«Лаборатория на коже» непрерывно контролирует уровень глюкозы, алкоголя и лактата (видео)

«Лаборатория на коже» непрерывно контролирует уровень глюкозы, алкоголя и лактата (видео)

В калифорнийском университете носимых устройств разработали датчик, который непрерывно и в режиме реального времени может неинвазивным способом отслеживать уровень глюкозы, алкоголя и лактата в организме человека.

Устройство крепится к коже с помощью микроскопических игл, каждая из которых составляет всего 20% от толщины человеческого волоса. Микроиглы обнаруживают в поверхностных слоях кожи биомолекулы в интерстициальной жидкости, после чего данные передаются по беспроводной сети в пользовательское приложение на смартфон. Помимо мониторинга глюкозы, необходимого для пациентов с диабетом, оно также может оценивать уровень алкоголя — его повышение влияет на значение глюкозы в крови, — а отслеживание количества лактата укажет на мышечную усталость (физическая активность тоже влияет на этот показатель).

«Это похоже на целую лабораторию, размещённую на коже. Устройство способно непрерывно измерять несколько биомаркеров одновременно, позволяя пользователям следить за своим здоровьем и самочувствием во время повседневной деятельности», — рассказал директор центра Джозеф Ван, профессор наноинженерии в Калифорнийском университете в Сан-Диего.

Следующие шаги в коммерциализации устройства включают тестирование и улучшение того, как долго пластырь с микроиглами может прослужить до замены. Компания также воодушевлена возможностью добавления дополнительных датчиков для контроля уровня лекарств у пациентов и других показателей организма.

Читать также:  Глава НСПК: Система быстрых платежей применяет неподделываемые QR-коды
Оцените статью
Новостной портал
Добавить комментарий