Обзор Samsung Galaxy A12: слабого смартфона с мощной батареей

Если вы узнаёте о новых версиях телефонов из рекламы по телевизору, то наверняка видели немало моделей от Samsung. Разумеется, у корейской компании есть и бюджетные устройства. Один из таковых является новый смартфон Samsung Galaxy A12 попавший ко мне на тесты.

Обзор Samsung Galaxy A12: слабого смартфона с мощной батареей

У Galaxy A12 есть большой 6,5-дюймовый дисплей, система с четырьмя камерами на задней стороне, и внешне он выглядит как модель премиум-уровня. Почему же он продаётся его всего за 12 тысяч рублей? Это я постарался выяснить.

Обзор Samsung Galaxy A12: слабого смартфона с мощной батареей

Характеристики Samsung Galaxy A12

Процессор

Mediatek MT6765 Helio P35 (4×2,35 ГГц, 4×1,8 ГГц)

Графический ускоритель

PowerVR GE8320

Оперативная память

3/4 ГБ

Внутренняя память

32/64 ГБ, MicroSD до 1 ТБ

Размер экрана

6,5 дюйма

Разрешение экрана

1600×720 пикселей, 264 ppi

Тип панели

PLS TFT ЖК-дисплей

Частота обновления

60 Гц

Передняя камера

8-МП, f/2,2

Задняя камера

48-МП, f/2,0 + 5-МП, f/2,2 (широкоугольная) + 2-МП, f/2,4 (макро) + 2-МП, f/2,4 (глубина)

Система и ПО

Android 10 с One UI Core 2.5

Водонепроницаемость

Нет данных

Разъем 3,5 мм

Да

Беспроводная зарядка

Нет

Тип USB

USB-C

Wi-Fi

802.11 b/g/n 2,4 ГГц

Bluetooth

5.0

NFC

Да

Сотовая данных

2G, 3G, 4G

Навигация

GPS, ГЛОНАСС, A-GPS, Galileo, BeiDou

Две сим-карты

Да

Аккумулятор

5000 мАч, Samsung Adaptive Fast Charger

Комплектация

смартфон, кабель USB-C, зарядное устройство, инструмент для извлечения SIM-карты, руководство пользователя

Размеры и вес

164 х 75,8 х 8,9 мм, 205 грамм

Цена

12 000 р.

Особенности смартфона

Galaxy A12 во многом отличается от прошлых доступных смартфонов Samsung – в основном за счёт использования MediaTek Helio MT6765. Раньше все телефоны компании работали либо на Qualcomm Snapdragon, либо на собственных чипсетах – Exynos.

Однако, здесь мы получаем процессор с восемью ядрами, у четырёх из которых тактовая частота 2,3 ГГц, а у оставшихся – 1,6 ГГц. Оперативной памяти 3/4 ГБ, когда внутренней может быть 32 или 64 ГБ. В 2021 году для нормальной работы нужно как минимум 4 ГБ оперативной памяти, хотя объём внутренней памяти не так важен – есть поддержка карт microSD до 1 ТБ.

Четыре камеры на задней панели симметрично расположены в квадратном выступающем модуле. У основного объектива разрешение 48-МП (f/2,0), помогают ультраширокоугольная линза на 5-МП (f/2,2) и два сенсора по 2-МП (f/2,4). Первый определяет глубину сцены, второй предназначен для съёмки с близкого расстояния.

Дизайн и внешний вид

Пусть по характеристикам и понятно, что Samsung Galaxy A12 не является флагманом, дизайн этого никак не выдаёт.

Вокруг 6,5-дюймового экрана практически нет рамок, хотя «подбородок» снизу заметен. Фронтальная камера помещена в крохотный каплевидный вырез, верху. Он немного бросается в глаза, но то же самое можно сказать и про любое другое решение.

Читать также:  Трамп объявил о создании собственной соцсети

Задняя крышка сделана из пластика, внешне материал практически не отличить от металла. У нижней части гладкая матовая поверхность, а вот вся остальная область – покрыта выступающими диагональными линиями. Они делают корпус Galaxy A12 слегка гофрированным и способствуют удобному хвату.

