Россия разрывает дипотношения с популярной пляжной страной: закрытие посольств поставит крест на туризме

Россия разрывает дипотношения с популярной пляжной страной: закрытие посольств поставит крест на туризме

Дипломатический скандал между Россией и Болгарией может поставить крест на туризме в эту пляжную страну. Российское посольство в Софии призывает руководство России закрыть дипмиссию РФ в Софии. Причина – распоряжение уходящего в отставку премьера Болгарии о высылке 70 российских дипломатов и сотрудников посольства.

В целом в этом сезоне Болгария уже практически осталась без российских туристов в связи с политикой закрытого неба и последовательной русофобией правительства – которому, кстати, на днях в парламенте выдали вотум недоверия, однако прощальный его привет рискует обрушить туризм полностью. Особенно сложно будет владельцам недвижимости в Болгарии, существенная часть которых – россияне, добавляют эксперты.

Ситуация развивалась так: ушедшее в отставку, но продолжающее временно исполнять обязанности правительство Кирила Петкова – болгарина с канадским подданством, распорядилось выслать из страны 70 российских дипломатов и сотрудников посольства. Посол России в Болгарии Элеонора Митрофанова направила в болгарский МИД соответствующую ноту, в которой говорилось о неприемлимости такого шага, и где ставился ультиматум – отменить это решение до 12 дня пятницы. МИД Болгарии в пятницу эту ноту отклонил.

В итоге посол обратилась с призывом к российскому правительству. «Незамедлительно намерена поставить вопрос перед руководством моей страны о закрытии посольства России в Болгарии, что неизбежно повлечет закрытие болгарской дипмисии в Москве. Ответственность за дальнейшие тяжелые последствия этого шага лежат на правительстве Кирила Петкова», – подчеркнула посол.

Напомним, что Болгария, несмотря на многолетние старания так и не допущена в шенгенскую зону. Туристическая виза у страны пока своя, и в «мирное время» российским туристам предлагались достаточно легкие условия для ее получения. Однако на данный момент дипломатический скандал явно обернётся проблемами. По оценке экспертов, в первую очередь пострадают владельцы недвижимости и другие «отъехавшие» в Болгарию россияне – и без того малая возможность добраться станет еще сложнее. 

Читать также:  Пять лет на страже русско-сербских отношений: Центр «Российско-Балканский Диалог» отмечает пятилетний юбилей

Для тех, кому важен здоровый образ жизни, рекомендуем прочитать: «Россиянам рассказали, как избавиться от жира на животе».

Оцените статью
Новостной портал
Добавить комментарий