Курорты Северного полушария меняют свой главный сезон

Курорты Северного полушария меняют свой главный сезон

Глобальное потепление может расширить и подвинуть рамки привычного летнего сезона практически на всех привычных курортах. Более того, очень похоже, что это уже происходит прямо на наших глазах.

Так прокомментировали метеорологи волну невыносимой жары, накрывшую почти всё Северное полушарие Евразии – от мягко говоря не курортного Норильска до курортов Средиземноморья, Китая и Японии, где в эти дни фиксируются экстремальные рекорды температуры. Аналогичная картина и за океаном – в США. В двух словах прогноз такой – год от года жара продолжить нарастать и делать традиционный летний отдых развлечением для экстремалов. Похоже, что через десяток лет большая часть потенциальных туристов предпочтёт переживать лето под кондиционерами, отправляясь отдыхать в более прохладный бархатный сезон осени.

Именно так эксперты комментируют имеющуюся ситуацию с погодой. До августа – пика летней жары – ещё далеко, но, например, в США как минимум 15 штатов уже достигли средней температуры почти в 38 градусов, на севере Китая зашкалило за 42°C, рекорды по жаре ставит также север Японии. Согласно глобальному трекеру экстремальных погодных условий Максимилиано Эррера, даже в российском Норильске – а напомним, что этот город расположен за Полярным кругом – температура достигла 32 градусов по Цельсию. Рекорд пока достигнут в Туркменистане – там зафиксировали +46°C.

Поджаривается и Европа – на курортах также +38-40°C, что сопровождается к тому же риском лесных пожаров. Испания и Германия уже борются с лесными пожарами на фоне дикой жары, во Франции отменяют праздничные мероприятия на открытом воздухе, а министерство здравоохранения Италии выпустило предупреждения о состоянии здоровья и чрезвычайные ситуации для 18 городов.

Климатологи на основе расчётов предполагают, что тепловые волны все чаще будут приходить на периферии летнего сезона, а это значит, что постепенно нас будет ждать всё более длительное лето с экстремальными условиями осадков – как более влажными, так и более сухими, причём по всему миру. В итоге есть все шансы, что высокий летний туристический сезон постепенно начнёт перемещаться с нестерпимо-жаркого июля-августа на более прохладную осень. 

Читать также:  Самые счастливые страны мира объявили об отмене ограничений

Для тех, кому важен здоровый образ жизни, рекомендуем прочитать: «Ученые установили овощ, повышающий результаты в спорте».

Оцените статью
Новостной портал
Добавить комментарий