США и Великобритания ищут замену GPS

США и Великобритания ищут замену GPS

Власти США и Великобритании изучают возможность использования альтернативных GPS систем глобального позиционирования. На Западе опасаются, что в случае конфликта с Россией работа действующей спутниковой системы будет подавлена.

Это может привести к тому, что банкоматы выйдут из строя, смартфоны потеряют функцию точного определения местоположения, а высокоточные ракеты не смогут достигать своих целей.

Как рассказал The Times министр по вопросам оборонных закупок Великобритании Джереми Куин, Россия использует спецоперацию на Украине в том числе для того, чтобы протестировать глушение GPS-сигналов. Поэтому Лондон рассматривает в качестве запасных два варианта — от компаний OneWeb и NextNav.

Глава NextNav Ганеш Паттабираман сообщил изданию, что GPS использует радиосигналы для определения текущих координат устройства-приемника, в то время как их система основана на станциях, расположенных на земле. За счет этого технология NextNav обеспечивает до 100 тысяч раз более сильный сигнал, чем GPS, и работает эффективнее в условиях плотной городской застройки, заверил он.

"Мы работаем с федеральным правительством США и пытаемся создать запасную систему, альтернативную GPS, которая находится под угрозой России и других", — заявил Паттабираман. Помимо США, эта инициатива обсуждается с членами правительства Великобритании.

В марте глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин заявил, что власти США в рамках санкций рассматривают возможность отключения России от GPS. Однако проблемами это не грозит, добавил он, поскольку у РФ есть система ГЛОНАСС. Также глава госкорпорации выразил уверенность, что компании OneWeb грозит банкротство.

Еще больше интересного с сайта "Смотрим" — в нашем Telegram-канале и Яндекс.Дзен, новости сайта "Вести" — на страницах ВКонтакте, Одноклассников, Яндекс.Дзен и Telegram.

Читать также:  Internet Explorer окончательно "похоронят" 15 июня
Оцените статью
Новостной портал
Добавить комментарий