Роскомнадзор: VPN-cервисы признаются угрозой

Роскомнадзор: VPN-cервисы признаются угрозой

В России признаются угрозы сервисы, в том числе VPN, позволяющие обходить блокировки и открывать интернет-ресурсы, доступ к которым был ограничен на территории РФ. Об этом заявили представители Роскомнадзора в ответ на запрос журналистов о том, блокируется ли в России VPN-сервис Proton.

"Согласно закону 'О связи', средства обхода блокировок противоправного контента признаются угрозой, — прокомментировали в ведомстве ситуацию с Proton (цитата по "Интерфаксу"). — Центр мониторинга и управления сетью связи общего пользования принимает меры по ограничению работы на территории России VPN-сервисов, нарушающих российское законодательство".

Российские пользователи начали жаловаться на перебои в работе Proton, NordVPN и других VPN-сервисов накануне. В конце мая сообщения о недоступности защищенных протоколов, IPsec и IKEv, поступали из Западной Сибири и Краснодарского Края. При этом Proton не фигурирует в реестре запрещенных сайтов Роскомнадзора.

Сегодня представители Proton заявили, что изучают ситуацию, однако сам сервис не вносим никаких изменений в конфигурацию. "Вполне вероятно, что местные интернет-провайдеры и регуляторы вмешиваются в работу VPN-соединения, — сообщили в компании. — В этом случае мы не сможем решить такие проблемы оперативно".

В марте глава комитета Госдумы по информационной политике Александр Хинштейн заявил, что нижняя палата не планирует законодательно ограничивать применение VPN-сервисов для доступа к заблокированным в РФ сайтам и приложениям. Вместе с этим, указал он, в России уже заблокировано около 20 популярных VPN-сервисов, и Роскомнадзор намерен продолжить эту работу.

Еще больше интересного с сайта "Смотрим" — в нашем Telegram-канале и Яндекс.Дзен, новости сайта "Вести" — на страницах ВКонтакте, Одноклассников, Яндекс.Дзен и Telegram.

Читать также:  Опубликованы результаты распаковки и тестирования производительности эталонного смартфона Qualcomm (3 фото + видео)
Оцените статью
Новостной портал
Добавить комментарий