Обзор Sony Xperia 10 IV: средний смартфон с длительной автономностью

Sony Xperia 10 IV – очередное обновление популярной линейки смартфонов среднего уровня. Как и ранее, изменений по сравнению с прошлой моделью немного. Кажется, японская компания довольна Xperia 10 и не видит причин что-то менять.

Пожалуй, главное обновление в Xperia 10 IV коснулось дизайна: задняя крышка опять матовая, после двух лет глянцевого покрытия. На смену процессору Snapdragon 690 пришёл чуть более мощный 695, который не поддерживает съёмку видео в 4K. Ёмкость аккумулятора увеличилась до 5000 мАч, а масса снизилась на 8 грамм. В остальном 10 IV похожа на прошлогоднюю модель.

Обзор Sony Xperia 10 IV: средний смартфон с длительной автономностью

Характеристики Sony Xperia 10 IV

Распаковка и комплектация

Мода на «заботу об экологии» постепенно начинает касаться не только флагманов, но и смартфонов среднего или даже бюджетного уровня.

К современному тренду присоединились и Sony – в комплекте с Xperia 10 IV нет вообще ничего, кроме смартфона, когда сама коробка сделана из легко перерабатываемого картона.

Вместе с прошлогодним Xperia 10 III мы получали лишь зарядное устройство мощностью 7.5 Вт, за что многие критиковали Sony. Однако в этом году компания превзошла даже себя. С другой стороны, никто не сможет пожаловаться на низкую мощность адаптера, если его нет, не так ли?

Дизайн и внешний вид

Внешне Xperia 10 III и 10 II было практически невозможно различить, однако дизайн Sony Xperia 10 IV стал немного другим.

Задняя крышка превратилась из глянцевой в матовую, хотя от отпечатков это не сильно спасает. Кроме того, в качестве материала теперь используется не стекло, а пластик. Пропала и отдельная клавиша вызова Ассистента, но запустить его можно долгим нажатием на кнопку выключения.

В клавише блокировки находится и сканер отпечатков пальцев, как и на прошлых Xperia.

Проблема в том, что срабатывает он при касании, а на нажатие перенастроить нельзя, это часто ведёт к случайным разблокировкам. На правой стороне расположены и кнопки регулировки громкости, а на левой – только слот для двух SIM-карт.

Вместо одной из SIM, можно поставить карту памяти microSD. Слот защищён синей резиновой заглушкой от пыли и воды, когда у самого смартфона защита по стандрту IP65/IP68. На нижней стороне Xperia 10 IV найдёте порт USB-C, а на верхней – 3.5-мм разъём для наушников.

Динамики на смартфонах от Sony обычно направлены вперёд, поэтому и эта модель не стала исключением. Правда, динамик здесь один – находится в решётке под дисплеем. Вверху есть разговорный динамик, который при воспроизведении звука не образует пару с основным.

В толстой верхней рамке также находится фронтальная камера, LED-индикатор уведомлений, датчики приближения и освещения.

Экран смартфона

Sony Xperia 10 IV – компактный смартфон, диагональ его дисплея составляет всего 6-дюймов, при соотношении сторон – 21:9.

Корпус вытянут по вертикали и немного напоминает телевизионный пульт, хотя это давно уже характерная черта телефонов Sony. Разрешение OLED-панели 2520×1080 пикселей, а частота обновления по-прежнему не превышает 60 Гц. Странное решение, учитывая, что даже на бюджетных моделях уже есть 120 Гц или 90 Гц.

Дисплей Xperia 10 IV очень яркий – в ручном режиме можно рассчитывать почти на 700 нит, что в два раза больше по сравнению с панелью 10 III.

С другой стороны, при активации автоматической яркости заметного прироста не наблюдается, но даже 700 нит достаточно для любых условий. В настройках можно выбирать между Оригинальным и Стандартным цветовыми профилями, а также произвести ручную настройку оттенков, через слайдер.

Стандартный цветовой профиль обеспечивает 97% покрытия пространства DCI-P3 и очень насыщенные цвета. В Оригинальном – оттенки выглядят более точными, так как соответствуют пространству sRGB.

Камеры Xperia 10 IV

Сзади на Sony Xperia 10 IV модуль с тремя камерами: основная 12 Мп и оптической стабилизацией, 8 Мп ультраширокоугольная с углом обзора 120˚ и 8 Мп телеобъектив с 2-кратным оптическим зумом.

Никаких лишних сенсоров глубины и макрообъективов – система камер здесь почти такая же, как на Xperia 10 III.

Основная камера

Качество съёмки высокое, что ожидаемо от Sony. Динамический диапазон широкий, хотя контрастность временами высокая, поэтому на ярких и тёмных участках теряются детали. Шума мало, если не рассматривать небо, где зернистость немного выше среднего. Оттенки насыщенные, но естественные, а с балансом белого проблем нет.

Ультраширокоугольная съёмка

Фото с ультраширокоугольной камеры разрешением 8 Мп отличаются более яркими цветами, однако с таким широким углом обзора это вполне уместно. С детализацией тоже всё нормально, хотя по краям заметна небольшая размытость, в целом качество высокое.

Телеобъектив

Впечатляет и телеобъектив с оптическим зумом 2x – динамический диапазон широкий, и я не заметил странностей с цветовой гаммой, как на 10 III.

Ночная съёмка

Sony Xperia 10 IV снимает видео до 1080p с частотой 60 fps с основной камеры и 1080p/30 fps – со всех остальных линз. Не хватает 4K, как и стабилизации, да и детализация не самая высокая. Зато выглядят цвета приятно и всё в порядке с динамическим диапазоном.

