Отдых в Турции назвали дефицитным

Отдых в Турции назвали дефицитным

Отдых в Турции представляет собой «дефицитный товар», поэтому цены не упадут: спрос туристов огромен, но упирается в ограничения перевозки – такую статистику озвучили эксперты туррынка АТОР. На данный момент число рейсов в Анталию из России превысило 450 в неделю, но в прежние времена в Анталию прибывало около 160 рейсов лищь за день, что в 2.5 раза больше текущих объёмов. 

С турецкой стороны заявляют, что общее количество рейсов из России выросло в два раза по сравнению с маем – об этом заявил глава рабочей группы по туризму городского совета Антальи Реджеп Явуз сообщил, что количество рейсов из России на главный курорт Турции увеличилось более, чем вдвое по сравнению с маем. В мае на курорт из России прилетали около 25 рейсов в день (около 175 в неделю), а в первую неделю июня в среднем за день прибывало свыше 60 рейсов; рекорд был поставлен 4 июня – 110 рейсов. Общее количество рейсов за первую неделю июнь составило 452, на них прибыли более 100 тысяч россиян.

Как напомнили эксперты, в прошлом году, когда Турцию после ковидного запрета открыли 22 июня в Анталии сразу приземлились 44 самолета из России, на которых прилетели 12 200 туристов. В день число рейсов доходило до 160 и выше. В июле на курорт прибыли 700 тыс. наших туристов, то есть каждую неделю прибывали 175 тыс. туристов. Это на на 43% больше, чем сейчас. По прогнозам за июнь в этом году прибудет около 500 тыс. туристов – это примерно на треть меньше, чем в первом полном месяце сезона в 2021 и  на 42% меньше, чем в доковидном 2019. 

Читать также:  Народный выбор: стартовало голосование проекта «Открой свою Россию»

Но на этом турпоток близок к своему пределу – отмечают эксперты ассоциации – с учетом того, что турецким перевозчикам согласовали 450 рейсов в неделю как максимум. Всего в июне 2022 года на курорты Турции запущены программы шести туроператоров чартерами или блочной перевозкой, в страну летают прямые рейсы 8 российских и турецких авиакомпаний из 17 городов России. В основном это «псевдочартеры» Turkish Airlines, которые делят между собой туроператоры. При этом в 2019 году основными поставщиками туристов в Турцию выступали 7 туроператоров и 18 российских и зарубежных авиакомпаний выполняли «чистые» чартерные рейсы из 46 городов России. В итоге география вылетов в Турцию этим летом сократилась в 2,7 раза, а объемы перевозки – более чем наполовину.  

При этом спрос на Турцию огромен – добавляют игроки туррынка на фоне закрывшихся других пляжных стран Турция этим летом осталась вообще единственным массовым зарубежным направлением. «Наблюдаемое падение турпотока в Турцию и Анталью в частности – исключительно следствие дефицита самолетов и сужения географии вылетов из-за «авиасанкций» западных стран. А вовсе не мнимого «снижения спроса». Снижения нет», – заявляют в АТОР. В итоге отдых в Турции становится классическим «дефицитным товаром» – заявили в АТОР. И никакие «высокие цены» при такой ситуации «классического дефицита» на продажи туров в Турцию практически уже не влияют: покупают по любым. В «Интуристе», например, заявили, что из его блоков мест на Turkish Airlines раскуплены почти все до 21 июля. Похожая картина у многих других туроператоров. И падения цен на турпакеты, если принципиально не изменится ситуация с перевозкой, никто не ожидает.

В целом же прогнозы по цифрам таковы. Весной спад турпотока в Турцию составил почти 71% – до 378 тыс. туристов. Если перевозка за июнь-октябрь сильно не вырастет и будут летать максимально примерно по 500 рейсов в неделю, они перевезут порядка 2,5 млн туристов в Анталью за этот период. Соответственно, в 2022 году в Анталье может отдохнуть около 2,9 – 3 миллионов россиян. Это означает убыль на 45% к 2019 году и на 17% – к 2021, когда Турцию, напомним, закрывали из-за ковида с апреля по июнь. Решение же проблемы дефицита очевидно относится к политическим вопросам.

Читать также:  В Египте дали ошеломительный прогноз по российским туристам

Добавим, что подобрать себе тур в Турцию от любого крупного российского туроператора по гарантированно лучшим ценам редакция ТУРПРОМа рекомендует в одним из известных онлайн-агрегаторов пакетных туров: ✈ вот прямая ссылка на Level.Travel и вот ✈ прямая ссылка на Travelata. В этих онлайн-агентствах агрегируются абсолютно все туры всех российских туроператоров, что позволяет туристам удобно их сравнивать и выбирать лучшие турпакеты. Выбранный тур можно сразу забронировать, получить мгновенное подтверждение и оплатить онлайн через безопасный банковский шлюз и получить документы. Либо вы можете просто посмотреть и сравнить текущие цены на туры сразу от всех туроператоров.

Для тех, кому важен здоровый образ жизни, рекомендуем прочитать: «Названы 10 симптомов, которые могут указывать на рак».

Оцените статью
Новостной портал
Добавить комментарий