Спецслужбы сорвали похищение туристов в Турции

Спецслужбы сорвали похищение туристов в Турции

Израильские и турецкие спецслужбы «раскрыли иранский заговор с целью похищения туристов в Турции и сорвали его в самый последний момент». Речь идет о срыве планов по похищению израильских отдыхающих в прошлом месяце, однако стало известно об этом только сейчас. Подробности сообщил Times of Israel в воскресенье.

Согласно данным, израильские сотрудники службы безопасности сообщили своим турецким коллегам о готовящемся плане похищения и попросили их принять меры, чтобы не допустить резонансного происшествия. В сообщениях со ссылкой на неназванные высокопоставленные израильские источники не уточнялось, какой национальности были предполагаемые иранские агенты, сколько их было задействовано и были ли произведены какие-либо аресты.

С чего все началось?

Уточнялось, что израильские дипломатические миссии были в состоянии повышенной готовности, ожидая, что Иран отомстит за убийство в прошлом месяце высокопоставленного офицера Корпуса стражей исламской революции. Однако, по данным телерадиокомпании Kan, на которую сослался источник, попытка похищения туристов якобы произошла до убийства офицера. В то же время Совет нацбезопасности еврейского государства выпустил предупреждение о поездках для своих граждан, где прямо говорилось о том, что израильским туристам нельзя не ездить в Турцию в ближайшее время.

Израильские силовики считают, что в Турции все еще действуют иранские террористические подразделения, целью которых является похищение или стрельба, сообщает новостной сайт Ynet, и разведывательные службы работают над противодействием этим угрозам. Источник, знакомый с событиями, сообщил изданию следующее: «В свете существующей разведки израильтянам было бы лучше не летать туда в этот период. Стоит подумать об отмене отпуска в Турции в это время».

Примечательно, однако, что предупреждение о поездках в Турцию осталось на том же уровне – третьем из четырех – «умеренная угроза» – с рекомендациями избегать посещения страны по несущественным, т.е. туристическим, причинам. Тогда как на четвертом уровне – «высокая угроза», – израильтянам прямо говорят не посещать страну и покинуть ее, если они уже находятся там. Страны с этим предупреждением включают Ирак, Йемен, Афганистан и Иран.

Читать также:  Роспотребнадзор приехал в Хургаду

В прошлом месяце иранский полковник Хасан Сайяд Ходаи был застрелен в своей машине двумя неизвестными на мотоциклах в центре Тегерана. По сообщениям, он участвовал в убийствах и похищениях за пределами Ирана, включая попытки нападения на израильских туристов.

Иранские власти еще не определили подозреваемых в убийстве Ходаи, хотя инцидент произошел в самом сердце одного из самых безопасных районов Тегерана – улицы Мохахедин-Эслам, где проживают другие высокопоставленные чиновники КСИР и его элитных сил «Кудс».

Израиль, который официально не прокомментировал инцидент, как сообщается, повысил уровень безопасности в своих посольствах и консульствах по всему миру, опасаясь ответной иранской атаки. Неназванный сотрудник разведки сообщил New York Times, что Израиль заявил американским чиновникам, что именно он стоит за убийством. Высокопоставленный израильский чиновник опроверг это высказывание.

В мае израильское агентство безопасности «Шин Бет» заявило, что раскрыло попытку иранских оперативников заманить израильских ученых и бизнесменов за границу. По данным агентства, оперативники пытались собрать информацию об израильских туристах и, возможно, заманить их за границу с намерением похитить или причинить им вред. В феврале турецкие СМИ сообщили, что местная разведка сорвала иранский план убийства израильского туриста в стране.

Для тех, кому важен здоровый образ жизни, рекомендуем прочитать: «Врачи назвали 6 правил диеты против рака».

Оцените статью
Новостной портал
Добавить комментарий