Обзор OnePlus 10R: нового смартфона со знакомыми возможностями

Новый OnePlus 10R – смартфон среднего класса, во многом напоминающий GT Neo 3 от Realme. К особенностям можно отнести процессор MediaTek Dimensity 8100-Max, 6.7-дюймовый дисплей с частотой обновления 120 Гц и основная камера на 50 Мп с оптической стабилизацией.

Название 10R актуально для глобального рынка, в Китае и Азии модель выпускается под именем – OnePlus Ace 5G. Доступно также две версии: с аккумулятором ёмкостью 5000 мАч и зарядкой 80 Вт, а также батарей на 4500 мАч и зарядкой 150 Вт. В базовой версии Ace 5G вместо процессора MediaTek Dimensity 8100-Max установлен Dimensity 8100.

Обзор OnePlus 10R: нового смартфона со знакомыми возможностями

Характеристики OnePlus 10R 5G

Распаковка и комплектация

Набор аксессуаров в OnePlus 10R стандартный, вместе со смартфоном мы получаем:

  • Кабель USB-C
  • Силиконовый защитный чехол
  • Документация и руководство пользователя
  • Зарядное устройство SuperVOOC, 80 или 160 Вт
  • Интересно, что в последнем случае зарядка на смартфоне ограничена 150 Вт, хотя мощность адаптера 160 Вт.

    Дизайн и внешний вид

    Смартфон OnePlus 10R 5G имеет угловатый дизайн с обилием прямых линий и заострённых элементов.

    Боковые стороны, задняя крышка и дисплей совершенно плоские, а модуль с камерами сзади – прямоугольный. Модуль с тремя сенсорами полупрозрачный, под ним виден узор из тонких вертикальных полосок, которые тянутся вниз через всю заднюю крышку.

    На правой стороне 10R 5G расположена клавиша включения, а на левой – раздельные кнопки изменения громкости. Клавиши небольшие и находятся почти на одном уровне с боковыми сторонами, отчего нажимать на них не очень удобно.

    Любопытно, что это первый смартфон от OnePlus после второй серии, без отдельного слайдера перехода в беззвучный режим.

    Боковые стороны и задняя крышка сделаны из пластика, однако телефон не кажется дешёвым. Дисплей покрыт защитным стеклом Gorilla Glass 5, а фронтальная камера находится наверху, посередине. При выборе стандартной версии с зарядкой 80 Вт доступно две расцветки: чёрная и зелёная. А вот версия Endurance с зарядкой 150 Вт может быть только чёрной.

    Телефон относительно лёгкий (186 грамм), но большой, поэтому в руке кажется увесистым. Из-за плоских боковых сторон держать его не очень удобно, зато легче поднимать со стола. Качество сборки хорошее, хотя корпус пластиковый, а вот защиты от воды не хватает. По крайней мере, у слота для SIM-карт есть резиновая заглушка.

    Дисплей смартфона

    У OnePlus 10R большой 6.7-дюймовый Fluid AMOLED-дисплей разрешением 2412×1080 пикселей, частотой обновления 120 Гц и глубиной цвета 10 бит.

    В настройках имеется три цветовых профиля: Яркий, Естественный и Pro. Первый соответствует пространству DCI-P3, второй – sRGB, а Pro доступен выбор между режимами Кино (Display P3) и Блистающим (самая широкая цветовая гамма из возможных). Также можно вручную настроить баланс белого для каждого цветового профиля.

    Частота опроса сенсорного слоя 10R равна 360 Гц, хотя в играх может подниматься до 720 Гц.

    Что касается частоты обновления, она может быть 60, 90 или 120 Гц в зависимости от отображаемого контента. YouTube, Google Карты и большая часть игр ограничены 60 Гц, а адаптивный режим плохо реализован. Операционная система пытается определить, какую часть экрана занимает видео, и на основе этого задаёт частоту обновления.

    Из-за этого в приложениях вроде Instagram происходит постоянное переключение между 60 и 120 Гц, что создаёт неприятный эффект. Хотя здесь и есть поддержка HDR10+, работает технология не лучшим образом.

    Цвета очень холодные и неточные, а резкость становится чрезмерной – кажется, словно смотришь старый телевизор. Несмотря на упомянутые недостатки, дисплей у OnePlus великолепный, а некоторые проблемы возможно решатся с будущими обновлениями ПО.

    Камеры 10R

    Сзади у OnePlus 10R три камеры: основная 50 Мп с оптической стабилизацией, ультраширокоугольная 8 Мп с углом 120˚ и 2 Мп макрообъектив. Спереди – широкоугольная на 16 Мп.

    Фотографии с основного сенсора отличаются неплохой детализацией, однако баланс белого неточный, поэтому цвета чрезмерно тёплые. Динамический диапазон тоже недостаточно широкий, отчего трудно различить объекты в тенях.

    По сравнению с OnePlus 10 Pro или прошлогодним OnePlus 9RT снимки выглядят заметно хуже.

    Удивительно, но у ультраширокоугольной камеры подобных проблем с балансом белого нет, однако качество фотографий тоже не лучшее. Цвета бледные, а детализация низкая из-за маленького разрешения и отсутствия автофокусировки.

    Хуже всего макрообъектив на 2 Мп – качество изображений здесь слабое, оттенки бледные, а контрастность очень низкая. Кроме того, фокусировка фиксированная, поэтому нужно соблюдать определённое расстояние. Обычно требуется несколько попыток, чтобы получить относительно чёткий кадр.

