Обзор Asus Zenbook 14 OLED UX3402ZA: тонкий ноутбук с хорошим экраном

Asus Zenbook 14 OLED (2022) – это тонкий ноутбук премиум-уровня с процессором Intel 12-го поколения и очередное обновление в линейке.

Zenbook 14 OLED UX3402ZA предназначен для повседневных задач и потребления контента. У нового ультрабука Asus приятный дизайн и компактные размеры, позволяющие без проблем, брать устройство с собой, куда угодно. За производительность отвечает чипсет Intel Core i7-1260P, когда 14-дюймовый OLED-дисплей разрешением 2880×1800 пикселей хорошо подходит для видео и фильмов.

Обзор Asus Zenbook 14 OLED UX3402ZA: тонкий ноутбук с хорошим экраном

Характеристики Asus Zenbook 14 OLED UX3402ZA

Экран

14-дюйм OLED, разрешение 2880×1800 пикселей, частота обновления 90 Гц, соотношение сторон 16:10, пиковая яркость 600 нит

Процессор

Intel Core i7-1260P (12 ядер, 16 потоков, базовая частота 2.1 ГГц, разгон до 4.7 ГГц, кэш 3-уровня 18 МБ)

Intel Core i5-1240P (12 ядер, 16 потоков, базовая частота 1.7 ГГц, разгон до 4.4 ГГц, кэш 3-уровня 12 МБ)

Видеокарта

Intel Iris Xe

Оперативная память

8/16 ГБ LPDDR5 на плате, не расширяемая

Внутренняя память

512 ГБ/1 ТБ M.2 NVMe PCIe 4.0 Performance SSD

Связь и подключения

Wi-Fi 6E (802.11ax), два диапазона 2х2, Bluetooth 5.2

Операционная система

Windows 11 Home, Windows 11 Pro

Веб-камера

720p HD

Порты и разъёмы

1×USB 3.2 Gen2 Type-A, 2×Thunderbolt 4 с поддержкой внешнего дисплея/питания, 1×HDMI 2.0b, 1×3.5 мм комбинированный аудиоразъём, MicroSD

Аккумулятор

75 Вт*ч, 2S2P, 4 элемента, литий-ионный

Размеры

31,36×22,06×1,69 см

Масса

1,39 кг

Цвета

Синий (Ponder Blue), светло-зелёный (Aqua Celadon)

Цена

От 1500 $ (80 тыс. р.)

Обзор Asus Zenbook 14 OLED UX3402ZA: тонкий ноутбук с хорошим экраном

Дизайн и конструкция

У Asus Zenbook 14 OLED UX3402ZA простой и минималистичный дизайн – заднюю крышку пересекает несколько полос, а в углу можно увидеть небольшой логотип.

На нижней поверхности нет ничего, кроме вентиляторов и товарных знаков. В продаже доступны две расцветки: синяя (Ponder Blue) и светло-зелёная (Aqua Celadon). Шарнир сделан так, что при открытии ноутбука верхняя часть клавиатуры немного приподнимается, чтобы обеспечить лучший проток воздуха снизу. Дисплей наклоняется под любым углом до 180 градусов – в максимальном положении экран фактически лежит на столе.

Корпус у Zenbook 14 OLED почти полностью алюминиевый – пластик можно увидеть лишь вокруг дисплея и в области шарнира.

У алюминия приятное матовое покрытие, однако оно легко пачкается при любом касании. Кроме того, открывать ноутбук неудобно, пальцам почти не за что зацепиться. Зато нижняя часть корпуса не поднимается, а дисплей довольно лёгкий, чтобы можно было поднять одним пальцем.

Читать также:  Wildberries начал продажи цифрового контента

Экран ноутбука

Как понятно из названия, одной из главных особенностей Asus Zenbook 14 OLED стал 14-дюймовый дисплей.

Его разрешение составляет 2880×1800 пикселей, частота обновления 90 Гц, а глубина цвета – 10 бит. Есть и поддержка HDR10. Как и в случае с большинством OLED-панелей, здесь невероятно широкая цветовая гамма: у цветовых пространств sRGB и DCI-P3 полное покрытие, когда у Adobe RGB – 97%.

