Обзор Huawei MateStation X: 28-дюймовый моноблок на AMD под управлением Windows 11

Huawei MateStation X – это 28.2-дюймовый моноблочный компьютер топ-уровня на базе процессора AMD под управлением ОС Windows 11.

За последние годы многие перешли на удалённый формат работы, поэтому компьютеры типа All-in-One стали ещё популярнее. В одном устройстве у вас будет мощный ПК с огромным экраном, мышкой и клавиатурой, который при этом не занимает много места на столе.

Моноблок MateStation X работает на процессоре AMD Ryzen 5 5600H или Ryzen 7 5800H, диагональ его дисплея 28.2 дюйма, а оперативной памяти 16 ГБ. В комплект также входит беспроводная мышка и клавиатура, причём у последней есть встроенный сканер отпечатков. Однако на рынке есть множество других отличных моноблоков от Apple, Lenovo и Microsoft, поэтому Huawei придётся непросто.

Обзор Huawei MateStation X: 28-дюймовый моноблок на AMD под управлением Windows 11

Характеристики Huawei MateStation X

Экран

28.2-дюйм IPS, сенсорный, разрешение 3840×2560 пикселей, частота обновления 60 Гц, соотношение сторон 3:2, угол обзора 178°, соотношение экрана к корпусу 92%

Процессор

AMD Ryzen 5 5600H

AMD Ryzen 7 5800H

Видеокарта

AMD Radeon Graphics

Оперативная память

16 ГБ (2×8 ГБ) DDR4 3200 МГц

Внутренняя память

512 ГБ NVMe PCIe SSD

Связь и подключение

Wi-Fi IEEE 802.11a/b/g/n/ac/ax, 2.4 ГГц и 5 ГГц, 2×2 MIMO, WPA/WPA2/WPA3, Bluetooth 5.1

Операционная система

Windows 11

Веб-камера

720p HD, 1 Мп

Порты и разъёмы

3.5-мм комбинированный аудиоразъём, 2×USB-C, 2×USB-A

Размеры

529,74×187×614,16 мм

Масса

9.0 кг

Цвета

Серебряный (Mystic Silver), серый (Spay Gray)

Цена

От 2199 $ (115,5 тыс. р.)

Обзор Huawei MateStation X: 28-дюймовый моноблок на AMD под управлением Windows 11

Дизайн и конструкция

Внешний вид и габариты – один из главных аспектов любого моноблока, ведь он будет занимать центральное место на вашем столе.

К счастью, Huawei сделала MateStation X привлекательным и удобным моноблочным компьютером, с которым приятно работать в течение многих часов. В продаже есть две расцветки: серебряная и серая.

Дизайн у Huawei MateStation X минималистичный, рамки вокруг дисплея тонкие – отношение экрана к корпусу целых 92%.

Читать также:  Создан липопептидный антибиотик, уничтожающий невосприимчивые к лекарствам бактерии

Основание здесь металлическое, а задняя часть дисплея алюминиевая. Все основные внутренние компоненты располагаются в подставке, по центру, сделанной из алюминия и пластика. По боковым сторонам установлены решётки для прохождения потоков воздуха.

На заднюю сторону и нижнюю рамку под дисплеем нанесён логотип Huawei. К сожалению, ножка наклоняется всего на 20 градусов, а регулировки высоты нет вообще. Если не установить монитор на уровне глаз, со временем у вас могут возникнуть проблемы с осанкой, так что это недоработка Huawei.

Дисплей смартфона

У Huawei MateStation X большой 28.2-дюймовый IPS LCD-дисплей разрешением 3840×2560 с плотностью пикселей 164 ppi.

Главное преимущество этого экрана – соотношение сторон 3:2, что в мире мониторов встретишь редко. Вертикального пространства по сравнению с дисплеями 16:9 заметно больше, что намного удобнее при работе.

Частота обновления не превышает 60 Гц – чего для выполнения обычных задач достаточно, хотя для игр маловато. Зато покрытие цветового пространства sRGB составляет 100%, а области P3 – 98%. Яркость может достигать значения 500 нит, а контрастность равна 1200:1 и есть поддержка технологии HDR400.

С другой стороны, панель экрана MateStation X глянцевая, поэтому сильно отражает свет, хотя имеется пятислойное антибликовое покрытие.

Huawei добавила на моноблок программу Display Manager, которая проста в использовании. В ней вы можете переключиться между цветовыми пространствами P3 и sRGB, а также поменять цветовую температуру. На выбор доступно три пресета: Тёплый, Холодный и Стандартный.

При выборе пространства P3 цвета становятся заметно насыщеннее и повышается контрастность. В режиме sRGB оттенки не такие яркие, но средняя Delta E равна 0.7, что означает невероятно высокую точность цветов. При P3 это значение составляет 1.7, что тоже отличный показатель.

Разъёмы и порты

Справа на подставке Huawei MateStation X находятся два разъёма USB-A (USB 3.2 Gen 1) и клавиша включения.

