Обзор POCO F4 5G: по-прежнему очень эффективный смартфон

POCO F4 5G — новый полноценный и эффективный смартфон среднего класса, хотя и не так сильно выделяющийся на фоне конкурентов, как прошлый F3. И не только компонентами, но и рекомендованной розничной ценой.

Добьётся ли обновлённая модель успешных продаж? Прочитав мой обзор, вы наверняка найдёте ответы на многие вопросы о новом F4 от POCO.

Обзор POCO F4 5G: по-прежнему очень эффективный смартфон

Характеристики POCO F4 5G

Распаковка и комплект

Смартфон POCO F4 5G поставляется в чёрной коробке с привычными жёлтыми акцентами для бренда.

Комплект довольно богатый, а внутри мы найдём действительно много аксессуаров, по современным меркам:

  • Смартфон F4
  • Адаптер питания 67 Вт
  • Кабель USB-A-to-C на 6 А
  • Мягкий прозрачный чехол
  • Тонкую защитную плёнку экрана
  • Переходник с разъёма USB-C на 3,5 мм
  • Документацию и инструмент извлечения лотка SIM
  • POCO предлагает действительно богатую комплектацию вместе с F4, за что компанию стоит похвалить.

    Дизайн и внешний вид

    По качеству сборки новый телефон POCO F4 5G — типичный представитель среднего класса.

    Это связано с тем, что задняя панель, выполненная из стекла с глянцевым покрытием, объединена с пластиковой рамкой. Хотя жаль, вышеупомянутые панель довольно блестящие, чтобы отражать всё что угодно, имеет свойство пачкаться.

    Выглядит загрязнённая поверхность не круто. POCO должна сосредоточиться на более матовом покрытии, которое присутствует в том же Xiaomi Mi 11 Lite.

    Несомненно, что матовая текстура пластиковой рамки и стеклянной задней панели придают смартфону очень эксклюзивный и утончённый внешний вид. Габариты и закруглённые боковые края рамки делают девайс более удобным для удержания. F4 5G имеет толщину всего 7,7 мм и весит 195 граммов.

    Прямоугольный островок для камер мог бы быть и поменьше, но POCO решила помимо объективов добавить в него тройной светодиод и немного информации об основной камере. Сам модуль приподнят (имеет две ступени), из-за чего ещё больше выступает над общей панелью. Однако выглядит в целом неплохо.

    Новый F4 5G получил типичный набор портов и кнопок, расположенных в привычных местах. Разъёма для наушников нет, но в комплект входит инфракрасный излучатель. Как ни странно, несмотря на то, что телефон оснащён AMOLED-дисплеем, сканер отпечатков находится не в дисплее, а интегрирован с боковой кнопкой включения.

    По поводу работы сканера у меня абсолютно нет возражений — быстрый и точный, а ошибки возникают только из-за неправильного положения пальца при сканировании. К тому же расположен датчик на правильной высоте, хоть и для правой руки. Разблокировка с левой стороны не очень удобна, но возможна.

    В завершение необходимо добавить, у корпуса базовая водо- и пыленепроницаемость IP53, что позволит пользоваться смартфоном во время небольшого дождя, но не более.

    Экран OLED частотой 120 Гц

    В POCO F4 5G используется дисплей диагональю 6,67 дюйма разрешением 2400×1080 пикселей.

    Его параметры также выражаются в соотношении сторон 20:9 и плотности пикселей 395 ppi. Экран AMOLED с частотой обновления 120 Гц, а частота обновления сенсорного слоя составляет 360 Гц. По умолчанию смартфон предлагает частоту экрана 60 Гц, поэтому в настройках стоит перейти на более высокий режим (120 Гц). К сожалению, здесь нет автоматического режима, который подстраивался бы частоту дисплея в зависимости от потребностей.

    Впрочем, для меня это не проблема, потому что всегда выбираю максимальное значение, хотя это негативно сказывается на энергопотреблении. Передняя камера, предназначенная для селфи, размещена посередине верхней части экрана в минималистичном отверстии благодаря чему не мешает повседневному использованию.