По умолчанию оттенки насыщенные, цветовая температура холодная, однако параметры можно изменить в приложении MyASUS.

У предлагаемых на выбор цветовых профилей есть проблемы с точностью оттенков, если планируете работать с графикой, вам придётся долго настраивать дисплей. Зато технология OLED обеспечивает высокую контрастность с идеальными чёрными цветами. Углы обзора хорошие – сдвига оттенков при просмотре сбоку тоже нет.

Однако, цветовая температура немного меняется в сторону холодных оттенков. Это небольшая проблема, но о ней стоит помнить при работе с графикой. Частота обновления панели достигает 90 Гц, хотя по умолчанию активен режим 60 Гц. Чтобы выставить частоту 90 Гц необходимо зайти в программу Intel Graphics Command Center, где также можно поменять глубину цвета с 8 на 10 бит.

Режим HDR на этом экране выглядит превосходно, хотя в SDR яркость достигает лишь 330 нит, в HDR она может подниматься до 600 нит. Правда, вам нужно сначала включить опцию в настройках Windows и откалибровать дисплей.

В продаже есть версия как с обычным экраном, так и сенсорным – у последнего яркость ограничена 550 нит. OLED-панель в Zenbook 14 OLED UX3402ZA имеет небольшие проблемы с отражением света, поэтому при ярком освещении иногда трудно разобрать содержимое, даже при максимальной яркости.

Клавиатура и трекпад

У Asus Zenbook 14 OLED UX3402ZA стандартная клавиатура островного типа TKL (без блока отдельных цифровых клавиш).

У кнопок в верхнем ряду (F1-F12) есть дополнительные функции, которые активируются при нажатии клавиши Fn, слева от Win. В верхнем ряду также расположена клавиша включения, со встроенным сканером отпечатков. В правом нижнем углу находятся стрелки в виде перевёрнутой буквы T, её легко найти на ощупь.

Клавиатура комфортна для печати – между кнопками большое расстояние и хорошая обратная связь. Есть подсветка с тремя уровнями яркости, а надписи на клавишах остаются хорошо видимыми в темноте. Раздражает лишь то, что подсветка автоматически выключается после нескольких секунд неактивности.

Читать также:  Базовый Apple iPhone 13 оснащен флагманской камерой смартфона iPhone 12 Pro Max

Под клавиатурой Zenbook 14 OLED (2022) находится большой трекпад с удобной поверхностью и поддержкой жестов.

Главная его особенность – виртуальная цифровая клавиатура Asus NumberPad, которая активируется нажатием на кнопку в правом верхнем углу. После этого на поверхность трекпада проецируются цифры и арифметические знаки.

Звук и веб-камера

На боковых сторонах снизу Asus Zenbook 14 OLED установлено по два динамика.

Звучание у них не лучшее, громкость низкая, хотя качество можно улучшить в программе Dolby Atmos. Правда, я советую подключать наушники.

В верхней рамке находится веб-камера разрешением 720p. Качество съёмки здесь среднее, а поддержки технологии Windows Hello нет, поэтому разблокировку можно производить только через сканер отпечатков.

Разъёмы и порты

Большая часть разъёмов Asus Zenbook 14 OLED UX3402ZA находится на правой стороне уьтрабука.

Здесь вы найдёте полноразмерный HDMI 2.0b, разъём для наушников, два Thunderbolt 4 USB-C и слот карты памяти microSD. Слева оказался лишь USB-A 3.2 Gen 2. Через Thunderbolt 4 также осуществляется зарядка – жаль, что оба порта находятся на одной стороне, поэтому подключить адаптер слева у вас не получится.

Кроме того, оба USB-C и разъём для наушников расположены слишком близкого друг к другу. Для увеличения объёма внутренней памяти добавлен только кардридер – хотя здесь не помешал бы слот для полноразмерной карты-памяти SD.

Что касается беспроводной связи, пользователю доступны Wi-Fi 6 и Bluetooth 5.2.

Производительность и охлаждение

Протестированная версия Asus Zenbook 14 OLED (2022) работает на процессоре Intel Core i7-1260P с максимальной тактовой частотой ядер 4.7 ГГц.

