Обзор Huawei MateBook 16: ноутбука на AMD Ryzen 5 с 16-дюймовым дисплеем FullVIEW 2.5K

Ноутбук Huawei MateBook 16 поставляется с качественным экраном и достойными комплектующими, на базе процессоров AMD Ryzen, со встроенной графикой Radeon, 16 ГБ оперативной памяти и 512 ГБ SSD.

MateBook 16 доступен в двух конфигурациях, отличающихся друг от друга процессором. Первый оснащён AMD Ryzen 5 5600H, а второй предлагается с AMD Ryzen 7 5800H, остальные компоненты без изменений. Ко мне на тестирование попала модель с Ryzen 5, на обзор которой я вас и приглашаю.

Обзор Huawei MateBook 16: ноутбука на AMD Ryzen 5 с 16-дюймовым дисплеем FullVIEW 2.5K

Характеристики Huawei MateBook 16

Дисплей

16 дюйм, IPS, разрешение 2520×1680 пикселей, частота обновления 60 Гц, яркость до 300 нит, 100% охват sRGB

Процессор

AMD Ryzen 5 5600H или AMD Ryzen 7 7800H

Графика

AMD Radeon

Оперативная память

16 ГБ DDR4 (двухканальная)

Внутренняя память

SSD 512 ГБ NVMe PCIe

Операционная система

Microsoft Windows 11 Домашняя

Веб-камера

720p HD, выдвижная

Связь и подключения

Intel Wi-Fi 6 (2×2 MIMO), Bluetooth 5.0

Аудио и звук

Два динамика по 2 Вт, два микрофона, комбинированный 3,5 мм

Разъёмы и порты

2×USB-C (поддерживает передачу данных, зарядку и DisplayPort), 2×USB 3.2 Gen 1, 1×HDMI

Безопасность

Встроенный сканер отпечатков пальцев

Устройства ввода

Островная клавиатура с подсветкой, стеклянный тачпад

Аккумулятор

84 Вт*ч, адаптер питания USB-C мощностью 135 Вт

Размеры и вес

351×254.9×17.8 мм, 1.99 кг

Цена

От 90 тыс. рублей

Обзор Huawei MateBook 16: ноутбука на AMD Ryzen 5 с 16-дюймовым дисплеем FullVIEW 2.5K

Дизайн и внешний вид

Huawei не экспериментировала с дизайном MateBook 16, который выглядит как любой другой последний MateBook, только больше.

Это не обязательно плохо, ведь вся серия ноутбуков Huawei смотрится очень элегантно, премиально и стилистически напоминает устройства Apple. Добавьте сюда корпус Space Grey, который темнее многих оттенков серого и немного отличается чистым, минималистичным стилем.

С учётом, что это ноутбук с шестнадцатидюймовым дисплеем, корпус не такой большой и громоздкий, как может показаться. Однако, это не меняет факта, что устройство по-прежнему крупное, и точно не самое удобное для переноски. Вам стоит заранее подумать перед покупкой.

Весь корпус Huawei MateBook 16 выполнен из матового алюминия, поэтому металл присутствует не только на крышке, но и в основании, что обеспечивает прочность.

С точки зрения эргономики MateBook 16 очень удобен при использовании как на коленях, так и на столе. Резиновые полоски на нижней стороне ноутбука позволяют устойчиво разместить на ровной поверхности. Но, на корпусе остаются отпечатки пальцев, несмотря на то что он матовый.

Читать также:  Невышедшие умные часы Meta* показали на фото (2 фото)

Экран ноутбука

Изюминкой Huawei MateBook 16, как следует из названия, является большой 16-дюймовый дисплей разрешением 2520×1680 пикселей.

Это IPS-панель, поэтому, если вы ищете OLED, следует выбрать что-то другое. Однако, высокого разрешения и интересных пропорций дисплею MateBook достаточно, чтобы соблазнить многих пользователей. Производитель выбрал соотношение сторон 3:2 вместо 16:10 или 16:9. Основное преимущество таких пропорций — большая рабочая область в MS Office, документах Google, электронных таблицах и т. д.

