Великая перебалансировка и калибровка: на Западе заявили о тектонических изменениях в мировом туризме в 2022 году

Великая перебалансировка и калибровка: на Западе заявили о тектонических изменениях в мировом туризме в 2022 году

В туризме 2022 года наблюдается «великая перебалансировка и перекалибровка» – заявили авторы исследования, проведенного Институтом экономики Mastercard. С одной стороны, после двух пандемийных лет ожидаемо наметился тренд на восстановление как туризма в целом, так и того, чего все эти два года туристы были лишены. «Экономика впечатлений» навёрстывает своё, туристы активно тратятся на развлекательные мероприятия, предпочитая их шоппингу. Второй взаимосвязанный тренд – движущим фактором туризма новой реальности стали возможность и удобство путешествий, поэтому выигрывают лишь те страны и направления, которые вовремя отказались от «ковидных» органичений, и которые являются доступными среднестатистическому туристу.

Такие выводы содержатся в исследовании Института экономики Mastercard «Путешествия 2022: тенденции и изменения». Согласно ему, туризм стремительно возвращается, бронирования авиабилетов для отдыха практически превозошли допандемийный уровень, также растут расходы на другие виды путешествий – такие как круизные лайнеры, автобусы и поезда – по крайней мере, на рассмотренных 37 рынках.

Согласно анализу Mastercard Economics Institute, если тенденции бронирования авиабилетов сохранятся в том же темпе, в 2022 году по всему миру будет путешествовать на 1,5 миллиарда пассажиров больше, чем в прошлом году. Пока, к концу апреля количество бронирований туристических рейсов по всему миру превысило уровень 2019 года на 25%; количество бронирований на ближнемагистральные и среднемагистральные туристические рейсы выросло на 25% и 27% соответственно.

Далее о выделенных трендах, которые тектонически меняют мировой туризмев 2022 году: туристы явно соскучились по впечатлениям и развлечениям, которых были лишены за годы локдаунов. Расходы на «индустрию впечатлений» выросли на 34% выше уровня 2019 года; наибольший рост расходов наблюдается в барах и ночных клубах – 72%, а также в парках развлечений, музеях, концертах и других развлекательных мероприятиях – 35%.

Читать также:  Российские туристы начали жаловаться на карточки Union Pay

Второй тренд – то, что «ослабление ограничений перекалибрует туристическую карту на 2022 год» – так это сформулировали эксперты. «Возможность и удобство путешествий стали движущим фактором при бронировании направлений.Хотя 2022 год ознаменовался ослаблением ограничений в большей части мира, за исключением некоторых частей Азиатско-Тихоокеанского региона, выигрывают страны, снявшие ограничения быстрее всех. США, Великобритания, Швейцария, Испания и Нидерланды в настоящее время являются главными направлениями для туристов», – заявляют исследователи.

«Во всем мире происходит ”великая перебалансировка”, эта мобильность имеет решающее значение для возвращения к жизни до пандемии», – заявил Бриклин Дуайер, главный экономист Mastercard и глава Института экономики Mastercard. Также он заявил, что «способность потребителей вернуться к нормальному состоянию и наверстать упущенное время вселяет в нас оптимизм в отношении того, что восстановление будет продолжаться в нужном направлении, даже если на этом пути будут препятствия».

Для тех, кому важен здоровый образ жизни, рекомендуем прочитать: «Ученые объяснили, почему человек после еды чувствует усталость и хочет поспать».

Оцените статью
Новостной портал
Добавить комментарий