Турция перестала быть птицей

Турция перестала быть птицей

Турция официально для иностранцев изменила свое название на турецкую версию Türkiye. Таким образом, на международном уровне перестал существовать английский вариант именования страны Turkey, что в переводе означает «индейка, индюшка». Этот факт часто становился объектом лингвистической путаницы с популярной в США съедобной птицей и причиной насмешек.

Правда, официальная версия изменения названия страны в документах другая: по версии руководства Турецкой Республики, новое написание повысит узнаваемость и ценность бренда страны в связи с расширением экспорта. Заметим, что интенсивная работа по нововведению велась с января, а в декабре 2021 года Эрдоган подписал соответствующий указ о новом международном названии страны.

В среду, 1 июня, Организация Объединенных Наций заявила, что зарегистрировала название Türkiye в качестве нового названия страны для Турции. Теперь Türkiye, а не Turkey будет использоваться во всех иностранных языках, а полное официальное название страны будет такое – «Турецкая Республика».

Историческая справка

Название «Турция» на протяжении веков использовалось иностранцами для обозначения основной территории Османской империи, а затем ее преемника, Турецкой Республики. Самое раннее использование этого слова восходит к XIV веку, когда латинский термин Turchia/ Turquia означал «земля турок». Со временем латинское название трансформировалось в Türkiye – на турецком, Turkey – на английском, Turkei – на немецком и Turquie – на французском. Когда Мустафа Кемаль Ататюрк начал войну за независимость после Первой мировой войны, он принял название Türkiye («Тюркие»), чтобы отличить свой новый режим от империи султана, базирующейся в Константинополе.

Название Türkiye было принято в качестве официального после распада Османской империи и замены его светской республикой. Однако название страны с английского языка переводится «индейка» – популярной птицы в Америке. Птицу назвали «индейкой», потому что она была завезена на европейские рынки торговцами из Константинополя, сегодняшнего Стамбула. Эта путаница иногда делала Турцию объектом насмешек.

Читать также:  Туристка поделилась опытом о трех худших отелях «все включено» в Турции

Для тех, кому важен здоровый образ жизни, рекомендуем прочитать: «Врач раскрыл свойства самой полезной для организма ягоды».

Оцените статью
Новостной портал
Добавить комментарий