Обзор Lenovo Yoga Tab 11: лучший средний планшет на ОС Android

Lenovo Yoga Tab 11 – хороший планшет для просмотра контента с удобной встроенной подставкой, хорошим дисплеем и долгим временем работы с одного заряда. Это не самая мощная или дешёвая модель, но с основной работой справляется на отлично.

В 2022 году после пяти лет застоя рынок Android-планшетов внезапно ожил: Xiaomi, Samsung, Nokia, Realme и другие производители выпустили свои довольно качественные устройства. Lenovo тоже присоединилась к гонке, решив немного поэкспериментировать с дизайном.

В итоге получился отличный планшет Yoga Tab 11 для просмотра видео с достойными компонентами.

Обзор Lenovo Yoga Tab 11: лучший средний планшет на ОС Android

Характеристики Lenovo Yoga Tab 11

Экран

11-дюйм IPS LCD, разрешение 2000×1200 пикселей, плотность 212 ppi, соотношение сторон 5:3, Dolby Vision

Процессор

MediaTek MT6785 Helio G90T (12 нм): восьмиядерный (2×2.05 ГГц Cortex-A76 + 6×2.0 ГГц Cortex-A55)

Графика

Mali-G76 MC4

Оперативная память

4/8 ГБ

Внутренняя память

128/256 ГБ, поддержка microSD

Система и ПО

Android 11

Основная камера

8 Мп, AF

Передняя камера

8 Мп

Запись видео

Основная: 1080p при 30 fps

Фронтальная: 1080p при 30 fps

Связь и подключения

Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac, dual-band, Wi-Fi Direct, hotspot, Bluetooth 5.0, A2DP, LE, A-GPS, ГЛОНАСС, USB Type-C 2.0

Сети

GSM/HSPA/LTE

Звук и аудио

Стереодинамики (4 шт.), без 3.5-мм

SIM

Nano-SIM

Датчики и функции

Распознавание по лицу, акселерометр, гироскоп

Аккумулятор

Li-Po 7500 мАч, несъёмный, быстрая зарядка 20 Вт

Цвета

Серый

Размеры и вес

256,8×169×7,9-8,3 мм, 655 г

Цена

30 тыс. р.

Обзор Lenovo Yoga Tab 11: лучший средний планшет на ОС Android

Дизайн и внешний вид

Lenovo выпускают планшеты линейки Yoga уже несколько лет, и у всех моделей есть особенность: они выглядят как открытый глянцевый журнал, часть страниц которого завёрнуты назад.

Именно на этом «изгибе» у Lenovo Yoga Tab 11 находятся динамики, аккумулятор и подставка. Поэтому при использовании планшета в альбомной ориентации основная часть веса будет находиться снизу. Подставка сделана из алюминия, можно наклонять под любым углом.

Читать также:  Обзор Blulory Glifo 5 Pro: бюджетные умные часы фитнес-трекер с GPS

Вы сможете поставить Yoga Tab 11 на колени, стол или любую другую поверхность.

Можно даже повесить планшет на стену, при этом не нужно покупать специальные чехлы или аксессуары. А вот качество сборки не так впечатляет – корпус немного прогибается при нажатиях. Кроме того, при падении на пол, экран, скорее всего, потрескается, поэтому лучше заранее купить защитный чехол.

Весит устройства 655 грамм, поэтому в руках ощущается увесистым. На корпусе есть порт USB-C для зарядки и передачи данных, а вот 3.5-мм разъёма для наушников нет – странное решение с учётом того, что Tab 11 в первую очередь предназначен для просмотра видео.

Экран планшета

Дисплей – пожалуй, самая важная часть любого планшета. На первый взгляд кажется, что у Lenovo Yoga Tab 11 с этим всё хорошо, но на деле проблемы есть.

Здесь 11-дюймовый IPS LCD-экран разрешением 2000×1200 пикселей, соотношением сторон 5:3 и поддержкой Dolby Vision. Детализация высокая, поэтому любой контент выглядит чётко даже с близкого расстояния. Это отличная новость не только для любителей видео и фильмов, но и тех, кто любит почитать.

Радует точность оттенков дисплея Yoga Tab 11, пусть им и не хватает насыщенности, присущей OLED-панелям.

С другой стороны, частота обновления ограничена 60 Гц, что по меркам 2022 года кажется недостатком. У большинства конкурентов есть 90 или 120 Гц, тем более что Tab 11 не принадлежит к самым дешёвым планшетам на рынке.

Другой проблемой этого экрана является низкая яркость – хотя заявленно 400 нит, при ярком солнечном свете пользоваться устройством сложно. Более того, экран сильно отражает свет – здесь явно не хватает антибликового покрытия.

Камеры Yoga Tab 11

Планшетов, предназначенных для съёмки, в принципе не существует, и Lenovo Yoga Tab 11 не стал таким девайсом.