    Макросъёмка

    Что касается видео, 10R способен снимать его в 4K при 30 fps и 1080p при 30/60/120 fps с основного объектива. В качестве 4K недоступна стабилизация, и захваченные на ходу ролики получаются некачественными – в таких ситуациях лучше выбирать 1080p.

    Программное обеспечение

    OnePlus 10R работает на операционной системе Android 12 с оболочкой OxygenOS 12.1.

    По сути, это чуть обновлённая версия ColorOS 12 от Oppo, причём изменения касаются в основном интерфейса. Поэтому дизайн системы выглядит странно: одни элементы взяты из OxygenOS 11, а другие – из прошлых ColorOS.

    Например, иконки в панели уведомлений круглые, как в OxygenOS, а значки на домашнем экране – квадратные. Шрифт жирный, и из-за этого текст часто переносится на следующую строчку. У OxygenOS изначально был простой и минималистичный дизайн, но после объединения OnePlus и Oppo, придётся забыть.

    Все элементы интерфейса 10R теперь огромные, а контент из-за этого – сжат. Если уменьшить их размер в настройках, маленькими станут клавиши навигации, внизу.

    Одной из интересных возможностей OxygenOS 11 был быстрый запуск выбранной функции при долгом или двойном нажатии на клавиши навигации. По какой-то причине при объединении OxygenOS с ColorOS функция пропала. Нет и опции Hidden Space, которая позволяла спрятать из ящика приложений ненужные значки.

    Именно из-за таких мелочей давние пользователи смартфонов OnePlus могут разочароваться в новых моделях.  OnePlus обещала повышать стабильность работы OxygenOS, не убирая при этом важных функций – но, с обещаниями компания пока не справилась. Сообщалось, что OxygenOS 13 будет напоминать чистый Android, надеемся так оно и будет.

    Производительность компонентов

    В качестве процессора OnePlus 10R использует MediaTek Dimensity 8100-Max – эксклюзивная версия Dimensity 8100 для OnePlus.

    Правда, я так и не понял, чем верся Max отличается от обычной 8100, кроме названия? Сделан он по 5-нм техпроцессу и работает на восьми ядрах с максимальной тактовой частотой 2.85 ГГц.

    Поддерживается смартфон 8 или 12 ГБ оперативной памяти, и быстрым внутренним хранилищем UFS 3.1 – объёмом 128 или 256 ГБ.

    По скорости работы Dimensity 8100-Max немного уступает Snapdragon 888, хотя отлично справляется как с повседневными задачами, так и с играми. Есть у 10R и режим производительности, при котором тактовая частота ядер становится выше.

    В тесте GeekBench 5 смартфон OnePlus набирает 881/3564 балл в обычном режиме и 964/3822 –производительном. AnTuTu 9 выдаёт результат в 759 929 и 801 224 балл, соответственно, а тест графики GFX Car Chase ES 3.1 (onscreen) – 42 и 49 fps.

    Конечно, режим производительности не рекомендуется включать на постоянной основе – с ним энергия батареи расходуется гораздо быстрее. Его стоит использовать лишь при выполнении ресурсоёмких задач или во время игр.

    Качество звука

    Телефон OnePlus 10R 5G оснащён стереодинамиками с высокой громкостью, но посредственным качеством.

    Верхние частоты немного хрипят, отчего звучание не такое чёткое, как на 10 Pro. Кроме того, нижний динамик заметно громче верхнего, а звук недостаточно хорошо сбалансирован.

    Автономность OnePlus 10R

    Как упоминалось вначале, есть две версии 10R, с аккумулятором 5000 мАч и зарядным SuperVOOC мощностью 80 Вт, а также Endurance с батарей ёмкостью 4500 мАч и адаптером 160 Вт.

    При этом модель Endurance поддерживает зарядку скоростью до 150 Вт. Но, даже в этом случае восстановление энергии происходит невероятно быстро.

    Если у вас последняя модель, она зарядится на 30% всего за 4 минуты, а полное восстановление энергии аккумулятора от 0 до 100% займёт всего 20 минут. Главное, чтобы это не сказалось негативно на жизненном цикле аккумулятора.

    Итог

    Во многих отношениях OnePlus 10R является неплохим: привлекательный дизайн, великолепный 6.7-дюймовый экран, мощный процессор и невероятно быстрая зарядка.

    С другой стороны, камеры снимают хуже, чем у прошлой модели 9RT, а новое программное обеспечение от OnePlus вызывает вопросы. Особенно после объединения OxygenOS с ColorOS от Oppo. Но, многие проблемы можно решить с помощью будущих обновлений – и если это случится, 10R станет очень хорошим смартфоном.

    Стоит ли покупать

    Сейчас у 10R от OnePlus слишком много проблем, чтобы смело рекомендовать его к покупке. Если вы фанат OnePlus, посмотрите на 9RT – в противном случае советуем Xiaomi 11T Pro 5G.

    OnePlus Ace 5G на AliExpress

    Смартфон OnePlus 10R – видео

    Обзор OnePlus 10R: нового смартфона со знакомыми возможностями

    OnePlus 10R | Stay in Charge

    Читать также:  Хакеры, не получив выкупа, опубликовали данные полицейских
    Оцените статью
    Новостной портал
    Добавить комментарий