Модуль с основными камерами чуть выступает над поверхностью, поэтому на ровном столе устройство лежит неровно. Сканер отпечатков встроен в кнопку включения, на правой стороне, что удобно. Стоит заметить, что у A12 есть ряд полезных функций, которых часто не хватает смартфонам премиум-уровня. Девайс поддерживает карту памяти microSD и имеется 3,5-мм разъём для наушников.

В целом дизайн приятный и удобный. Конечно, здесь нет беспроводной зарядки или защиты от воды по рейтингу IP, но, на это не стоит рассчитывать в бюджетном ценовом сегменте.

Дисплей и отображение

В качестве дисплея Samsung Galaxy A12 получил 6,5-дюймовую PLS-панель (аналог IPS от Samsung). Её разрешение составляет 1600×720, что примерно равно 264 пикселям на дюйм.

И пусть это далеко от Full HD-разрешение, которое можно найти на многих других смартфонах, с детализацией здесь всё в полном порядке, даже при таком большом экране. Покрытие цветового пространства sRGB равно 88%, оттенки не очень точные. Хотя максимальная яркость 420 нит не впечатляет, благодаря контрастности 1740:1 всё это выглядит довольно чётко.

Дисплей Galaxy A12 не самый плохой – он примерно такой же, как у Moto G9 Power и Nokia 5.3. Но, до заданного стандарта Poco X3 NFC, этот экран явно недотягивает.

Камеры Galaxy A12

Ещё совсем недавно набор из трёх камер в Huawei P20 Pro казался слишком большим. Теперь даже на бюджетных смартфонах мы получаем больше объективов. У Samsung Galaxy A12 четыре основные камеры, на задней стороне корпуса.

Многие наверняка предпочли бы одну действительно хорошую камеру, как у Pixel 4a, нескольким посредственным. Как бы то ни было, здесь их четыре: 48-МП + 5-МП + 2-МП +2-МП.

Как и следовало ожидать от устройства за такую цену, качество съёмки весьма среднее. При ярком освещении у фотографий неплохая детализация – они вполне подойдут для социальных сетей. Даже при приближении можно разобрать очертания предметов на отдалённых объектах.

Но Galaxy A12 страдает от той же проблемы, которая встречается у многих бюджетных смартфонов. Скорее всего, она обусловлена слабым процессором MediaTek. Суть в том, что между нажатием кнопки спуска затвора и непосредственно съёмкой, проходит некоторое время. В эти моменты объекты в кадре успевают переместиться, поэтому зачастую фотография оказывается размытой и непригодной.

Читать также:  Работа в IT помогает социализироваться людям с аутизмом

Не стоит ждать чудес и при съёмке в тёмных условиях, появляется шум, детализация сильно падает. Другими режимами вы вряд ли будете часто пользоваться. При желании можно применять макрокамеру для съёмки с близкого расстояния – результаты будут вполне приемлемыми.

Фронтальная камера с разрешением 8-МП подходит лишь для селфи и видеозвонков. По умолчанию активен режим улучшения внешности, и здесь он не сильно мешает. Его можно выключить совсем или усилить.

Камеры Galaxy A12 снимают видео в разрешении 1080p и 720p с частотой кадров 30 fps, режима 60 fps нет, как и стабилизации. При съёмке на ходу кадр будет безостановочно трястись, а при попытке сделать панораму, содержимое видео превратится в нечто размытое. Начинающим блогерам точно стоит поискать что-то другое.

Программное обеспечение

Что касается программного обеспечения, Samsung Galaxy A12 получил урезанную версию наложения, под названием One UI Core 2.5 – поверх Android 10.

Оболочка One UI Core выглядит и ощущается как полноценная One UI на флагманах, но в нём отсутствует множество функций, как Edge Panel или Samsung Pay, хотя этот смартфон имеет модуль NFC.

В общем, это уже знакомая многим система, хотя в урезанной версии есть и ряд своих недостатков. Например, вам будут постоянно советовать установить рекомендуемые приложения или игры. Меня это слегка раздражает.

