Обзор Samsung Galaxy Tab A8: почти бюджетный планшет достойного качества

Samsung Galaxy Tab A8 – бюджетный планшет с великолепным качеством сборки, хорошими динамиками и долгим временем автономной работы. Он, мог бы стать идеальным выбором, для просмотра фильмов и видео, но качество дисплея немного разочаровывает.

10.5-дюймовый TFT LCD-экран с бледными цветами плохо подходит для потребления контента. Тем не менее Galaxy Tab A8 станет хорошим выбором для тех, кто не хочет тратиться на iPad или Galaxy Tab S8.

Обзор Samsung Galaxy Tab A8: почти бюджетный планшет достойного качества

Характеристики Samsung Galaxy Tab A8

Экран

10,5-дюйм TFT LCD, разрешение 1920×1200 пикселей, 216 ppi, соотношение сторон 16:10

Процессор

Unisoc Tiger T618 (12 нм): восьмиядерный (2×2.0 ГГц Cortex-A75, 6×2.0 ГГц Cortex-A55)

Графика

Mali G52 MP2

Оперативная память

3/4 ГБ

Внутренняя память

32/64/128 ГБ, поддержка microSD

Система и ПО

Android 11, One UI 3

Основная камера

8 Мп, AF

Передняя камера

5 Мп

Запись видео

Основная: 1080p при 30 fps

Фронтальная: 1080p при 30 fps

Связь и подключения

Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac, dual-band, Wi-Fi Direct, hotspot, Bluetooth 5.0, A2DP, LE, A-GPS, ГЛОНАСС, BDS, GALILEO, USB Type-C 2.0

Сети

GSM/HSPA/LTE

Звук и аудио

Стереодинамики (4 шт.), 3.5 мм

SIM

Nano-SIM

Датчики и функции

Сканер отпечатков (боковой), акселерометр, гироскоп, приближения, компас

Аккумулятор

Li-Po 7040 мАч, несъёмный, быстрая зарядка 15 Вт

Цвета

Тёмно-серый, серебро, розовый

Размеры и вес

246,8×161,9×6,9 мм, 508 г

Цена

От 20 тыс. р.

Обзор Samsung Galaxy Tab A8: почти бюджетный планшет достойного качества

Дизайн и внешний вид

Сильнее всего в Samsung Galaxy Tab A8 впечатляет качество сборки – взяв планшет в руки, вы вряд ли подумаете, что он принадлежит к бюджетному сегменту.

Толщина корпуса составляет всего 6.8 мм, а вес как для 10-дюймового планшета небольшой – 508 грамм. Расцветки три: серебристая, тёмно-серая и розовая. Каждая из них выглядит стильно, особенно с учётом металлического корпуса.

Читать также:  IT-гиганты снова оштрафованы на миллионы

Из пластика в Galaxy Tab A8 сделана только верхняя сторона, где находятся клавиши включения и регулировки громкости.

Мне не хватает сканера отпечатков – приходится полагаться на графический ключ или распознавание по лицу. Зато можно взять как обычную версию с Wi-Fi, так и с поддержкой SIM-карт.

Дисплей и звук

Планшет Samsung Galaxy Tab A8 получил 10.5-дюймовый TFT LCD-дисплей разрешением 1920×1200 пикселей и соотношением сторон 16:10.

Изображение чёткое и детализированное, но так как это TFT-экран, на высокую насыщенность и точность оттенков рассчитывать не стоит. У IPS LCD-панелей с углами обзора и цветами ситуация намного лучше. Покрытие цветового пространства sRGB составляет всего 82%, Adobe RGB – 60%, а DCI-P3 – 63%. Средняя Delta E тоже не впечатляет и равна 4.39 – низкий показатель.

Яркость экрана Galaxy Tab A8 не превышает 330 нит, поэтому пользоваться планшетом на улице днём – неудобно.

Частота обновления дисплея 60 Гц, так что не стоит ждать и повышенной плавных анимаций при навигации по интерфейсу. С другой стороны, у всех Apple iPad (кроме Pro) она тоже ограничена 60 Гц – на рынке планшетов ситуация с высокой частотой обновления обстоит хуже, чем у смартфонов.

Но главной проблемой является качество изображения, особенно с учётом того, что Samsung позиционируют Tab A8 как недорогой планшет для просмотра контента. Да, здесь установлены четыре качественных динамика с поддержкой Dolby Atmos, но плохой экран не позволяет в полной мере наслаждаться фильмами или видео.

Камеры в Galaxy Tab A8

Вряд ли многим нужны камеры, чтобы делать фото на планшетах, использовать 10.5-дюймовое устройство для съёмки не очень удобно.

