Обзор Sony Xperia 1 IV: флагманского смартфона и революционного камерофона

Sony Xperia 1 IV – великолепный камерафон от японской компании. Вы получаете невероятный 4K-дисплей, мощный процессор Snapdragon 8 Gen 1 и одну из самых лучших систем камер. Традиционный для линейки остался лишь дизайн вытянутого корпуса.

Корпус смартфона защищён от воды, а удобный хват позволяет легко снимать на ходу. Повысилось и качество звука стереодинамиков, а аккумулятор работает дольше. Кроме того, Sony заключила соглашение с YouTube, поэтому со Xperia 1 IV можно вести прямые трансляции, даже если у вас нет необходимого количества подписчиков.

Обзор Sony Xperia 1 IV: флагманского смартфона и революционного камерофона

Характеристики Sony Xperia 1 IV

Распаковка и комплектация

К сожалению, Sony пошла по пути Apple и перестала класть в комплект с новыми смартфонами какие-либо аксессуары.

Поэтому внутри тонкой картонной коробки, кроме Xperia 1 IV нет ничего: ни зарядного устройства, ни даже кабеля.

Дизайн и внешний вид

Уже несколько лет новые Xperia выделяются своим необычным дизайном среди других смартфонов.

Новый Sony Xperia 1 IV не стал исключением. Флагманский телефон Sony вытянут по вертикали – здесь не только соотношение экрана 21:9, но довольно толстые рамки сверху и снизу. В верхнюю рамку помещена фронтальная камера и датчики, включая LED-индикатор уведомлений, так что на дисплее нет лишних элементов.

Наверху также находится разговорный динамик, а под дисплеем – основной, оба направлены вперёд. Такое решение обеспечивает сбалансированный звук и усиливает эффект погружения при просмотре фильмов. Передняя и задняя часть корпуса покрыты стеклом Gorilla Glass Victus, а боковые рамки сделаны из алюминия.

Задняя поверхность и боковые стороны матовые, что обеспечивает надёжный хват, а у Xperia 1 IV есть защита от воды и пыли IP65/IP68.

Камеры сзади находятся в вытянутом вертикальном модуле, напоминающем форму смартфона, он окружён металлической рамкой. Над модулем разместилась LED-вспышка и датчик цветового спектра для улучшения баланса белого, а также точности оттенков при съёмке.

На верхней стороне находится 3.5-мм разъём для наушников и дополнительный микрофон, на нижней – порт USB-C, гибридный слот для SIM-карт и основной микрофон. В отличие от других смартфонов, ключ извлечения SIM-карты здесь не нужен – резиновую заглушку слота можно открыть с помощью ногтя, как на прошлых Xperia.

На левой стороне корпуса нет ничего, когда на правой вы найдёте клавиши включения, громкости и спуска затвора. Кнопка включения стала больше, как и сканер отпечатков, помещённый в неё. Работает датчик быстро и точно, хотя всегда активен, что часто вызывает случайные нажатия.

Поверхность кнопки спуска затвора текстурированная, её легко найти на ощупь. Клавиша может выполнять два действия и позволяет быстро запустить приложение для съёмки либо настроить фокусировку и сделать снимок с любой камеры.

Экран смартфона

У Sony Xperia 1 IV такой же потрясающий дисплей, как у Xperia 1 III и Xperia Pro-I.

Это 6.5-дюймовая OLED-панель разрешением 3840×1644 (4K), невероятно высокой плотностью пикселей 643 ppi и соотношением сторон 21:9. Важно, что на экране нет ни датчиков, ни фронтальной камеры, здесь ничего не отвлекает во время просмотра видео.

Разрешение не всегда равно 4K, ведь тогда энергия расходуется гораздо быстрее, да и не все приложения поддерживают такой параметр. Большую часть времени разрешение составляет 2560×1096 пикселей, и только при просмотре фотографий или видео поднимается до 4K.

Конечно, у экрана Xperia 1 IV есть поддержка 4K, а глубина цвета равна 10 бит.

Частота обновления достигает 120 Гц, но она неадаптивная, как у многих конкурентов. Если высокая частота обновления включена в настройках, 120 Гц у вас будут везде (включая игры). Лишь при просмотре видео или в некоторых приложениях вроде Google Карты частота снизится до 60 Гц.

В настройках можно выбрать между режимами Creator и Стандартным, а в разделе Баланс белого доступны ещё три пресета: Тёплый/Средний/Холодный. В режиме Creator цвета регулируются в соответствии с контентом на экране, а при необходимости происходит переключение между цветовыми профилями sRGB и DCI-P3.