Производительность железа

Если упоминание процессора MediaTek вначале заставило вас насторожиться, то интуиция вас не подвела. Да, в последнее время чипсеты MediaTek стали намного лучше – G95 в Realme 7 и Dimensity 800U в Redmi Note 9T показывают очень высокую производительность. Но, про Helio P35 внутри Samsung Galaxy A12 такое вряд ли можно сказать.

С первых минут работы смартфон кажется медленным. Анимации тормозят, а запуск приложений занимает несколько секунд. Со временем к этому привыкаешь, однако, для работы и многозадачности A12 не очень подходит, даже с 4 ГБ оперативной памяти. Это подтверждают и тесты производительности.

Galaxy A12 сильно уступает всем конкурентам в Geekbench 5, где набирает 170 и 990 очков в одноядерном и многоядерном режимах. Realme 7 на MediaTek G95 здесь получил 510 и 1640 баллов. Заметно впереди и остальные конкуренты, включая Moto G9 Power или Nokia 5.3.

Графические возможности проверялись через тест GFXBench. У и A12 всего 19 fps в нативном разрешении 720p, когда в 1080p – и вовсе 12 fps. Realme 7 и Poco X3 NFC показали результаты примерно в 4 раза больше. Можно смело сказать, что даже для своего ценового сегмента производительность Galaxy A12 – слабая.

Читать также:  Bloomberg: iPhone SE с поддержкой 5G покажут весной

Автономность аккумулятора

По крайней мере, Samsung Galaxy A12 опережает всех конкурентов в плане времени автономной работы, благодаря ёмкому аккумулятору 5000 мАч. Поскольку здесь стоит маломощный процессор, батарея может работать очень долго.

В тесте на автономность смартфон продержался 14 часов 38 минут – значит, вы можете получить 2 дня работы всего на одной зарядке. Это исключительный результат, среди конкурентов лучше лишь Moto G9 Power, но и ёмкостью аккумулятора на 1000 мАч больше.

Время зарядки Galaxy A12, как и ожидалось – вам потребуется 2 часа, чтобы пополнить энергией батарею от 15 до 100%.

Цена Samsung Galaxy A12 и альтернативы

Смартфон Samsung можно получить прямо сейчас, по цене от 12 тысяч рублей. Однако, даже в этой ценовой категории помимо Galaxy A12 есть множество отличных альтернатив.

Например, Moto G9 Power, и как следует из названия, основная особенность гаджета – автономный аккумулятор 6000 мАч. Запаса энергии хватает на 27 часов просмотра видео, при стоимости от 14 тысяч рублей. Ещё можно взять Nokia 5.3 за 11 тысяч, у которого четыре камеры и на значительно лучшая производительность.

На рынке есть много и различных китайских моделей, которые стоят немного больше. Например, функциональный Xiaomi Redmi Note 9T (18 тысяч) или Realme 7. Однако, самый выгодный вариант – Poco X3, менее чем за 20 тысяч у вас будет невероятная производительность и экран с частотой обновления 120 Гц.

Итог

Не стоит воспринимать Samsung Galaxy A12 как неудачный или «плохой» смартфон. У него невероятно автономный аккумулятор и дизайн с двумя оттенками, который мне хотелось бы видеть даже на более дорогих моделях компании.

Основной недостаток Galaxy A12 – это высока конкуренция в бюджетном ценовом сегменте. Поэтому у покупателя есть выбор из множества более качественных смартфонов от других производителей. Возможно, ключевой проблемой стал и процессор MediaTek Helio MT6765. Ни у одной другой модели от Samsung с чипсетами Exynos или Qualcomm подобных проблем с производительностью нет.

Стоит ли покупать?

В итоге всё сводится к тому, что для вас наиболее важно в смартфоне. Если вы хотите, удобный и простой пользовательский интерфейс, с лучшим программным обеспечением, красивый дизайн и длительную автономность – Galaxy A12 вам подойдёт. Во всех остальных случаях можно поискать ещё.

Яндекс Маркет

SAMSUNG GALAXY A12 – САМСУНГ ТАК СТАРАЛСЯ И ЧТО ВЫШЛО?

Оцените статью
Новостной портал
Добавить комментарий