Неудивительно, что Samsung Galaxy Tab A8 в этом плане не представляет собой ничего особенного. Здесь одна камера сзади, разрешением 8 Мп и одна спереди на 5 Мп. Нет ни ультраширокоугольного сенсора, ни макрообъектива, ни вспышки.

Читать также:  Прочитай звук: очки, которые упростят жизнь людей с ограниченными возможностями

На фотографиях с основной камеры много шума, нет глубины, а с экспозицией часто возникают проблемы. Фронтальная камера более важна, но снимает ещё хуже – используйте только при ярком дневном освещении. Однако, для видеоконференций Tab A8 вполне подходит, и этого достаточно.

Программное обеспечение

В качестве операционной системы Samsung Galaxy Tab A8 использует не самую новую Android 11 с оболочкой One UI 3.

One UI нравится далеко не всем – анимации бывают медленными, сторонних приложений много, а меню часто запутанные. Но, масса пользователей также считают оболочку One UI лучшей версией Android из существующих. В общем, всё зависит от личных предпочтений.

Точно можно сказать одно – One UI на Galaxy Tab A8 неплохо оптимизирована.

 

Удобное разделение экрана позволяет работать в двух приложениях одновременно, хотя слабое железо не слишком подходит для многозадачности. В панели быстрых настроек появилась Запись экрана, причём на фоне вы можете записывать свой голос. В таком виде Tab A8 можно использовать для съёмки различных обучающих видео.

Поддержки стилуса S Pen у модели нет, в отличие от Galaxy Tab S6 Lite. Понятно, что это бюджетный планшет, но стилус многим пользователям нужен.

Производительность компонентов

За производительность в Samsung Galaxy Tab A8 отвечает процессор Unisoc Tiger T618 с 3/4 ГБ оперативной памяти.

Восьмиядерный чипсет сделан по 12-нм техпроцессу, а тактовая частота не превышает 2.0 ГГц. Именно процессор выдаёт принадлежность Tab A8 к бюджетному сегменту. В тесте GeekBench 5 устройство набирает 1250 очков в многоядерном режиме – чуть лучше Nokia T20 и на уровне Galaxy Tab S6 Lite. Графический GFX Car Chase выдаёт результат 9 fps.

Иногда при переключении приложений или навигации по интерфейсу возникают небольшие лаги, нагружать Galaxy Tab A8 тяжёлыми задачами не стоит.

Читать также:  Обзор фитнес-трекера Fitbit Charge 5: выглядит лучше, делает меньше и стоит дорого

Не следует также покупать версию с 32 ГБ внутренней памяти, потому что значительную часть хранилища занимает операционная система и предустановленные приложения. Лучше выбрать версию с 64 или 128 ГБ внутреннего хранилища или вставить карту памяти microSD до 1 ТБ.

Для 3D-игр этот планшет Samsung явно не подходит, а вот для не слишком требовательных 2D вроде Kingdom Rush, 10.5-дюймовый экран будет идеальным вариантом.

Автономность Samsung Galaxy Tab A8

Питает Galaxy Tab A8 довольно большой аккумулятор ёмкостью 7040 мАч, одной зарядки которого хватит на несколько дней стандартного использования.

В тесте батареи PCMark World 3.0 устройство демонстрирует результат 8 часов 50 минут. Для сравнения, у Nokia T20 всего 6 часов 40 минут, а Tab S6 Lite – 8 часов 35 минут.

Поддерживает Tab A8 и быструю зарядку на 15 Вт, хотя в комплект входит лишь адаптер мощностью 7,8 Вт. Зарядка происходит очень медленно: за 30 минут восстанавливается 10% энергии, а 80% – за 3 часа 15 минут.

Итог

Samsung Galaxy Tab A8 – хорошая бюджетная модель от Samsung, лидера на рынке Android-планшетов.

Несмотря на невысокую цену, качество сборки не уступает флагманам, а четыре динамика обеспечивают громкий и качественный звук. Однако TFT-дисплей разочаровывает бледными цветами и плохими углами обзора. Не хватает и биометрической защиты, когда зарядка очень медленная.

Стоит ли покупать

Galaxy Tab A8 – хороший планшет по разумной цене, но из-за плохого дисплея его трудно рекомендовать тем, кто часто играет и смотрит фильмы.

Яндекс Маркет

Обзор планшета Samsung Galaxy Tab A8 – видео

Samsung Galaxy Tab А8: распаковка и первые впечатления!

Оцените статью
Новостной портал
Добавить комментарий