Обзор Vivo X80 Pro: премиальный смартфон с великолепным набором камер

Vivo X80 Pro – смартфон премиум-класса, отличающийся великолепным набором камер, большим 6.78-дюймовым дисплеем разрешением QHD и процессором Snapdragon 8 Gen 1. По сути, это продолжение модели X70 Pro+, но плюса в названии здесь нет.

Хотя ёмкость аккумулятора увеличилась до 4700 мАч, главное преимущество X80 Pro – четыре отличные камеры, среди которых два телеобъектива с оптической стабилизацией и зумом «без потерь».

Обзор Vivo X80 Pro: премиальный смартфон с великолепным набором камер

Характеристики Vivo X80 Pro

Распаковка и комплект

Смартфон Vivo X80 Pro приходит в огромной картонной коробке с большим набором аксессуаров.

Мы получаем:

  • Кабель USB-A – USB-C
  • Зарядное устройство 80 Вт
  • Проводные наушники с микрофоном
  • Защитный чехол из искусственной кожи
  • Документация и инструмент извлечения лотка SIM
  • Дизайн и внешний вид

    Последние флагманы Vivo привлекают внимание крупными модулями камер сзади, однако в случае с X80 Pro компании удалось превзойти даже себя.

    Модуль занимает чуть ли не половину задней крышки, хотя благодаря этому смартфон не шатается, лёжа «спиной» на горизонтальных поверхностях. Три основных объектива находятся в отдельном модуле в виде круга, вместе с датчиком для лазерной автофокусировки и брендингом Zeiss. Чуть ниже расположена перископная камера, а справа от круга – LED-вспышка.

    Модуль камер Vivo X80 Pro можно использовать в качестве зеркала при съёмке селфи на основной объектив.

    Задняя крышка сделана из стекла, и сильно скользит в руках, проблему частично решает входящий в комплекте чехол. За пределами Китая продаётся лишь одна версия X80 Pro – с «Космической чёрной» расцветкой, хотя есть ещё оранжевая и зелёная. Выглядит она превосходно. При попадании на заднюю поверхность солнечного света она начинает переливаться – жаль, что ради сохранности приходится надевать защитный чехол.

    Большой OLED-дисплей диагональю 6.78 дюйма занимает весь фронт, а боковые стороны закруглены. Рамки вокруг экрана тонкие, фронтальная камера установлена в отверстии посередине верхней части экрана.

    С таким большим дисплеем X80 Pro является одним из самых крупных смартфонов на рынке. Он на 1 мм больше по вертикали гигантского Samsung Galaxy S22 Ultra, когда толщина составляет 9.1 мм при весе 215 грамм. При этом из-за закруглённой задней панели и боковых сторон, последние довольно тонкие и немного заострённые, как у прошлых моделей Samsung.

    На правой стороне разместились клавиши включения и настройки громкости, хотя слева нет ничего. На верхней грани имеется микрофон, ИК-порт и надпись Professional photography, а на нижней – разъём USB-C, ещё один микрофон с основным динамиком. Здесь также находится слот для двух SIM-карт, но поддержки microSD нет. Наконец, стоит отметить защиту корпуса от воды и пыли – IP68.

    Экран смартфона

    Дисплей Vivo X80 Pro обладает всеми технологиями, которые только могут быть у современного флагмана.

    Это 6.78-дюймовая AMOLED-панель Samsung разрешением 3200×1440 и плотностью пикселей 517 ppi. Максимальная частота обновления составляет 120 Гц и может опускаться до 1 Гц в зависимости от контента или действий пользователя.

    Частота опроса сенсорного слоя достигает 300 Гц, глубина цвета – 10 бит, что обеспечивает 1 млрд оттенков, а пиковая яркость может достигать 1500 нит.

    Правда, это «локальная пиковая яркость», потому что 1500 нит могут быть только на отдельных небольших участках экрана. В адаптивном режиме под дневным солнечным светом яркость всего дисплея достигает 1000 нит, но и это отличный результат. При ручной настройке этот показатель равен около 500 нит.

    На выбор доступно три цветовых профиля: Стандартный, с широким цветовым охватом (DCI-P3), Профессиональный, с высокой точностью оттенков (sRGB) и Яркий, с более насыщенными цветами (P3). Имеется также слайдер температуры для ручной настройки.