Камеры Xperia 1 IV

У Sony Xperia 1 IV примерно такой же набор камер, как у Xperia 1 III, но у телеобъектива появилась функция плавного зума от 85 мм до 125 мм.

Это самая интересная камера из всех, потому что у неё есть оптическая стабилизация и два фиксированных уровня масштабирования: 3.5x и 5.2x. Изменение зума между двумя значениями происходит плавно, словно вы используете цифровую камеру с оптическим зум-объективом.

Основной сенсор разрешением 12 Мп оптической стабилизацией и ультраширокоугольный на 12 Мп с углом обзора 124˚. Завершает набор 3D сенсор глубины на 2 Мп, спереди расположена фронтальная камера на 12 Мп.

Все объективы поддерживают технологию SteadyShot с FlawlessEye – улучшенную стабилизацию при слабом освещении. Доступна автофокусировка по глазам и отслеживание объектов в реальном времени. Для любителей снимать видео имеется Автоматическая съёмка с расширенным динамическим диапазоном и подавление шума ветра.

Более того, к Xperia 1 IV можно подключить трипод Sony Shooting Grip для более стабильных фото и видео. А аксессуар Vlog Monitor подойдёт для съёмки видеоселфи на основную камеру.

Как и ожидалось, основная камера делает изумительные фотографии при дневном освещении – у снимков разрешением 12 Мп невероятно высокая детализация и полное отсутствие шума. Радует и чёткость, причём нет чрезмерной резкости, а оттенки естественные независимо от типа объекта и освещения.

Похвалы заслуживает и динамический диапазон – фото отличаются высокой контрастностью и яркими оттенками. Тени немного темнее, чем хотелось бы, но это незначительный недостаток. Качество съёмки основной камеры Xperia 1 IV – одно из лучших среди всех существующих смартфонов.

Основная камера

Впечатляют и фотографии с ультраширокоугольного сенсора – отличаются высокой детализацией и чёткостью, хотя по краям немного заметна размытость. Тем не менее оттенки естественные, и подобный ультраширокоугольный объектив, пожалуй, есть только у флагманов Huawei.

Ультраширокоугольная камера

У телеобъектива два заданных значения на видоискателе: 3.5x и 5.2x, между которыми можно плавно переключаться. При увеличении зума немного снижается резкость, но качество при 5.2x остаётся отличным.

Телеобъектив

Смартфон Xperia 1 IV умеет записывать видео 4K/30 fps со всех четырёх камер, а если вам нужна более высокая частота кадров, доступна опция 1080p/60 fps. В приложении Cinema Pro можно выбрать и другую частоту кадров для 4K: 24, 25, 30, 60 или 120 fps, хотя это будет неполноценный 4K UHD 16:9.

Чтобы снимать через Cinema Pro, нужно уметь задавать различные параметры записи видео и работать с материалом при последующей обработке. Если вам нужно просто что-то быстро снять, лучше использовать стандартное приложение.

Программное обеспечение

В плане программного обеспечения смартфон Sony Xperia 1 IV похож на другие недавние модели от Sony.

Здесь практически чистая ОС Android 12 с несколькими дополнительными функциями от Sony. Доступен режим always-on, который называется Ambient Display, а на экране блокировки расположены настраиваемые часы и два значка запуска камеры или Google Ассистента.

Панель уведомлений у Xperia 1 IV стандартная для Android 12, когда в настройках вы найдёте Историю уведомлений.

 

Интересной функцией Sony является Side Sense. Это боковая панель, где расположено меню с приложениями и функциями, отображаемый список основан на ваших прошлых действиях. Здесь же задаются пары приложений для режима разделения экрана.

Геймерам понравится раздел Game Enhancer, с его помощью можно транслировать геймплей, делать настройки для каждой игры в отдельности и управлять уведомлениями. Есть даже возможность активировать искусственную частоту обновления 240 Гц, при которой устраняется эффект размытия. Sony рекомендуют включать опцию для всех игр, поддерживающих 120 fps.

Производительность компонентов

Sony Xperia 1 IV работает на процессоре премиум-уровня Snapdragon 8 Gen 1, и скорость его работы является главным преимуществом относительно предыдущих моделей.

Объём оперативной памяти составляет 12 ГБ, а за графику отвечает Adreno 730. В тесте производительности GeekBench 5 флагман Sony показывает примерно такие же результаты, как и конкуренты: 1160/3403 балла. В графическом тесте GFX Car Chase ES 3.1 (onscreen) гаджет набирает 74 fps, это один из лучших результатов среди всех Android-смартфонов.