На задней крышке устройства в правом верхнем углу находится основная камера разрешением 8 Мп с автофокусировкой, а спереди в верхней рамке – фронтальная 8 Мп.

Читать также:  Имитация полета на Луну пройдет в Москве

Качество съёмки не лучшее, но вы сможете без проблем фотографировать документы и общаться по видеосвязи. Детализация невысокая, динамический диапазон не самый широкий, но с учётом удобной подставки Yoga Tab 11 хорошо подходит для общения в Skype или Zoom.

Программное обеспечение

Версия операционной системы Android для планшетов появилась около 10 лет назад, и за это время была серьёзно улучшена, однако с iPadOS от Apple по-прежнему не сравнится.

Это не значит, что Lenovo Yoga Tab 11 неудобно пользоваться, но интерфейс кажется немного непродуманным, а дизайн системы – временами странным. Стандартные сервисы от Google работают нормально, однако многие сторонние приложения не оптимизированы под большой экран с альбомной ориентацией.

Google добавила приложение-агрегатор Entertainment Space, где собран контент из разных сервисов просмотра видео. В Lenovo внедрили «Режим продуктивности», который активируется при подключении клавиатуры или другого подобного аксессуара.

Интерфейс меняется, и планшет Yoga Tab 11 становится аналогом ноутбука – со всеми ограничениями Android, конечно.

Но, если вам нужен планшет для выполнения рабочих задач, советую взять самый дешёвый iPad. Хотя ожидаемая версия Android 12L будет лучше оптимизирована под большие дисплеи, вряд ли Yoga Tab 11 её получит.

Производительность компонентов

Планшеты обычно покупаются не для тех целей, что смартфоны, поэтому и требования к производительности у них разные.

В первую очередь планшеты удобны для чтения, просмотра видео и веб-сёрфинга, когда требовательные задачи на них выполняются редко. Lenovo Yoga Tab 11 сделан именно по такому принципу.

Внутри гаджета установлен не самый мощный процессор – MediaTek Helio G90T, сделанный по 12-нм техпроцессу, а оперативной памяти может быть 4 или 8 Гб. Этого достаточно, чтобы при выполнении повседневных задач и навигации по интерфейсу не возникало лагов, хотя у версии с 4 Гб ОЗУ переключение между приложениями иногда происходит не сразу.

Читать также:  В игре Fortnite открыли виртуальный музей Мартина Лютера Кинга

В тесте производительности GeekBench 5 планшет Lenovo набирает 1535 очков в многоядерном режиме, а в графическом GFX Car Chase результат в 16 fps.

Для игр модель явно не подходит. Зато объём внутреннего хранилища Yoga Tab 11 составляет 128 или 256 Гб, причём можно увеличить через карту памяти microSD. Этого достаточно для огромного количества приложений, книг, музыки или видео.

Качество звука и динамиков

А вот качество звука на Yoga Tab 11 приятно удивляет – здесь четыре стереодинамика настроенные JBL.

Звучание громкое, поэтому может заполнить всю комнату. Басы ощутимые, а объёмный эффект заметен. Динамики здесь вполне позволяют обходиться без наушников или Bluetooth-колонки, при просмотре фильмов.

Автономность Lenovo Yoga Tab 11

Несмотря на то что планшеты вроде Yoga Tab 11 предназначены для домашнего использования, длительная автономность никогда не помешает.

Здесь с этим всё в порядке. Внутри установлен аккумулятор ёмкостью 7500 мАч, который благодаря экрану с частотой обновления 60 Гц и не самому энергоёмкому процессору медленнее разряжается.

Одной зарядки батареи Lenovo Yoga Tab 11 должно хватать на 2–3 дня стандартного использования. Проведённый тест PCMark Work 3.0 выдаёт отличный результат в 9 часов 17 минут. Гаджет поддерживает зарядку мощностью 20 Вт, и за полчаса пополняется энергией на 40%.

Итог

Lenovo Yoga Tab 11 – хороший планшет для просмотра видео со встроенной подставкой, которая наклоняется под любым углом.

Кроме того, стоит он не так дорого, как модели конкурентов, способен долго работать на одном заряде. Однако, дисплей мог бы быть лучше, пусть детализация и высокая. Разочаровывает качество сборки, когда процессор для современного планшета не самый мощный.

Стоит ли покупать

Yoga Tab 11 подойдёт всем, кто часто смотрит видео или читает. Для выполнения сложных рабочих задач стоит поискать другой вариант.

Яндекс Маркет

Обзор планшета Lenovo Yoga Tab 11 – видео

Обзор Lenovo Yoga Tab 11: лучший средний планшет на ОС Android

Обзор Lenovo Yoga Tab 11 – Android планшет для видео c КРУТЫМ ЗВУКОМ

Оцените статью
Новостной портал
Добавить комментарий