Из-за Солнца спутники начали падать на Землю в 10 раз быстрее

Из-за Солнца спутники начали падать на Землю в 10 раз быстрее

Думаете, на нашу жизнь влияют исключительно изменения климата? Как бы не так. Над нашими головами есть буквально огромный горящий шар из гелия и водорода, который и без человеческого участия может уничтожить всё живое.

Правда, наша звезда по имени Солнце ограничивается пока лишь спутниками.

С 2021 года операторы Европейского космического агентства стали наблюдать необычное явление в сфере космонавтики и исследований верхних слоёв атмосферы. Спутники, кружащие вокруг нашего голубого шара, начали на большей, чем ранее, скорости снижаться к поверхности земли.

Учёные предполагают, что всему виной — солнце, которое начало новый цикл и излучение от которого увеличилось. В частности, руководитель миссии ЕКА Swarm Аня Стромме говорит, что за последние пять-шесть лет спутники падали примерно на два с половиной километра в год. Теперь же скорость падения составляет 20 километров в год.

Дело в том, что падение спутников на нашу планету (хоть и постепенное) — вообще не новость для тех, кто интересуется космосом. Находящиеся на близкой к земной орбите аппараты сталкиваются с сопротивлением остаточной атмосферы, из-за которой они движутся значительно медленнее. А затем и падают на Землю.

Чаще всего они сгорают из-за трения в атмосфере, и потому, в частности, сотрудникам МКС приходится периодически разгоняться, дабы не падать на поверхность планеты, а оставаться на высоте в 400 км.

Интенсивность этого сопротивления, как выяснилось, зависит от того, в какой стадии активности сейчас Солнце: звезда в зависимости от 11-летнего цикла испускает различное количество солнечного ветра.

Предыдущий цикл Солнца завершился в декабре 2019 года. Новый же цикл, как сначала казалось, был не очень активным. Но с осени прошлого года Солнце извергает всё больше солнечного ветра, а вспышки и выбросы корональной массы становятся всё активнее. В итоге последствия мы ощущаем здесь.

Читать также:  Обзор Asus ZenBook 14X OLED: ноутбука с потрясающим дисплеем

Так что если 2022 год вас пока не добил, не переживайте. Может быть, вас добьёт Солнце.

Оцените статью
Новостной портал
Добавить комментарий