Корабль с тайконавтами пристыковался к национальной орбитальной станции

Корабль с тайконавтами пристыковался к национальной орбитальной станции

Предполагаемый внешний вид китайской орбитальной станции "Тяньгун".

"Шэньчжоу-14" — построенный в КНР космический корабль — произвел штатную стыковку с орбитальной станцией "Тяньгун". На его борту прибыли трое тайконавтов.

Как передает Центральное телевидение Китая, стыковка состоялась через семь часов после старта, в 17:42 по пекинскому времени (12:42 мск). Запустили "Шэньчжоу-14" с помощью ракеты-носителя "Чанчжэн-2F".

Членов экипажа зовут Чэнь Дун (командир корабля), Лю Ян (первая китайская женщина-космонавт, побывавшая на орбите в 2012-м) и Цай Цзючжэ, для которого этот полет — первый. Они будут жить и работать на орбите полгода.

В задачи экипажа входит завершение работ по созданию космической станции, настройка приборов и ряд научных исследований. Кроме того, тайконавты должны подготовить "Тяньгун" к стыковке с двумя новыми лабораторными модулями.

Впервые экипаж отправился на национальную космическую станцию в июне 2021 года и покинул её в сентябре, второй провел на орбите полгода с октября 2021-го по апрель 2022-го года. Базовый модуль был выведен на орбиту 29 апреля прошлого года, а завершить строительство станции собираются до конца 2022-го.

"Тяньгун" в пять раз меньше МКС и рассчитана на постоянное пребывание трех тайконавтов (и до шести при смене экипажей). Ее планируется заменить новой станцией через 10 лет.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим" – Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.

Читать также:  Американцы создали камеру размером с кристалл соли (2 фото)
Оцените статью
Новостной портал
Добавить комментарий