Слева – два USB-C (USB 3.2 Gen 1) и 3.5-мм разъём для наушников. Помимо мышки и клавиатуры, в комплекте с моноблоком входит лишь кабель для подключения к сети питания – USB-C и HDMI нет.

Читать также:  Земляне смогут осуществить виртуальную экскурсию на МКС

Не оказалось и слота для карты памяти SD, а также порта Ethernet, из-за чего придётся пользоваться USB-переходником.

При этом ни один из имеющихся здесь USB-C не поддерживает интерфейс Thunderbolt – это разъёмы USB 3.2 Gen 1 с максимальной скоростью передачи данных 5 Гбит/с. Портам далеко до 10 Гбит/с, как у USB 3.2 Gen 2, 20 Гбит/с на USB Gen 2×2 или 40 Гбит/с у Thunderbolt.

Клавиатура и мышь

В комплекте с Huawei MateStation X имеется беспроводная клавиатура островного типа с мышкой, а также батарейки для них.

Мышка здесь обычная – кликает негромко, однако для моей ладони не самая удобна. А вот клавиатура превосходная – на ней размещено 104 клавиши, причём они немного вогнуты для более комфортной печати (кроме пробела).

Единственный недостаток клавиатуры MateStation X – по бокам от стрелок нет дополнительного свободного пространства.

Это часто приводит к случайным нажатиям клавиш Ctrl и 0 на цифровом блоке. Есть здесь и сканер отпечатков пальцев, установленный в правом верхнем углу, поддерживающий технологию Windows Hello.

Звук и веб-камера

На подставе Huawei MateStation X в самом низу также находится решётка с тремя направленными вперёд динамиками.

Здесь установлены два полнодиапазонных динамика мощностью 2 Вт и сабвуфер 10 Вт. Помимо излучателей, на моноблоке MateStation X имеется четыре микрофона.

Качество звука великолепное – басы мощнее, чем у большинства конкурентных мониторов или ноутбуков. Звучание насыщенное и энергичное, а на максимальной громкости стол даже начинает немного вибрировать, что в моноблоках встретишь нечасто.

На верхней рамке над дисплеем располагается 1 Мп веб-камера разрешением 720p. Для видеозвонков вполне достаточно, хотя высокого качества изображения ожидать точно не стоит.

Программное обеспечение

MateStation X работает на операционной системе Windows 11 с удобным приложением PC Manager от Huawei.

С помощью этой программы можно производить обновления драйверов и получать доступ к некоторым полезным функциям. У Huawei всегда было отлично реализовано взаимодействие между разными девайсами компании, к MateStation X это тоже относится.

Читать также:  Образцы марсианского грунта готовят к путешествию на Землю (видео)

К моноблоку можно подключить смартфон или планшет Huawei и управлять с их помощью большим дисплеем. Так вы сможете легко перемещать между девайсами файлы. Увы, но не все типы файлов поддерживаются, и у вас не получится использовать свой телефон во время передачи.

Производительность Huawei MateStation X

Мной протестирована самая мощная сборка MateStation X на процессоре AMD Ryzen 7 5800H.

Этот восьмиядерный чипсет сделан по 7-нм технологии с 16 потоками, базовой тактовой частотой 3.2 ГГц (максимальной 4.4 ГГц), а также номинальным TPD 45 Вт. Выделенной видеокарты нет – в моноблоке используется графический ускоритель AMD Radeon Graphics. Объём оперативной памяти DDR4 равен 16 ГБ, а ёмкость твердотельного накопителя – 512 ГБ.

Ryzen 7 5800H отлично показывает себя в тестах производительности, особенно при использовании нескольких ядер одновременно.

Тест GeekBench 5 даёт моноблоку Huawei примерно 1459/7983 балл в одноядерном и многоядерном режимах. В Cinebench R23 результат также неплохой – 1401/10 839 балл. Скорость чтения у SSD составляет 3517 МБ/с, а скорость записи – 2349 МБ/с.

Ещё больше впечатляет то, что Huawei MateStation X при нагрузках почти не шумит, как и с нагревом проблем нет. Тактовая частота центрального процессора может опускаться до 3.3 ГГц, но это нормальный результат при максимальных нагрузках.

Итог

По меркам моноблоков Huawei MateStation X стоит дорого, и на современном рынке можно найти более выгодные модели.

Однако, MateStation X может похвастать великолепным дисплеем диагональю 28.2 дюйм с соотношением сторон 3:2, что лучше подходит для любых рабочих задач. С железом тоже всё в порядке – у процессора Ryzen 7 5800H высокая производительность, особенно если задействуются все ядра.

Шум вентиляторов почти не слышен, а корпус не нагревается. Мне не хватает только хорошей веб-камеры и разъёмов Thunderbolt.

Стоит ли покупать

MateStation X от Huawei рекомендуется всем в том случае, если вам нужен большой моноблок с соотношением сторон 3:2 и сенсорным экраном.

Моноблок Huawei MateStation X – видео

Обзор Huawei MateStation X: 28-дюймовый моноблок на AMD под управлением Windows 11

HUAWEI MateStation X – Deliver Your Creative Vision

Оцените статью
Новостной портал
Добавить комментарий