    Имеющийся в F4 5G OLED-дисплей предлагает глубокий контраст, а также высокую пиковую яркость.

    Последний показатель, в свою очередь, обеспечивает бесперебойную работу, когда уровень окружающего освещения становится очень высоким. При необходимости панель мгновенно меняет цвет и контрастность для максимальной видимости.

    Глубина цвета также хорошая, хотя, как и в случае с OLED-матрицами, для некоторых может оказаться перенасыщенной. Мне подобная панель нравится больше, поэтому я очень доволен экраном POCO. В остальном рекомендую использовать предустановленные режимы, которые немного снижают насыщенность.

    Основные части интерфейса всё равно будут иметь чрезмерно яркие тона. Из-за технологии сенсорной панели появлялись и уведомления на пустом экране. Здесь много тем на выбор, к сожалению, уведомления не могут отображаться постоянно, что противоречит идее AoD. Отображаются в течение 10 секунд после прикосновения к экрану.

    Камеры в F4 5G

    POCO F4 5G получил тройную камеру с 64 Мп основной линзой, 8 Мп ультраширокоугольным объективом полем зрения 120°, а также 2 Мп макрокамерой.

    Этот же набор присутствует в игровом POCO F4 GT, с той разницей, что в тестируемом аппарате присутствует оптическая стабилизация изображения (OIS). Стабилизации в сочетании с большим 1/1,73-дюймовым 64 Мп сенсором диафрагмой f/1,8 и 6-элементной линзовой системой, наряду с технологией объединения четырёх пикселей в один (итоговые фото 16 Мп) достаточно для повседневной съёмки.

    Помощник искусственного интеллекта Xiaomi хорош в выборе правильного профиля сцены, когда цветовой баланс хоть и не самый естественный — редко бывает неправильным. Стоит иметь в виду, что программное обеспечение камер POCO довольно интенсивно обрабатывает изображения, чтобы обеспечить наилучший эффект на выходе.

    Основная камера

    К сожалению, ультраширокоугольный объектив F4 5G не соответствует тем же стандартам, что и основная камера.

    Неважно, детализация это или цветовой баланс. Снимки, сделанные с помощью самого широкого дополнительного сенсора, выглядят мутными, с явно недостаточными деталями и шумами по краям. К счастью, это не всегда так, иногда можно получить действительно эффектные кадры с широким полем зрения.

    Ультраширокоугольная камера

    Смартфон также предлагает двукратный зум, однако имейте в виду, что не оптический, а цифровой. Обрезание главной камеры выглядит вполне разумно благодаря множеству пикселей, которыми располагает основная матрица.

    Выделенный ночной режим делает сцену ярче, а также работает с ультраширокоугольным объективом и цифровым зумом. Но следует помнить, что количество регистрируемых деталей уменьшается, хотя и находится на приемлемом уровне. Стоит использовать, когда в объектив попадает меньше света.

    В приложении камеры есть множество функций, которые помогут создавать более качественные фотографии и видео. Мне очень понравился режим Pro, который позволяет вручную выбирать всё необходимое, от баланса белого до резкости. Опция «Дополнительно» предлагает доступ к ночному режиму, таймлапс, панораму и видеофункции, как VLOG, двойное видео и киноэффекты, включая волшебное масштабирование и остановку времени.

    Ночной режим

    Новый POCO F4 не имеет возможности снимать видео, разрешением 8K, однако может записывать в формате 4K со скоростью 60 кадров в секунду или 1080p при 60 fps. Кроме того, выбрав опцию замедленного воспроизведения, вы можете захватить 960 кадров в секунду разрешением 720p.

    Что касается фронтальной камеры (20 Мп, f/2,5, 27 мм, 1/3,06″, 1,0 мкм), здесь заметно улучшение, объектив в основном отлично выполняет свою работу. Селфи выходят достойного качества, а портретный режим неплохо вырезает фон.