В качестве видеокарты используется интегрированная графика Iris Xe (1.4 ГГц), а в программе MyASUS можно настроить скорость работы вентиляторов охлаждения и выбрать режим работы: Производительный, Стандартный или Тихий.

При выборе первого вентиляторы будут крутиться на максимальной скорости и довольно сильно шуметь. В Стандартном режиме скорость вращения ниже, хотя при сильных нагрузках шум такой же. У Тихого режима скорость вращения вентиляторов ниже на 40%, а производительность – на 35%, зато никакого шума вам слышно не будет.

В режиме производительности процессор i7-1260P отлично себя показывает. Лэптоп хорошо подходит для многопоточных процессов, что доказывает тест Cinebench, где ноутбук набирает 1750 баллов в одноядерном и 10489 в многоядерном режиме. При работе с графикой 16 ГБ оперативной памяти может не хватить, но для небольших проектов вполне достаточно.

Если же вам нужен быстрый рендеринг видео 4K, лучше взять более мощное устройство.

Система охлаждения в Asus Zenbook 14 OLED UX3402ZA плохо реализована, а ведь процессоры Intel 12-го поколения известны своим нагревом. Чип часто преодолевает критическую отметку в 100°C даже при выполнении не самых требовательных задач, из-за чего возникает троттлинг. Нижняя поверхность ноутбука становится горячей, и работать на коленях почти невозможно.

Читать также:  В Telegram появились "реакции", встроенный переводчик и защита от спойлеров

К счастью, клавиатура и трекпад оказываются лишь немного тёплыми, при использовании ноутбука Asus на столе, проблем не будет.

Накопитель и игры

Твердотельный накопитель Samsung 980 Pro PCIe 4.0 объёмом 512 ГБ работает быстро: скорость чтения составляет 6769 МБ/с, а скорость записи – 5075 МБ/с.

Увы, но производительность в играх немного разочаровывает, потому что интегрированная графика Iris Xe не тянет современные названия даже на самых низких настройках 1080p. В лучшем случае можно запустить старые или соревновательные игры.

В Shadow of the Tomb Raider ноутбук Asus Zenbook 14 OLED UX3402ZA способен выдавать 28 fps на низких настройках при 1080p. В Counter-Strike: Global Offensive с самыми низкими настройками и разрешением 1080p – 96 fps, а Doom Eternal даст вам максимум 33 fps.

Автономность Asus Zenbook 14 OLED

Ёмкость аккумулятора Zenbook 14 OLED составляет 75 Вт*ч, а в комплект входит адаптер USB-PD мощностью 65 Вт.

За 50 минут он восстанавливает 60% энергии батареи, а при выполнении повседневных задач вроде веб-сёрфинга и просмотра видео, можно рассчитывать на 5–6 часов автономной работы.

Если включить Тихий профиль и выставить частоту обновления 60 Гц, время работы увеличится, хотя оно не самое долгое по сравнению с конкурентами. В приложении MyASUS можно выбрать, до какого процента нужно заряжать аккумулятор: до 60, 80 или 100%. Чем меньше это число, тем дольше должна прослужить вам батарея – если пользуетесь ноутбук дома, установите 60%.

Итог

Asus Zenbook 14 OLED UX3402ZA – это хороший ноутбук с компактным и тонким корпусом.

Его главным преимуществом является великолепный OLED-дисплей, хотя модель может похвастать и другими возможностями. Внутренние компоненты довольно мощные для повседневных задач, клавиатура комфортна, а трекпад большой. Windows 11 понравится не всем, но есть удобное приложение MyASUS с множеством настроек.

С другой стороны, процессор Core i7-1260P сильно нагревается, когда система охлаждения с этим плохо справляется. Расположение разъёмов выбрано немного неудачно, время автономной работы не самое долгое, а видеокарта Iris Xe не подходит для игр.

Стоит ли покупать

В целом, преимуществ у Zenbook 14 OLED больше, поэтому у Asus получился удачный и компактный ноутбук.

Обзор ноутбука Asus Zenbook 14 OLED – видео

Обзор Asus Zenbook 14 OLED UX3402ZA: тонкий ноутбук с хорошим экраном

Премиальный 2,8K OLED-дисплей | Распаковка Zenbook 14 OLED

Оцените статью
Новостной портал
Добавить комментарий