Обзор Oppo Find X2 Neo: тонкий и приятный смартфон

Линейка Find X2 у Oppo является одной из самых привлекательных в 2020 году, из четырёх смартфонов с поддержкой 5G самым интересным можно считать Oppo Find X2 Neo. У него вытянутый по вертикали корпус и близкие к флагманам характеристики, стоит новая модель 55 тысяч рублей.

Обзор Oppo Find X2 Neo: тонкий и приятный смартфон

Пусть здесь и нет перископной камеры как у Find X2 Pro, мощного процессора от Find X2 или более привлекательной цены Find X2 Lite, в использовании Find X2 Neo оказался очень приятным и способным. Что ещё он может?

Обзор Oppo Find X2 Neo: тонкий и приятный смартфон

Характеристики Oppo Find X2 Neo

Экран

6,5-дюйм AMOLED (изогнутый), разрешение 2400×1080 пикселей (20:9), частота обновления 90 Гц, яркость 500 нит

Процессор

Snapdragon 765G + модем X52 5G

Графика

Adreno 620 GPU

Оперативная память

12 ГБ

Место хранения

256 ГБ UFS 2.1

Основная камера

48-МП f/1,7 широкоугольная OIS + 13-МП f/2,4 телефото (2x) + 8-МП f/2,2 ультраширокая + 2-МП f/2,4 монохромная, видео до 4K 30 FPS, 20x цифровой зум

Передняя камера

32-МП f/2,4, 1080p 30 FPS

Система и ПО

Android 10, ColorOS 7

Связь и подключения

Bluetooth 5.1, WLAN 2.4G/WLAN 5.1G/WLAN 5.8G/WLAN Display, OTG, NFC

Датчики

Геомагнитный датчик, освещённости, приближения, акселерометр, притяжения, гироскоп, поддерживается функция записи шагов

Аккумулятор

4025 мАч с быстрой зарядкой 30 Вт

Дополнения

Стереозвук, сканер отпечатков пальцев в экране

Размер

159,4×72,4×7,7 мм, 171 грамм

Цена

600 евро (55 000 р.)

Дизайн и внешний вид

Oppo Find X2 Neo является, пожалуй, наиболее удобным и привлекательным смартфоном в линейке, причём по цене он более дешёвый – меньше стоит только Find X2 Lite.

Расцветок корпуса всего две: «Звёздно-голубая» и «Лунно-чёрная». Возможно, здесь не хватает варианта с покрытием из экокожи подобно Pro, а корпусом из двух стеклянных панелей и металла уже никого не удивишь, Neo привлекает своим продолговатым видом. Толщина смартфона всего 7,7 мм, и это самая тонкая модель в серии.

Стеклянные поверхности сзади и спереди закругляются по бокам, а тонкая металлическая рамка между ними придаёт Find X2 Neo очень стильный и приятный вид. Это также самый лёгкий телефон в семействе Find – весит он лишь 171 грамм, хотя из-за 6,5-дюймового экрана отнюдь не кажется маленьким.

Читать также:  Lenovo презентовала ноутбуки серии ThinkPad Z на процессорах AMD Ryzen PRO 6000 (3 фото)

Дисплей смартфона

Что касается дисплея, здесь тоже всё в порядке. В Oppo Find X2 Neo используется AMOLED-панель, дающая яркое и насыщенное изображение. Слегка закруглённые углы и крошечное отверстие для фронтальной камеры напоминают OnePlus 8, однако, картинка на смартфоне Oppo чуть ярче и при этом обладает более холодной цветовой температурой.

У дисплея Find X2 Neo есть ещё одна особенность, отсутствующая у более дешёвого OnePlus Nord – частота обновления 90 Гц, отчего анимации и перемещение по интерфейсу кажутся более плавными. Другой опцией, которая чаще встречается на флагманах, является сканер отпечатков пальцев под экраном – пусть он и не самый быстрый, работает надёжно.

Камеры Find X2 Neo

Когда дело доходит до качества камер, в Oppo сомневаться не стоит – достаточно лишь вспомнить Oppo Reno 10x Zoom и Find X2 Pro с их перископными камерами. Однако, Oppo Find X2 Neo им заметно уступает – возможности съёмки здесь полностью соответствуют среднему сегменту и не представляют собойничего необычного.

На задней панели находится набор из четырёх объективов: основной Sony IMX586 на 48-МП (f/1,7), телеобъектив на 13-МП (f/2,4) и ультраширокоугольная линза на 8-МП (f/2,2). Есть здесь и монокамера для портретов на 2-МП, хотя она практически бесполезна. Спереди находится 32-МП фронтальная камера, а оптическая стабилизация изображения есть только у основного сенсора.

Повысить насыщенность изображения можно включением режима Dazzle Color AI, однако, тогда снимки получатся слишком неестественными. В целом основная камера сохраняет сбалансированность цветов, а ультраширокоугольный объектив не слишком отличается в плане цветовой температуры, хотя шума получается многовато.