    На X80 Pro Vivo добавила три режима частоты обновления: умное переключение, 60 Гц и 120 Гц. Между первым и последним, разницы почти нет – частота меняется в диапазоне от 1 до 120 Гц в зависимости от контента на экране и действий пользователя. Режим 60 Гц тоже является не более чем ограничением – частота может снижаться до 1 Гц для экономии заряда аккумулятора.

    Камеры X80 Pro

    Vivo X80 Pro можно считать камерофоном, потому качество съёмки – это главное преимущество, на которое здесь акцентировано всё внимание.

    По сравнению с X70 Pro+ и даже X60 Pro+ набор объективов в X80 Pro изменился не сильно, однако, это неплохо – все камеры великолепно справляются со своей работой. Основной сенсор Samsung GN1 разрешением 50 Мп и лазерной автофокусировкой, ультраширокоугольный 48 Мп с углом обзора 114˚, перископный телеобъектив на 8 Мп с 5-кратным оптическим зумом и ещё один телеобъектив 12 Мп с 2-кратным зумом.

    Как и стоило ожидать, качество съёмки основной камеры превосходное. Но, некоторые вещи смущают – например, при включении режима ИИ изображение почти не меняется. То же самое касается режима Zeiss Natural, хотя он не так удивляет, то же самое было на X70 Pro+. По сравнению с прошлыми моделями оттенки стали не такими насыщенными и более точными, хотя многим по вкусу яркие цвета.

    Основная камера

    Однако Vivo удалось сделать так, чтобы фотографии не выглядели безжизненными, и это главное. Помимо этого, снимки отличатся высокой детализацией в тенях и на ярких участках, а также хорошей контрастностью. X80 Pro отлично подходит и для съёмки объектов на далёком расстоянии, благодаря двум телеобъективам.

    Телеобъектив

    Первый позволяет использовать 2-кратный оптический зум, фотографии радуют превосходным динамическим диапазоном, а цвета, как у основной камеры. То же самое относится и к перископной камере с зумом 5x.

    Как и в прошлом году, ультраширокоугольному сенсору немного не хватает детализации, но фотографии смотрятся хорошо.

    Ночная съёмка

    Цвета приятные и насыщенные, а угол обзора равен 114˚. Автофокусировка позволяет снимать с близкого расстояния. В этом случае ультраширокоугольная камера заменяет отдельный макрообъектив.

    Разрешение фронтальной камеры 32 Мп, потому X80 Pro идеально подходит для селфи. С оттенками тоже всё отлично, Портретный режим работает здесь превосходно.

    Телефон Vivo X80 Pro умеет снимать видео с основной камеры в разрешении 8K с частотой 30 fps или в 4K/60 fps. Ултьтраширокоугольная ограничена 4K/60 fps, а два телеобъектива – 1080p при 30 fps. Есть отдельный режим Кино, при котором соотношение сторон становится 21:9, а частота кадров 30 fps – хотя здесь режима 24 fps подходит больше.

    В качестве кодека можно выбрать H.264 (используется по умолчанию) или более эффективный H.265. Видео 8K записывается с битрейтом 104 Мбит/с, а звук – с 128 кбит/с.

    Программное обеспечение

    Как и iQOO 9 Pro, Vivo X80 Pro работает на операционной системе Funtouch 12 поверх Android 12.

    Интерфейс приятный, настройки гибкие, а системные меню хорошо адаптированы под использование одной рукой – нужно лишь сделать свайп вниз. Можно включить подсветку боковых сторон Ambient Light, которая служит заменой индикатору уведомлений. Доступен и режим дисплея always-on, для него можно выбрать различные анимации, стили часов, фон и другие элементы.

    Сканер отпечатков находится под дисплеем и работает без нареканий. Vivo добавила даже функцию Quick Action, позволяющую при разблокировке через сканер одновременно запустить какое-нибудь приложение.

    Как и Samsung, Vivo уделяют особое внимание людям со слабым слухом, поэтому в настройках можно откалибровать звук соответствующим образом.

    Появились раздельные слайдеры для уведомлений и звонков, причём с настраиваемой интенсивностью вибраций. При нажатии с удерживанием кнопки снижения громкости, можно запустить приложение для съёмки, включить фонарик или начать записывать звук через диктофон. Во время проигрывания музыки функция отключена, хотя можно было внедрить активацию по двойному нажатию.

    Для геймеров на X80 Pro есть режим Ultra Game Mode, где доступно множество полезных настроек. Вы можете отключить уведомления или создать белый список приложений, уведомления из которых будут показаны поверх экрана. Одна из самых удобных опций – возможность фоновой работы игр при отключении дисплея.

