Обзор Samsung Galaxy A23: красивый и автономный смартфон для мобильной съёмки

Samsung Galaxy A23 – очередная модель популярной линейки доступных смартфонов, где много внимания уделено дизайну и качеству съёмки –камера здесь не уступает аналогам в моделях более высокого уровня.

У Galaxy A23 есть основная камера разрешением 50 Мп с оптической стабилизацией, стильный дизайн и 6.6-дюймовый PLS LCD-дисплей. Процессор Snapdragon 680 неплохой, но ему не хватает поддержки 5G и съёмки видео 4K. Радует, что в качестве операционной системы используется Android 12 с оболочкой One UI 4.1, а не Android 11, как на других смартфонах начального уровня.

Обзор Samsung Galaxy A23: красивый и автономный смартфон для мобильной съёмки

Характеристики Samsung Galaxy A23

Распаковка и комплектация

В коробке вместе с Samsung Galaxy A23 приходит:

  • Документация
  • Кабель USB-A – USB-C
  • Зарядное устройство 15 Вт
  • Увы, ни плёнки, ни защитного чехла в комплекте не оказалось.

    Дизайн и внешний вид

    У Samsung Galaxy A23 стильный и современный дизайн, внешне смартфон напоминает более дорогие модели.

    Модуль с камерами сильно выступает, хотя является продолжением задней поверхности. Соединение между задней крышкой и боковыми рамками сделано неаккуратно, отчего держать устройство в руке не очень удобно.

    В продаже есть четыре варианта расцветки Galaxy A23: чёрная, белая, персиковая и синяя.

    Задняя поверхность глянцевая, хотя она не сильно скользит в руках, отпечатки собирает. Клавиша включения со сканером отпечатков и кнопки регулировки громкости находятся на правой стороне, они расположены на удобной высоте. Снизу вы найдёте единственный динамик и разъем USB-C, слева – слот для двух SIM-карт и карты памяти microSD.

    Рамки вокруг дисплея толстые, что сразу выдаёт принадлежность A23 к бюджетному сегменту. Об этом говорит и фронтальная камера, которая находится в вырезе «капле» вверху экрана – устаревшее дизайнерское решение. Весит телефон 195 грамм и в руке ощущается увесистым, когда экран защищён стеклом Gorilla Glass 5.

    Дисплей смартфона

    На фронте Samsung Galaxy A23 разместился 6.6-дюймовый IPS LCD-дисплей разрешением 2408×1080 пикселей.

    Частота обновления экрана 90 Гц при соотношении сторон 20:9. К сожалению, ради сокращения затрат Samsung убрала датчики приближения и освещения. Сенсор приближения здесь виртуальный, поэтому работает гораздо хуже физических аналогов. Так что во время звонков могут быть проблемы с отключением экрана.

    Без датчика освещения функция автоматической яркости тоже плохо работает, что ещё более серьёзная проблема. Так как используется фронтальная камера, энергия аккумулятора расходуется быстрее. Кроме того, смена яркости при изменении освещения происходит только через несколько секунд, и для многих случаев её удобнее настроить вручную.

    Яркость панели не превышает 460 нит, что станет проблемой при использовании Galaxy A23 на улице, в солнечный день – особенно с учётом, что LCD отражает свет.

    Точность цветопередачи тоже не впечатляет, у белых и серых оттенков заметен явный сдвиг к синим. Цветовых профилей в настройках вообще нет, поэтому вы не сможете отрегулировать цветовую температуру.

    Что касается частоты обновления, на выбор доступно два режима: Стандартный или Адаптивный. В первом частота ограничена значением 60 Гц, когда во втором в большинстве сценариев у вас будет 90 Гц. Когда вы не взаимодействуете с дисплеем, частота обновления всегда 60 Гц.

    Камеры Galaxy A23

    Телефон Samsung Galaxy A23 получил четыре основные камеры, расположенные в выпуклом модуле на задней панели.

    Главная линза снимает в разрешении 50 Мп, под ней находится ультраширокоугольный 5 Мп сенсор с углом обзора 123˚ и макрообъектив на 2 Мп, а рядом – 2 Мп сенсор глубины. Разрешение фронтальной камеры для селфи составляет 8 Мп.