    Программное обеспечение

    Телефон POCO F4 5G работает под управлением операционной системы Android 12 с пользовательским интерфейсом MIUI 13 для POCO.

    Этот интерфейс можно любить или ненавидеть. С одной стороны, здесь рай для всех, кто ценит возможность настройки и полный контроль над своим смартфоном. С другой — ад для тех, кто просто хочет, чтобы всё работало как положено, прямо из коробки.

    Помимо прочего, программное обеспечение позволяет выбирать, есть ли у вас панель приложений или нет. А также менять местами темы и пакеты значков, редактировать порядок и внешний вид более 25 быстрых настроек или углубляться в меню настроек для полного контроля. К этому добавлен режим Game Turbo для лучшего игрового процесса.

    Второе пространство даёт место, чтобы скрыть приложения и данные от посторонних глаз, или плавающее контекстное меню.

    F4 по-прежнему поддерживает эффект уведомлений, гаджет подсвечивает края дисплея, когда приходят новые сообщения. Однако здесь мало что можно настроить, кроме нескольких разных цветов, и опции «Звёздный свет». Эффект работает как с AOD, так и без.

    В домашних экранах нет ничего необычного — они заполнены ярлыками, папками и виджетами. Крайняя левая панель, если включена — это Google Discover. В отличие от сборок Xiaomi или Redmi MIUI, версия Poco поддерживает только двухуровневый интерфейс в стиле ящика приложений. Вы не можете отключить ящик и разместить свои приложения на домашних экранах.

    Как и MIUI 12, MIUI 13 предлагает независимую панель уведомлений с Центром управления. Вызываются они, как на iPhone — потяните вниз с левой части экрана для появления Центра уведомлений, или вниз справа — для отображения Центра управления. Вы также можете провести пальцем по дисплею и быстро переключаться между ними.

    Темы всегда были важной частью MIUI, доступны они и на MIUI 13. Новые удобно загружать из магазина тем, и они способны изменить обои, мелодии звонка, системные значки и даже стиль постоянно включённого дисплея. Доступны и суперобои. MIUI поставляется с собственными мультимедийными приложениями — есть Галерея, Музыка и Mi Video (как с локальными, так с потоковыми опциями). Файловый менеджер также присутствует.

    Приложения и MIUI содержат рекламу по умолчанию, это общеизвестный факт. F4 5G поставляется со встроенными рекламными рекомендациями. Конечно, вы сможете отключить их, хотя процесс немного утомительный, потому что делать это придётся для каждого системного приложения, в котором есть реклама.

    Производительность и нагрев

    Так как POCO F4 5G является более дешёвой и слабой моделью, чем F4 GT, здесь используется менее эффективный процессор.

    Хотя в некоторых отношениях эта особенность является и преимуществом. Используемый здесь Qualcomm Snapdragon 870 лучше справляется с температурой под нагрузкой, чем топовый Snapdragon 8 Gen 1.

    Snapdragon 870 5G сделанный по 7 нм литографическому техпроцессу поставляется с графическим чипом Adreno 650 и 6/8 ГБ быстрой оперативной памяти LPDDR5X. Ещё мы получаем 128 или 256 ГБ встроенного хранилища для данных типа UFS 3.1. Помните, здесь нет поддержки карт-памяти microSD, поэтому расширить память для файлов не получится.

    Советую подумать о покупке более дорогой версии F4 5G, с удвоенным хранилищем (256 ГБ) и дополнительными 2 ГБ оперативной памяти (8 ГБ вместо 6 ГБ).

    Программно реализована технология динамического расширения ОЗУ, которая использует память UFS 3.1 в качестве дополнительной оперативной. К примеру, функция увеличивает при необходимости 6 ГБ до 8 ГБ. Влияет ли это на общую производительность? Трудно сказать, но недостатка в вычислительной мощности при повседневном использовании здесь нет.

