Туризм в опасности: в Анталии туристы начали выходить из моря, покрытыми нефтью

Туризм в Турции в опасности: он попал в сложную ситуацию из-за серьезного загрязнения моря и пляжей анталийском регионе, сообщили турецкие СМИ со ссылкой на заявление местных экологов. В Анталии, одном из самых важных туристических направлений в мире, туристы массово стали жаловаться на невозможность находиться в море, поскольку к телу прилипает черная слизь, от которой очень трудно избавиться.

«Оно прилипает к телам людей. Наши пляжи пачкаются. Это тоже неприятно с точки зрения туризма. Его видели в районе Кемер – Адрасан примерно 2-го числа (2 июня). Я думаю, что с течением и ветром он подошел к Коньяалты и Ларе», – сообщила председатель Палаты инженеров-экологов Дерья Унвер.

Отмечалось, что вещество затвердевает ночью и разжижается в дневное время. Ранние утренние работы по уборке, проведенные командами столичного муниципалитета Анталии, показали, что отходы, считающиеся подобными производным нефти, затвердевают и комкуются ночью из-за снижения температуры воздуха. Днем было заявлено, что с восходом солнца вещество вновь переходит в жидкое состояние из-за повышения температуры.

Столичный муниципалитет Анталии проводит уборку на пляжах Коньяалты, Лара и Сарысу с утра субботы, 4 июня. В Анталии, одном из самых важных туристических направлений в мире, число пляжей с синим флагом возросло до 213. Однако в последнее время на побережье Коньяалты и Лары туристы стали выходить из моря, покрытыми нефтью. Фотографии черных рук и ног облетели соцсети.

По словам профессора факультета аквакультуры университета Акдениза, доктора Мехмета Гекоглу, изучающего побережье Коньяалты, купающиеся в море туристы попали в нефтяную смолу. Он пояснил, что, возможно, произошел крупный выброс нефти с большого морского судна у берегов Сирии в начале зимы. «Море Анталии чистое. Мы находимся в регионе с наибольшим количеством голубых флагов. Эта проблема появилась не из-за Турции. Вероятно, это продолжение инцидента в Сирии», – предположил он.

Читать также:  Группа Odnono в Музее Востока

«Мы не знаем, что сейчас происходит, – заявил Тевфик Алтынай, региональный директор по окружающей среде и урбанизации, изменению климата в связи с инцидентом на побережье. – Источник неизвестен, возможно, он мог появиться из международных вод или просочился с судна». По его словам, командование береговой охраны и столичного муниципалитета Антальи работают в координации. Проводится сканирование. Направлены образцы в лабораторию для анализа вещества, сходного с содержанием нефти, обнаруженного на популярных пляжах курортной провинции. А пока проводятся интенсивные работы по уборке загрязнения пляжей, которые невероятно популярны среди туристов, поскольку загрязнение может стать причиной оттока отдыхающих.

По словам эксперта, утром, 6 июня, на побережье Коньяалты были проведены как прибрежные проверки, так и погружные. При этом загрязнения не было обнаружено. В связи с этим специалисты пришли к выводу, что нефть к побережью прибивает ветер. «Время от времени видны частицы смолы, выходящие на берег. Источник загрязнения находится в море, а не на побережье или на суше. Мы пытаемся очистить нефтяную смолу», – пояснил он.

Первый тревожный звонок поступил в муниципалитет в пятницу вечером. Уже тогда эксперты, исходя из описания, предположили, что речь идет о нефтесодержащем веществе. «Мы надеемся, что все закончится как можно скорее. Мы говорим об отходах, полученных из нефти, и мы видим пользу в проведении тщательного исследования, чтобы отходы, попадающие на берег, не были вредны для здоровья человека и морских существ», – добавили экологи.

Флаги, висящие на пляжах, были приспущены в рамках критериев Голубого флага из-за усилий Координационного совета Анталии Турецкого фонда экологического образования на многих пляжах, где был получен отчет о появлении нефти. Сотрудники отдела охраны окружающей среды регионального управления здравоохранения также продолжают работу и проверку инцидента.

Читать также:  «Холодные руки, горячее сердце»

Для тех, кому важен здоровый образ жизни, рекомендуем прочитать: «Врач раскрыл свойства самой полезной для организма ягоды».

Оцените статью
Новостной портал
Добавить комментарий