Программное обеспечение

В качестве операционной системы Sony Xperia 10 IV использует чистый Android 12, хотя Sony добавила несколько собственных функций.

При этом некоторые прошлые возможности пропали: например, нет режима Ambient (разновидности always-on от Google), хотя в недавно вышедшем Xperia 1 IV он сохранился. Экран блокировки стандартный – найдёте часы, значки запуска камеры и вызова Google Ассистента.

Домашние экраны у Xperia 10 IV привычные: на левом расположена лента Google, которую можно отключить, на остальных – иконки и виджеты.

Одна из добавленных функций Sony – удобное разделение дисплея на две части. Здесь вы можете выбирать не только из запущенных приложений, но и из установленных. Смартфон запоминает три последние пары и позволяет их быстро запускать.

Side sense – ещё одна удобная опция. Дважды коснувшись сбоку экрана, отобразится список приложений, основанный на ваших прошлых действиях. Здесь же можно выбрать ПО для разделённого экрана.

Нет здесь игрового режима Game Enhancer от Sony, как и на других моделях линейки. Музыка воспроизводится через приложение Sony Music, а вот просмотр фотографий и файлов осуществляется в Google Фото и Google Files.

Производительность компонентов

Смартфон Sony Xperia 10 IV работает на процессоре среднего уровня Snapdragon 695 с поддержкой сетей 5G.

Сделан чипсет по 6-нм техпроцессу, поэтому более энергоэффективен по сравнению с SD690 (8-нм). Ядер восемь: два Kryo 660 Gold с тактовой частотой до 2.2 ГГц и шесть Kryo 660 Silver (1.7 ГГц). Хотя железо стало мощнее по сравнению с прошлогодним Xperia, проблема в том, что модель сильно уступала конкурентам по производительности.

Xperia 10 IV слабее многих конкурентных смартфонов на рынке, кроме того, новый чип не поддерживает съёмку видео в 4K.

В тесте производительности GeekBench 5 гаджет показывает результат 662/1908 баллов – не слишком впечатляет. В AnTuTu 9 у Sony всего 396 008 балл, в то время как у Galaxy A52s результат 506 432 балл. Похожая ситуация и в графическом GFX Car Chase ES 3.1, где гаджет набирает 16 fps. Железо является одной из самых слабых сторон этого смартфона.

Качество звука

По какой-то причине Sony решили не устанавливать на Xperia 10 IV стереодинамики – здесь один динамик внизу экрана.

По крайней мере, он направлен вперёд, а не в сторону. Громкости динамику не хватает, да и качество звука посредственное. У Galaxy A52s и A53 звук значительно мощнее, а у Xiaomi 11 Lite – ещё и громче.

Автономность аккумулятора

В Sony Xperia 10 IV установлен аккумулятор ёмкостью 5000 мАч.

Благодаря увеличенной батарее и 6.0-дюймовому дисплею смартфон является одним из лучших по автономности. Вы можете рассчитывать на 21 час выполнения обычных задач и 32 часа просмотра видео.

А вот зарядка могла бы быть и быстрее – за 30 минут восстанавливается всего 28% энергии. Для достижения 100% придётся ждать два с половиной часа. Но, проблема и в том, что адаптер придётся покупать отдельно.

Альтернативы Sony Xperia 10 IV

Одним из лучших альтернативных вариантов Xperia 10 IV является Samsung Galaxy A52s.

У модели нет телеобъектива и такой же автономности, как и габариты менее компактные, зато дисплей у A52s лучше. Он большой и яркий, а частота обновления в два раза выше. Galaxy также быстрее заряжается и может снимать видео 4K.

Другой отличный смартфон – Xiaomi 11 Lite 5G NE. У него крупный 6.55-дюймовый экран с частотой 120 Гц, в два раза более быстрая зарядка и мощный процессор. А главное – он гораздо дешевле. Xperia может похвастать лишь защитой от воды и лучшей автономностью работы.

Если нужен компактный телефон, обратите внимание на iPhone SE (2022). Он легче 10 IV, а высота корпуса на 15 мм меньше. Процессор внутри SE превосходит многих флагманов на Android, не говоря про Snapdragon 695. Хотя единственная камера не сравнится с сенсорами Sony, и разряжается iPhone быстрее.

Итог

Новая Sony Xperia 10 IV оставляет противоречивые впечатления. Телефон довольно дорого стоит, а в комплекте нет вообще ничего.

Возможности снимать видео 4K тоже нет, хотя у предыдущей модели была – всё дело в ограничениях процессора Snapdragon 695. Однако главный недостаток – частота обновления экрана 60 Гц, что в среднем ценовом сегменте уже не встретишь.

Конечно, у Xperia 10 IV есть и преимущества. Время автономной работы – одно из самых долгих, что неудивительно с учётом небольшого дисплея и энергоэффективного чипа. Все три камеры хороши, даже с учётом того, что цветовая гамма с высокой контрастностью понравится не каждому. Но, рекомендовать модель к покупке трудно.

Стоит ли покупать

Xperia 10 IV от Sony подойдёт тем, кто любит вытянутые по вертикали смартфоны или ищет автономное устройство для фотосъёмки. По остальным характеристикам девайс уступает многим конкурентам.

Смартфон Sony Xperia 10 IV – видео

Обзор Sony Xperia 10 IV: средний смартфон с длительной автономностью

Xperia 10 IV Official Product Video – Perfect companion for everyday life ​

Читать также:  Роскачество предупредило о новом виде мошенничества с банковскими картами
Оцените статью
Новостной портал
Добавить комментарий