Обзор OnePlus Nord N20 5G: стильный и доступный смартфон со старыми проблемами

OnePlus Nord N20 5G – не слишком удачное продолжение смартфона Nord N10. Вместо исправления прошлых проблем, OnePlus совершает те же ошибки: в качестве операционной системы Android 11, хотя недавно вышедший 10 Pro работает на Android 12.

Такая же проблема была и у Nord N10 – в нём использовалась ОС Android 10 вместо 11. Стереодинамиков по-прежнему нет, а качество звука из единственного излучателя не лучшее. Камера снимает хорошо только при дневном освещении, а качество видео не превышает 1080p.

Дисплей Nord N20 стал хуже по сравнению с прошлой моделью. По крайней мере, был улучшен процессор, а время автономной работы увеличилось.

Обзор OnePlus Nord N20 5G: стильный и доступный смартфон со старыми проблемами

Характеристики OnePlus Nord N20 5G

Распаковка и комплектация

Смартфон OnePlus Nord N20 5G приходит в большой чёрной коробке, внутри которой есть всё необходимое:

  • Кабель USB-C на USB-A
  • Зарядное SuperVOOC 33 Вт
  • Документация и ключ для извлечения SIM-карт
  • Не хватает защитного чехла и плёнки на экран, но это же бюджетный смартфон.

    Дизайн и внешний вид

    OnePlus немного изменили дизайн Nord N20 5G по сравнению с прошлой моделью, поэтому новый смартфон выглядит более современно.

    Задняя крышка и боковые стороны стали плоскими, а экран – закруглённым по бокам. Решение не уникальное, но смотрится более удачно. Масса OnePlus Nord N20 составляет всего 173 грамма, а толщина – 7.5 мм.

    На экране, а также задней поверхности корпуса остаются отпечатки, но они не слишком заметны и не портят внешний вид устройства.

    Модуля с камерами больше нет – круглые сенсоры находятся прямо на задней крышке. На нижней стороне расположен 3.5-мм разъём, порт USB-C и единственный динамик. Слот для SIM-карт – слева, над клавишами регулировки громкости, а кнопка включения оказалась справа. Оптический сканер отпечатков установлен под дисплеем, работает без особых нареканий.

    Экран смартфона

    Экран у OnePlus Nord N20 5G небольшой: диагональ составляет 6.43 дюйма, а разрешение – 2400×1080 пикселей.

    Это AMOLED-панель, поэтому цвета более контрастные и насыщенные по сравнению с LCD-матрицей у прошлой модели. С другой стороны, частота обновления стала меньше, и не превышает стандартные 60 Гц.

    В настройках Nord N20 доступны два цветовых профиля и слайдер температуры.

    В этом ценовом сегменте вряд ли стоит ожидать высокой точности оттенков, но у AMOLED-панели проблем быть не должно. Но, у LCD-экрана N10 были более точные цвета. Всё хорошо и с углами обзора – сдвига оттенков не происходит. А яркость достигает 460 нит в ручном режиме, и 650 нит в автоматическом.

    Камеры Nord N20 5G

    Камеры Nord N20 5G разрешением 64 Мп это хорошо, но множество пикселей не всегда переходит в высокое качество фото, важны и алгоритмы обработки.

    Здесь три объектива на задней панели: основной 64 Мп, 2 Мп макрообъектив и сенсор глубины с разрешением 2 Мп. К сожалению, оптической стабилизации нет, а автофокусировка – только у основной камеры. Не хватает и ультраширокоугольной линзы из N10, хотя с учётом более низкой цены, это понятно.

    При съёмке с основной камеры фотографии проходят процесс пиксельного биннинга и сохраняются в разрешении 16 Мп.

     

    К дневным фото претензий нет: шума мало, детализация на хорошем уровне, а экспозиция выбрана правильно. Контрастность могла бы быть повыше, но в остальном всё неплохо. А вот для вечерней съёмки OnePlus Nord N20 5G не подходит, потому что небольшой сенсор захватывает недостаточно света. Нет и стабилизации, отчего фотографиям не хватает чёткости.

    Запись видео с N20 ограничена 1080p с частотой кадров 30 fps. Качество результатов не впечатляет: в одних местах изображение оказывается размытым, в других – слишком резким.

    Программное обеспечение

    Удивительно, но в качестве операционной системы OnePlus Nord N20 5G используется уже устаревший Android 11 с оболочкой OxygenOS 11.

    Вышедший ранее в этом году OnePlus 10 Pro работает на версии 12, и неясно, почему на модели 2022 года выбрана операционная система 2020.

    Более того, пользователей ждёт всего одно крупное обновление ОС, как раз до Android 12, и три года поддержки системы безопасности. Вместе с большим количеством рекламных приложений это один из главных недостатков Nord N20 5G.

    Производительность компонентов

    За производительностью OnePlus Nord N20 отвечает неплохой процессор начального уровня Snapdragon 695 5G, сделанный по 6-нм техпроцессу.

    Он энергоэффективнее SD690 из прошлой модели и работает на восьми ядрах с максимальной тактовой частотой 2.2 ГГц. Объем оперативной памяти составляет 6 ГБ, а ёмкость внутреннего хранилища – 128 ГБ. С графикой работает видеоускоритель Adreno 619, который мощнее Adreno 619L на SD690.

    Производительность центрального процессора Nord N20 5G выросла на 15%, а графического – на 30%.

    Тесты это подтверждают: в GeekBench 5 телефон OnePlus набирает 676/1945 очков, а в AnTuTu 9 – 380 672 баллов. Результат в графическом GFX Car Chase ES 3.1 – 16 fps.

    По скорости работы Snapdragon 695 5G находится примерно между MediaTek Dimensity 720 5G и Dimensity 900 5G. Чипсет ненамного мощнее SD690, но благодаря улучшенному техпроцессу более эффективно расходует энергию.

    Автономность OnePlus Nord N20

    Под корпусом Nord N20 установлен аккумулятор ёмкостью 4500 мАч.

    Показатель на 200 мАч превосходит батарею N10. Разница не слишком высокая, но на день работы одного пополнения энергией хватает без проблем.

    Зарядка SuperVOOC тоже стала чуть быстрее – мощность равна 33 Вт. Восстановление 50% энергии занимает 30 минут, а полная зарядка – полтора часа.

    Итог

    Хотя OnePlus Nord N20 5G не самый удачный смартфон компании, преимуществ у модели немало.

    Дизайн по сравнению с N10 стал привлекательнее, а процессор Snapdragon 695 мощнее SD690 из прошлой модели. Однако дисплей немного разочаровал, ведь частота обновления составляет всего 60 Гц.

    Но, главная проблема Nord N20 – операционная система на базе Android 11. Неясно, почему нельзя было установить Android 12, релиз которого состоялся ещё осенью 2021 года. Да, переход на Android 12 будет, но он будет единственным крупным обновлением ОС у модели. Даже для бюджетного сегмента такое неприемлемо.

    Стоит ли покупать

    Новый Nord N20 5G от OnePlus ненамного превосходит предшественника, но за эти же деньги лучше взять Xiaomi Poco F3.

    Смартфон OnePlus Nord N20 – видео

    Обзор OnePlus Nord N20 5G: стильный и доступный смартфон со старыми проблемами

    Смартфон OnePlus Nord N20

    Читать также:  Обзор Xiaomi Redmi Note 10S: автономный и привлекательный смартфон
    Оцените статью
    Новостной портал
    Добавить комментарий