    Производительность компонентов

    В качестве процессора Vivo X80 Pro использует Snapdragon 8 Gen 1, так как смартфон вышел до официального релиза SD 8 Gen 1+.

    В продаже доступна сборка с 12 ГБ оперативной памяти и 256 ГБ внутреннего хранилища UFC 3.1.

    Результаты X80 Pro в тестах производительности примерно такие же, как у конкурентных флагманов: на GeekBench 5 у смартфона 1184/3505 балл, а графическом GFX Car Chase ES 3.1 (onscreen) – 44 fps.

    К сожалению, при максимальных нагрузках девайс нагревается до 59°C, и держать его в руках становится невозможно. Однако игры и обычные задачи никогда не нагружают графический и центральный процессор по максимуму в течение долгого времени, так что проблема не такая серьёзная.

    Динамики и звук

    Ещё одна важная функция, которая появилась только на X70 Pro+ и перекочевала в Vivo X80 Pro – стереодинамики.

    Здесь стандартный набор из основного и разговорного динамиков, причём правый и левый в альбомной ориентации меняются программным образом, если вы переворачиваете телефон. Громкость высокая, X80 Pro в этом плане не уступает таким флагманам, как Oppo Find X5 Pro. Порядок здесь и с балансом звука – отчётливо звучат как средние частоты, верхние и басы.

    Автономность аккумулятора

    Ёмкость аккумулятора Vivo X80 Pro по сравнению с X70 Pro+ увеличилась ненамного – от 4500 до 4700 мАч.

    Однако, процессор Snapdragon 8 Gen 1 потребляет больше энергии, поэтому время автономной работы практически не поменялось. Одной зарядки смартфону хватает на 14 часов выполнения повседневных задач или 15 часов просмотра видео.

    В комплект входит адаптер FlashCharge мощностью 80 Вт, который заряжается телефон довольно быстро – на 88% за полчаса и 100% за 39 минут.

    Vivo добавила на X80 Pro беспроводную зарядку мощностью 50 Вт, полное восстановление энергии таким способом занимает 50 минут.

    Альтернативы Vivo X80 Pro

    Новый X80 Pro от Vivo стоит дорого, хотя с учётом всех характеристик это вполне заслуженно.

    Примерно за ту же цену можно взять Galaxy S22 Ultra, который тоже отличается великолепным качеством камер и телеобъективом с 10-кратным зумом. Galaxy лучше в плане автономности работы, зато у Vivo качественнее звук. Samsung определённо стоит выбрать тем, кому нужен стилус S-Pen.

    Xiaomi 12 Pro не может похвастать таким же набором камер, как у X80 Pro, но с качеством съёмки проблем у смартфона нет. Xiaomi быстрее заряжается и лучше работает с частотой обновления экрана, но Vivo более автономный.

    Наконец, стоит рассмотреть Find X5 Pro от Oppo. У этой модели более премиальный дизайн благодаря керамическому корпусу, хотя остальные характеристики примерно такие же.

    Итог

    Vivo X80 Pro – отличный флагман, главной особенностью которого являются изумительные камеры, в том числе два телеобъектива.

    6.78-дюймовый дисплей тоже великолепен – частота обновления меняется в диапазоне 1–120 Гц, разрешение составляет 3200×1440 пикселей. Зарядка происходит быстро, а стереодинамики радуют отличным качеством звука.

    Претензии есть только к процессору, который при нагрузках может нагреваться так, что телефон некомфортно держать в руках. Однако, во всём остальном смартфон великолепен, это один из лучших флагманов на рынке.

    Стоит ли покупать

    X80 Pro от Vivo следует выбрать тем, кто ищет смартфон с высоким качеством съёмки и большим экраном с адаптивной частотой обновления.

    Vivo X80 Pro на AliExpress

    Обзор смартфона Vivo X80 Pro – видео

    Обзор Vivo X80 Pro: премиальный смартфон с великолепным набором камер

    САМЫЙ ЛУЧШИЙ ФЛАГМАН 🔥 СМАРТФОН VIVO X80 PRO С ЗАЩИТОЙ ОТ ВОДЫ IP68 Snapdragon 8 Gen 1 6,78″ 50 W

    Читать также:  Одно устройство, чтоб править всеми: новинка CheerTok упростит управление беспроводными гаджетами
    Оцените статью
    Новостной портал
    Добавить комментарий