У более высокого дисплея есть ещё одно важное преимущество — вы меньше прокручиваете, что удобно при работе в Интернете. Единственным недостатком экранов 3:2 является то, что он отображает чёрные полосы сверху и снизу при просмотре видео, хотя это не слишком беспокоит, когда вы привыкнете.

Что касается пользовательского опыта, дисплей MateBook 16 яркий и детализированный, выглядит потрясающе, особенно когда вы впервые смотрите на его, открывая крышку ноутбука.

Красивые тонкие лицевые панели создают впечатление, что экран здесь почти от края до края (соотношение к корпусу 90%). Заметно шире только нижняя рамка, что связано с конструкцией шарнира. Панель предлагает приличную яркость, достигающую около 380 нит, хотя Huawei заявляет о максимальном уровне 300 нит.

В помещениях или тёмных условиях это не окажется проблемой, хотя слегка матовая поверхность не позволяет комфортно использовать на улице, в солнечный день. Более того, экран на 100% откалиброван по шкале sRGB, что выражается в приятных ярких цветах. Однако, надо понимать, что по отношению к OLED-панели они менее насыщены. Слегка матовое покрытие уменьшает блики, но частота обновления ограничена 60 Гц, в отличие от MateBook 14, предлагающем 90 Гц.

Динамики и порты

По краям клавиатуры Huawei MateBook 16 расположены большие решётки двух динамиков, направленных вверх.

Они излучают очень богатый и резонансный звук. Мясистого баса ожидать не стоит, но имеющийся, приятен на слух, так как слегка приглушён. Учитывая размер ноутбука, можно было установить систему с четырьмя динамиками, как в Huawei MateBook 14s или последнем Huawei MateBook E.

Что касается разъёмов, вы получите два порта USB-C, один из которых служит для зарядки ноутбука, два USB-A 3.2 Gen 1, комбинированный аудиоразъём и порт HDMI.

Это довольно приличный набор для тонкого современного ноутбука. Хотя слот карт памяти стал бы желанным дополнением, в нём нет особой необходимости, поскольку это устройство не предназначено для творческих людей. Владельцам смартфонов Huawei наверняка понравится, что модуль NFC размещён в сенсорной панели, для использования с Huawei Share. Это программное обеспечение позволяет быстро синхронизировать телефон с ноутбуком, для передачи файлов.

Читать также:  ТОП 5 лучших смартфонов до 10000 рублей – Рейтинг цена и качество

Клавиатура и трекпад

Используемая в MateBook 16 клавиатура (с 3-ступенчатой белой подсветкой) хорошо знакома по другим ноутбукам Huawei, она очень удобная.

Здесь легко найти двойную клавишу Enter, полноразмерные клавиши со стрелками влево или вправо, а также ряд относительно больших клавиш с Fn, притом, что они вдвое меньше остальных. Ход хорошо различим, а интервалы соответствующие, благодаря чему мы получаем удобный инструмент для ввода текста.

И хотя это действительно хорошая клавиатура, она немного не дотягивает до ноутбука Microsoft Surface Pro 8.

Трекпад здесь огромный, стеклянный и точный. Он обеспечивает очень хорошее скольжение пальцев, оказывает небольшое сопротивление и приятен на ощупь. Должен добавить, что панель поддерживает мультитач, а функциональные кнопки интегрированы в нижнюю часть.

Сканер и веб-камера

Мне нравится, что на Huawei MateBook 16 имеется сканер отпечатков пальцев, интегрированный с кнопкой питания.

Клавиша со сканером отделена от основной клавиатуры, поэтому вероятность случайного нажатия исключена. Сам сенсор молниеносный и точный, благодаря чему за период тестирования не было ни одной ситуации, в которой он ошибочно диагностировал бы мой отпечаток или не отбраковал неавторизованный.

Меня не совсем устраивает факт, что веб-камера 720p по-прежнему находится между функциональными клавишами.

Такое решение не обеспечивает правильный угол для совершения видеозвонков. Для того чтобы никому из собеседников не пришлось смотреть нам в ноздри, советую использовать подставку или что-то подложить под ноутбук.

Компоненты и производительность

В протестированном Huawei MateBook 16 с ОС Windows 11 установлен процессор AMD Ryzen 5 5600H, изготовленный по 7-нанометровому литографическому процессу FinFET.

