокусировку, поэтому может использоваться в качестве макро.

    Основная камера

    Фотографии получаются отличными – гораздо лучше, чем при использовании стандартных макрообъективов с разрешением 2/5 Мп.

    Ультраширокая камера

    Третья камера – телеобъектив на 13 Мп с 2-кратным оптическим зумом. Оптической стабилизации нет, поэтому детализация невысокая, однако цвета сбалансированные и контрастные.

    Телеобъектив

    Основная камера iQOO 9 может снимать видео до 4K/60 fps, а три других – до 1080p/30 fps. У главного сенсора есть оптическая стабилизация с кардановым подвесом, работает она превосходно – никакого дрожания при съёмке не остаётся.

    Программное обеспечение

    Смартфон iQOO 9 работает на операционной системе Android 12 с новой версией оболочки Vivo – Funtouch 12.

    Отличий от версии 11 много: интерфейс перестал напоминать чистый Android, меню более оптимизированы для использования одной рукой, а в ящике приложений есть раздел с рекомендациями. Доступна боковая подсветка экрана во время получения уведомлений, вы сможете настроить цвета, анимацию и продолжительность подсветки.

    Есть в iQOO и режим always-on, который может быть активен всегда или работать по расписанию.

    Vivo позаботились о людях с проблемами слуха: в настройках iQOO 9 можно откалибровать звучание соответствующим образом. Громкость для уведомлений и звонков настраивается отдельно, как и интенсивность вибрации. При удерживании кнопки снижения громкости запустится одна из функций, однако на выбор лишь камера, фонарик и диктофон.

    В целом, Funtouch 12 выглядит хорошо, даже можно ускорить работу ОС, если отключить анимации. Однако, если вы предпочитаете более чистый Android, вряд ли понравится слишком красочный интерфейс с множеством настроек.

    Производительность компонентов

    В качестве процессора iQOO 9 использует Snapdragon 888+ 5G – лучше, чем у iQOO 9 SE со SD888 5G, но уступает 9 Pro с новым Snapdragon 8 Gen 1.

    Оперативной памяти может быть 8 или 12 ГБ, а внутренней – 128 или 256 ГБ. Snapdragon 888+ 5G сделан по 5-нм техпроцессу, работает на восьми ядрах Kryo 680 с максимальной тактовой частотой 2.99 ГГц. За графику отвечает Adreno 660.

    Хотя Snapdragon 888+ не является самым мощным, он обеспечивает производительность уровня флагманов. В тесте GeekBench 5 смартфон iQOO набирает 1143/3503 балла, а в AnTuTu 9 – 852 898 очков. Графический GFX Car Chase ES 3.1 (onscreen) выдаёт результат в 65 fps.

    Гаджет с лёгкостью справляется с любой задачей, и Snapdragon 888+ не устареет ещё несколько лет.

    Устройство также оснащено системой охлаждения с большой камерой испарения, но с нагревом есть большие проблемы. Тестируемый телефон может нагреваться настолько, что невозможно держать в руках.

    Возможно, проблема не в системе охлаждения, а в ПО – плохо работает троттлинг, который смог бы ограничивать температуру внутренних компонентов. Остаётся надеяться, что iQOO решат проблему пи обновлении.

    Звук и динамики

    У iQOO 9 гибридные стереодинамики: полноценный снизу и разговорный в решётке над фронтальной камерой.

    Конечно, первый заметно мощнее, а разговорный отвечает главным образом за верхние частоты и голоса. В альбомной ориентации звук сбалансированный, а вот качество оставляет желать лучшего, басов почти неслышно. По крайней мере, громкость высокая.

    Автономность аккумулятора

    Под корпусом iQOO 9 установлен самый маленький аккумулятор в линейке – ёмкость составляет всего 4350 мАч.

    Зато смартфон поддерживает зарядку 120 Вт. Удивительно, но время автономной работы оказывается дольше, чем у 9 Pro и 9 SE: заряда хватает на 14 часов выполнения обычных задач или 15 часов просмотра видео.

    Батарея разделена на две части, благодаря чему и возможна такая быстрая зарядка. Адаптер мощностью 120 Вт есть в комплекте, он пополняет батарею до 100% всего за 16 минут.

    Альтернативы iQOO 9

    iQOO 9 – смартфон среднего ценового сегмента, хотя по некоторым характеристикам не уступает флагманам.

    Один из главных конкурентов – Poco F3 GT. Модель стоит дешевле, но обладает 120 Гц AMOLED-дисплеем, хорошим процессором для Dimensity 1200 5G и физическими клавишами-триггерами. Но у iQOO лучше камеры и быстрее зарядка (120 Вт против 67 Вт).

    Стоит обратить внимание на OnePlus 9RT 5G – отличается более долгой поддержкой ПО и процессором Snapdragon 888, у которого нет проблем с перегревом. На 9RT похожие камеры, но нет телеобъектива, а скорость зарядки 65 Вт.

    Ещё можно взять Samsung Galaxy A52s 5G. У его корпуса полноценная защита от воды, прекрасный 120 Гц AMOLED-экран, стоит дешевле, а чипсет – достаточно мощный Snapdragon 778G. Опять же, iQOO намного быстрее, есть телеобъектив и зарядка 120 Вт.

    Итог

    iQOO 9 – отличный смартфон среднего уровня с большим набором функций и преимуществ.

    У вас будет камера с оптической стабилизацией, телеобъектив, быстрая зарядка 120 Вт и технология Monster Touch для удобства игры. Дисплей тоже хороший, а процессор легко справляется с любой задачей, хотя подвержен перегревам.

    Не хватает защиты от воды, а качество звука из стереодинамиков не слишком впечатляет. Но главная проблема iQOO – система охлаждения не всегда справляется с работой, особенно во время игр. Именно поэтому Asus и ZTE ставят настоящие вентиляторы на свои игровые смартфоны, и при разработке следующей модели iQOO надо об этом задуматься.

    Стоит ли покупать

    iQOO 9 подойдёт всем, кто ищет игровой смартфон, но при этом желает хорошего качества съёмки и быстрой зарядки.

    Китайский iQOO 9 на AliExpress

    Смартфон iQOO 9 – видео

    iQOO 9 Official Trailer Video

    Читать также:  Apple, Google и Microsoft договорились о будущем без паролей
    Оцените статью
    Новостной портал
    Добавить комментарий