Важно, что Xperia 1 IV никогда не нагревается до такой температуры, при которой его было бы некомфортно держать в руках.

Увы, достигается это за счёт сильного троттлинга. При максимальных нагрузках в течение часа процессор сохраняет всего 63% от своей производительности. С графикой дела обстоят ещё хуже – мощность работы Adreno 730 проседает до 47%. Однако, даже этих значений достаточно, чтобы в повседневной работе вы не заметили ни намёка на зависание или лаги.

Динамики и звук

Sony – одна из немногих компаний, ставящих на свои смартфоны направленные вперёд динамики.

На Xperia 1 IV их два – над и под дисплеем, они и образуют стереопару. Благодаря такому расположению, звук сбалансированный, и кажется более громким. Басы тоже стали мощнее, поэтому звучание более глубокое и насыщенное.

Во время прослушивания музыки или просмотра видео можно включить функцию Dynamic Vibration, которая с помощью вибраций позволяет лучше прочувствовать действия, происходящие в игре или фильме.

Автономность аккумулятора

Внутри Sony Xperia 1 IV установлен аккумулятор ёмкостью 5000 мАч – на 10% больше по сравнению с прошлыми моделями.

Это было нужно новой Xperia, поскольку у 1 III и Pro-I с автономностью были проблемы. Одной зарядки батареи Xperia 1 IV хватает на 11.5 часов выполнения обычных задач или 15 часов просмотра видео.

Смартфон поддерживает быструю зарядку USB Power Delivery мощностью до 30 Вт и беспроводную до 15 Вт, а также обратную беспроводную.

Правда, адаптера в комплекте нет, как и кабеля, поэтому их вам придётся покупать отдельно. Если использовать устройство 30W XQZ-UC1 PD от Sony, за 30 минут восстановится 45% энергии, а весь процесс займёт 1 час 40 минут.

Альтернативы Sony Xperia 1 IV

Телефон Xperia 1 IV является настоящим флагманом и отличается уникальными функциями, которые вы не найдёте на других смартфонах.

Одним альтернативных вариантов является Samsung Galaxy S22 Ultra с 256 ГБ внутренней памяти. Вы получите стилус S Pen и огромный дисплей Dynamic AMOLED 2X. S22 Ultra также может похвастать великолепным качеством съёмки фото и видео, двумя телеобъективами с 3x и 10x зумом. Хотя снимки выглядят не так естественно, как у Sony, но есть запись видео в 8K.

Google Pixel 6 Pro стоит дешевле Xperia и снимает не хуже, особенно при слабом освещении. В остальном Pixel уступает Xperia 1 IV. Но, если камеры являются для вас приоритетом, можно сэкономить, выбрав смартфон Google.

Конечно, внимания достоин и Apple iPhone 13 Pro Max с превосходным AMOLED-экраном, продуманным ПО, потрясающими динамиками и впечатляющим качеством съёмки. При записи видео доступна стабилизация и режим 60 fps, а динамический диапазон здесь очень широкий. Железо у iPhone мощнее, хотя здесь с Pro Max не сравнится ни один Android-смартфон.

Итог

Sony Xperia 1 IV есть за что хвалить: у него невероятный OLED-экран разрешением 4K, самый мощный процессор от Qualcomm, направленные вперёд стереодинамики и хорошая автономность. Главное – почти профессиональные камеры, особенно если докупить дополнительные аксессуары от Sony.

Но, есть у смартфона и нюансы. Например, троттлинг – гаджет быстро достигает критической температуры, поэтому мощность графического и центрального процессоров снижается в два раза. Однако, чипсет настолько мощный, что вы не будете замечать какого-то ухудшения производительности.

Стоит ли покупать

Не смотря нюансы, Xperia 1 IV от Sony – это превосходный смартфон, особенно для любителей профессиональной съёмки. Если Sony решит проблемы с троттлингом процессора, модель станет лучшим Android-флагманом на рынке.

Яндекс Маркет

Обзор смартфона Sony Xperia 1 IV – видео

Обзор Sony Xperia 1 IV: флагманского смартфона и революционного камерофона

Xperia 1 IV Профессиональный Большой Обзор Нового Смартфона Sony

Читать также:  Банки России лишат возможности контролировать биометрию клиентов
Оцените статью
Новостной портал
Добавить комментарий