Он состоит из шести ядер (12 потоков), базовая тактовая частота которых составляет 3,3 ГГц, а в момент повышенного нагрузки увеличивается до 4,2 ГГц. По умолчанию процессор имеет TDP 45 Вт (настраивается от 35 до 54 Вт).

К этому добавьте интегрированный графический чип AMD Radeon, т. е. довольно толковую систему GPU, характеризующуюся тактовой частотой 1800 МГц и вполне приличным количеством ядер (семь). Дополняют всё 16 ГБ оперативной памяти LPDDR4X (впаяна на материнской плате, двухканальная) и 512 ГБ внутренней памяти NVMe PCIe SSD.

Чтобы держать температуру под контролем, ноутбук MateBook 16 оснащён системой охлаждения Huawei Shark Fin. Использует большие двойные вентиляторы, состоящие из 79 ультратонких S-образных лопастей, которые работают тихо и эффективно, рассеивая тепло от двух широких тепловых трубок.

Читать также:  Nissan показал обновлённый электромобиль Nissan Leaf 2023 (4 фото)

Отсутствие выделенного графического процессора означает, что MateBook 16 не самый сильный конкурент в работе с графикой, редактировании видео или требовательных играх.

Говоря про SSD, должен упомянуть, он по умолчанию разбит на два раздела, что немного странно для компьютера общего назначения. К счастью, оба диска можно объединить в один. Ноутбук Huawei также безукоризненно справляется с повседневными задачами, а значит, отлично подойдёт для офиса, простой обработке фотографий или эпизодического рендеринга видеоматериалов.

Немаловажно, что за период тестирования я не заметил нехватки вычислительной мощности. Вопиющих подтормаживаний или снижений производительности не возникало несмотря на то, что я тестировал более слабую модель. Десяток открытых вкладок в браузере, потоковое воспроизведение музыки, работа с текстовыми редакторами и одновременная обработка графики в системном приложении – не вызывали проблем.

Автономность Huawei MateBook 16

Благодаря сочетанию, аккумулятора 84 Вт*ч и энергосберегающего процессора AMD обозреваемый MateBook 16 довольно автономен.

Ноутбук Huawei способен без проблем выдерживать более десяти часов на заряде, с использованием программного обеспечения для редактирования текста, браузера Chrome, музыки, фоторедактора, а также YouTube.

Конечно, время работы сильно зависит от конкретной рабочей нагрузки, видеоредакторы или видеозвонки быстрее разредят батарею.

Что касается зарядки, имеется разъём USB Type-C с поддержкой быстрой зарядки мощностью до 135 Вт, входящей в комплект. Всего за 30 минут вы сможете восстановить 33% потерянной энергии. И хотя это не ошеломляющий результат для ноутбуков, нареканий не вызывает.

Итог

Хорошо собранный очень стильный ноутбук, с отличным временем автономной работы и 16-дюймовым экраном, Huawei MateBook 16 отвечает многим современным требованиям.

Динамики здесь приятно впечатляют звуком, а клавиатура действительно хороша и проста в использовании. Соотношение сторон 3: 2 — ещё один сильный аргумент, предлагающий гораздо больше рабочей площади экрана, чем альтернативы со стандартными дисплеями 16: 9. Это должно быть оценено при многозадачности и теми, кто много работает с текстами или браузером.

Однако даже при всех положительных моментах размещение и качество веб-камеры 720p — огромная проблема. Если бы Huawei перенесла объектив, а также улучшила разрешение, я бы смело рекомендовал ноутбук всем.

Стоит ли покупать

MateBook 16 от Huawei с отличным 16-дюймовым экраном, это хорошее и универсальное устройство для работы и развлечений.

Яндекс Маркет

Обзор ноутбука Huawei MateBook 16 – видео

Обзор Huawei MateBook 16: ноутбука на AMD Ryzen 5 с 16-дюймовым дисплеем FullVIEW 2.5K

HUAWEI MateBook 16 — безрамочный ультрабук для серьёзных задач

Оцените статью
Новостной портал
Добавить комментарий