    Качество съёмки основного объектива Galaxy A23 при дневном освещении выше, чем у большинства конкурентов.

    Впечатляет детализация и чёткость фотографий, хотя на траве и других сложных участках иногда заметна размытость. Оттенки немного перенасыщенные, хотя большинству пользователей такие фото нравятся.

    При хорошем освещении шума почти не видно, когда динамический диапазон довольно широкий. Бывают проблемы с детализацией в тенях, но для бюджетного смартфона это не самый серьёзный недостаток.

    Основная камера

    При съемке с ультраширокоугольной камеры можно рассчитывать на такую же цветовую гамму, как у основной, хотя детализация заметно ниже. На изображениях много шума, присутствует размытость, а динамический диапазон ограничен. Радуют яркие цвета и высокая контрастность.

    Ультраширокоугольная камера

    Макрообъектив на 2 Мп, как на многих бюджетных моделях, добавлен скорее в маркетинговых целях, чтобы увеличить количество сенсоров. Использовать его рекомендую только при хорошем освещении, хотя и в этом случае оттенки будут бледными, а детализация – низкой. Автофокусировки здесь тоже нет.

    Макрокамера

    Качество видео при съёмке с основной и ультраширокоугольной камер Galaxy A23 ограничено 1080p/30 fps. Как и в случае с другими смартфонами на Snapdragon 680, процессор обработки изображения не поддерживает 4K.

    Тем не менее, качество видео оказывается неплохим по сравнению с конкурентами – здесь всё хорошо с чёткостью изображения и насыщенностью цветов.

    Программное обеспечение

    Бюджетный Galaxy A23 работает на новой операционной системе Android 12 с оболочкой One UI 4.1 от Samsung.

    Увы, нет нескольких функций, которыми могут похвастать модели среднего уровня и флагманы компании. Не оказалось и голосового помощника Bixby, службы оплаты Samsung Pay и функции Windows Link. Зато имеется режим Easy Mode, экран блокировки Good Lock и защищённое хранилище Secure Folder.

    В Galaxy A23 используется не базовая версия One UI 4.1 Core, как на Galaxy A13.

    Конечно, нет режима always-on, потому что у нас LCD-дисплей, зато на месте приложение Smart View. Разочаровывает то, что при навигации по интерфейсу временами возникают лаги. Разблокировка происходит через сканер отпечатков в клавише включения, и срабатывает он моментально.

    Как и ранее, One UI удобна для использования одной рукой – с помощью свайпа вниз можно переместить элементы в нижнюю часть экрана, почти в любом меню. В настройках вы также можете поменять цвет шрифта, стиль экрана блокировки, виджетов и многих других элементов.

    Громкость в данной версии One UI регулируется через четыре вертикальных слайдера. Для навигации можно использовать как свайпы, так и традиционные кнопки внизу, причём клавиша «назад» может размещаться справа, как на старых смартфонах.

    Есть на A23 и все привычные приложения Samsung, Microsoft и Google, так что едва ли эту версию One UI 4.1 можно назвать урезанной. Единственной проблемой остаются лаги, хотя процессор у нас не самый слабый – видимо, дело в плохой оптимизации ПО. Надеемся, в Samsung исправят ситуацию с будущими обновлениями.

    Производительность компонентов

    Сердцем Samsung Galaxy A23 является восьмиядерный процессор Snapdragon 680, сделанный по 6-нм техпроцессу.

    Чипсет был выпущен в конце 2021 года, хотя на деле не такой современный, как хочется. Четыре «крупных» ядра Kryo 265 Gold сделаны на базе архитектуры ARM Cortex-A73 2016 года, а четыре «маленьких» Kryo 265 Silver – на Cortex-A53 с архитектурой 2012 года. Естественно, им трудно соперничать с ядрами во многих других современных процессорах.

    Кроме того, роль графического ускорителя выполняет Adreno 610 – еще один устаревший компонент Galaxy A23, работающий на пределе возможностей.