По общему качеству фото с Find X2 Neo похожи на Motorola Edge и OnePlus 8. Это и понятно, ведь в OnePlus 8 используется тот же основной сенсор, что и в Oppo, но в плане детализации и баланса цветов он выдаёт чуть лучшие результаты. У Neo заметен небольшой шум, особенно это заметно на фотографиях тёмно-серого неба. У смартфона от Oppo также чуть хуже обстоят дела с экспозицией и съёмкой при слабом освещении. Однако, телеобъектив у Neo лучше и позволяет делать отличные снимки с двукратным зумом.

Читать также:  iPhone — находка для шпиона и электросамокаты с ИИ. Вести.net

Что касается записи видео, в этой модели есть полезная технология стабилизации Ultra Steady Video 2.0, как и на бюджетном Find X2 Lite. В целом камеры у этого смартфона показывают хорошие результаты, хотя и уступают более дешёвым моделям вроде Pixel 4a или iPhone SE 2.

Программное обеспечение

Find X2 Neo – очередной смартфон компании Oppo, работающий на оболочке ColorOS 7. Основана она на Android 10, и изменений здесь, по сравнению со стоковой версией достаточно много, однако, привыкаешь к ней быстро.

Да, вы будете время от времени видеть рекламные уведомления, и не всем покажется удобно то, что на левом домашнем экране находится инструмент Smart Assistant, вместо ленты новостей. Однако, в Oppo неплохо поработали над своим ПО, ненужных приложений вроде второго магазина App Store уже нет, а предустановленных программ немного.

Некоторые решения до сих пор остаются мне непонятными – например, изначально на телефоне зачем-то установлен браузер Opera и Chrome. Трудно также представить, что кто-то будет всерьёз использовать для монтажа видеоприложение Oppo Soloop, когда в Play Store есть множество более качественных альтернатив. Но, некоторые сервисы вроде Oppo Relax здесь весьма кстати.

Кроме того, даже опытному пользователю поначалу будет легко потеряться в настройках – интерфейс продуман не лучшим образом. Однако, работает всё быстро, да и ColorOS славится своей гибкостью в плане настроек. Конечно, в этом она не уникальна, но многие проблемы можно при желании исправить, и это хорошо.

Производительность железа

В Oppo Find X2 Neo мы получаем процессор Snapdragon 765G. При выполнении базовых задач не особо заметна нехватка производительности, при работе в более требовательных приложениях Neo уступает многим конкурентам.

Меньшая производительность в сравнении со Snapdragon 865 премиум-уровня заметна в играх, но разница между этими чипсетами не разительная. Задержку при загрузке приложений или сохранении фотографий почувствуют только обладатели флагманов 2020 года, привыкшие к молниеносному выполнению любых операций.

О нынешнем положении Snapdragon 765G говорит и то, что он уже появился в болен бюджетном сегменте, на OnePlus Nord – смартфоне, который стоит в полтора раза дешевле Neo. Find X2 Lite, кстати, тоже работает на 765G. Да, чип установлен также и в Motorola Edge, из той же ценовой категории, но, лучше за те же деньги взять OnePlus 8 со Snapdragon 865.

Читать также:  Обзор Nubia Red Magic 5S: игровой смартфон с малыми обновлениями

Однако, Oppo не поскупилась на объём памяти – здесь 12 ГБ ОЗУ и 256 ГБ быстрой внутренней памяти, увеличить которую с помощью карты памяти нельзя. Быструю связь обеспечивает поддержка сетей 5G и необычный набор антенн, направленных по всем направлениям – пусть такой подход немного и устарел, соединение с сетью у вас будет очень стабильным.

В плане производительности серьёзных нареканий к Find X2 Neo у меня нет – нужно только помнить, что в той же ценовой категории есть более мощные устройства.

Автономность Oppo Find X2 Neo

Обозреваемый Find X2 Neo получил аккумулятор ёмкостью 4025 мАч, который используется в Find X2 Lite. Учитывая, что дисплей здесь лучше, выносливость батареи чуть ниже, хотя на день использования вам её должно хватит.

Экранное время составляет 6–7 часов, и это вполне достойный показатель. За час просмотра видео при средней яркости тратится примерно 7% энергии – как у Find X2 Lite и X2.

А ещё Oppo славится своей проприетарной технологией подзарядки, поэтому в комплект с Neo входит устройство VOOC 4.0 на 30 Вт. За полчаса батарея пополняется на 60%, это впечатляющий результат. К сожалению, беспроводной зарядки здесь нет, хотя это вряд ли можно назвать сюрпризом.

Итог

Oppo Find X2 Neo – симпатичный смартфон с тонким продолговатым корпусом и обтекаемым дисплеем частотой обновления 90 Гц. Девайс можно смело считать облегчённой версией современных флагманов, хотя и с немалой ценой.

Конечно, не обошлось и без недостатков. По сравнению с OnePlus 8 Pro и OnePlus 8 эта модель кажется «слабой», хотя стоимостью почти не отличается.

Стоит ли покупать?

На рынке можно найти смартфоны с лучшей производительностью и возможностями. Кажется, что основные усилия Oppo здесь пошли на разработку тонкого и лёгкого корпуса, а все остальные аспекты оказались обделёнными.

Обзор Oppo Find X2 Neo: тонкий и приятный смартфон

OPPO Find X2 Neo – Product video

Оцените статью
Новостной портал
Добавить комментарий