    Удивительно, но он неплохо справляется с частотой обновления 90 Гц и иногда способен выдавать почти 90 fps в некоторых играх. В качестве процессора обработки изображения используется Spectra 346, а роль цифрового сигнального чипа выполняет Hexagon 686, отчего качество съёмки видео и ограничено 1080p.

    В тесте производительности GeekBench 5 средний Snapdragon 680 показывает результат 380 баллов в одноядерном режиме и 1632 – в многоядерном. В AnTuTu 9 девайс набирает 273 554 очков, когда графический GFX Car Chase ES 3.1 (onscreen) даёт всего 6.7 fps.

    В целом, Snapdragon 680 способен справляться с большей частью повседневных задач, но по скорости работы A23 явно уступает многим китайским конкурентам. Даже прошлогодний A22 с Dimensity 720 мощнее и быстрее.

    Динамик и звук

    Samsung Galaxy A23 предлагает единственный направленный вниз динамик расположенный на нижней стороне корпуса.

    Качество звука ожидаемо невысокое, когда громкость средняя. Басов практически нет, а средние частоты звучат слабо. Впрочем, для бюджетного ценового сегмента результат приемлемый. В настройках есть эквалайзер и поддержка технологии Dolby Atmos, однако последняя функция доступна лишь для подключённых наушников или Bluetooth-колонок.

    Автономность аккумулятора

    Под корпусом Samsung Galaxy A23 прячется аккумулятор ёмкостью 5000 мАч, что является стандартом для большинства смартфонов в классе.

    Вместе с энергоэффективным процессором батарея способна обеспечивает длительнок время автономной работы: 18 часов выполнения обычных задач и 16 часов просмотра видео.

     

    Galaxy A23 поддерживает быструю зарядку Power Delivery 3.0 мощностью 25 Вт, хотя в комплект входит адаптер на 15 Вт. Через комплектное зарядное устройство за полчаса восстанавливается 32% энергии, а полное пополнение аккумулятора занимает 1 час 45 минут.

    Альтернативы Samsung Galaxy A23

    Смартфон Galaxy A23 находится в одном из самых конкурентных сегментов рынка.

    Есть множество альтернативных моделей даже от Samsung – например, Galaxy A52s 5G с более мощным процессором, ярким OLED-дисплеем, лучшей скоростью зарядки, защитой от воды и стереодинамиками. Хотя A52s 5G вышел в прошлом году, кажется более выгодным вариантом для покупки.

    Poco X4 Pro 5G тоже превосходит новый Galaxy по соотношению цены и качества. Гаджет обладает 120 Гц OLED-дисплеем, быстрее работает и заряжается, когда качество его сборки выше. Качество съёмки при дневном освещении у моделей одинаковое, и записи видео 4K тоже нет.

    Обратите внимание и на Realme 9 Pro – у телефона тоже LCD-панель, но яркость намного выше. Зарядка происходит быстрее, камеры снимают немного лучше, а процессор Snapdragon 695 производительнее, особенно в графических задачах.

    Итог

    Samsung Galaxy A23 – хотя и не слишком удачный смартфон, может похвастать временем автономной работы и высоким качеством съёмки основной камеры.

    В остальном модель уступает конкурентам: немного разочаровывает LCD-дисплей с невысокой яркостью, медленная зарядка через комплектный адаптер и не самый производительный процессор. Я считаю, что A23 должен стоить ещё дешевле.

    Стоит ли покупать

    Даже за 17 тысяч рублей Galaxy A23 не рекомендуется к покупке – в этом ценовом сегменте есть множество более качественных смартфонов. Рекомендовать A23 можно только при хорошей скидке в будущем.

    Яндекс МаркетGalaxy A23 на AliExpress

    Обзор смартфона Samsung Galaxy A23 – видео

    Обзор Samsung Galaxy A23: красивый и автономный смартфон для мобильной съёмки

    🔥 НОВИНКА SAMSUNG GALAXY A23 – Обзор

    Читать также:  Безрамочные умные часы Apple Watch Series 7 (2 фото)
    Оцените статью
    Новостной портал
    Добавить комментарий