    Плавная прокрутка сохраняется даже при многозадачности, а переключение между приложениями в тестовом POCO (6/128 ГБ) на очень хорошем уровне. Производитель установил в смартфон и паровую камеру охлаждения — её общая площадь 3112 квадратных миллиметра, необходима для предотвращения перегрева процессора.

    К этому добавьте 7-слойное графитовое покрытие, также помогающее контролировать температуру во время длительных игровых сессий. К сожалению, тонкий корпус делает своё дело, поэтому система охлаждения LiquidCool 2.0 обеспечивает не особо лучшее охлаждение, чем системы, используемые конкурентами. Смартфон греется, но до приемлемых значений.

    Динамики и звук

    Радует, что POCO F4 5G оснащён неплохими стереодинамиками с технологией Dolby Atmos.

    Что мне нравится, так это отдельные прорези для верхнего излучателя на лицевой панели и вверху, обеспечивающие более сбалансированный звук. Жаль, правда, что они немного смещены влево, по отношению к расположенным на нижней грани. Выходящий из последних звук легко заглушить, закрыв отверстия рукой, когда держишь смартфон горизонтально.

    F4 от POCO получил хорошую оценку в тесте на громкость. Мы также оценили его общее качество звука как хорошее, поскольку здесь нет особых недостатков в каком-либо диапазоне.

    Автономность и подключения

    Для относительно тонкого смартфона аккумулятор 4500 мАч внутри POCO F4 5G вместе с быстрой зарядкой 67 Вт производит хорошее впечатление.

    При повседневном использовании батарея выдерживает целый день вдали от розетки, что является достойным результатом. Программное обеспечение предлагает режимы энергосбережения, а также инструменты мониторинга энергопотребления. Последние способы заметно продлить автономность, остановив ненужные процессы в фоновом режиме или снизив частоту обновления экрана.

    Зарядка мощностью 67 Вт позволит полностью зарядить аккумулятор F4 5G всего за 37 минут, это очень хороший результат, означающий, что можно не беспокоиться о расходе энергии.

    Коммуникации в POCO современные и полноценные. Включают: модем 5G, Bluetooth 5.2 (с кодеками A2DP, aptX, LE), двухдиапазонный GPS (с A-GPS, ГЛОНАСС, Beidou и Galleo), Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac/6c, и порт USB Type-C 2.0 с модулем NFC.

    Альтернативы POCO F4 5G

    Хотя POCO F4 и небольшое обновление по сравнению с F3, это по-прежнему отличный смартфон, но не без достойных конкурентов.

    Возьмём, к примеру, Realme GT Neo 3T и получим почти аналогичный аппарат с большей батареей, быстрой зарядкой 80 Вт и сканером отпечатков пальцев под дисплеем. Однако POCO превосходит Realme более широкой потоковой передачей HDR, OIS основной камеры, конструкцией со стеклянной задней панелью и защитой IP53.

    OnePlus Nord 2 5G — ещё один неплохой смартфон по аналогичной цене. Он имеет жидкостный AMOLED-дисплей частотой 90 Гц с HDR10+, и работает на чипсете Dimensity 1200 5G. Если вам больше нравится OnePlus и вы не возражаете против дисплея 90 Гц, это хорошая альтернатива.

    Samsung Galaxy A52s 5G — ещё один отличный гаджет среднего класса в одном ценовом сегменте. Корпус здесь полностью водонепроницаемый, экран Super AMOLED с частотой 120 Гц, чипсет Snapdragon 778G 5G и лучший набор камер.

    Xiaomi 11T предлагается по цене F4, имеет 10-битный цветной дисплей, 5 Мп телемакрокамеру, премиальный дизайн со стеклом Gorilla Glass Victus и алюминиевой рамкой. Однако, у него нет поддержки Dolby Vision и OIS для основной камеры.

    Итог

    Не скрою, что POCO F4 5G мне понравился не меньше, чем более продвинутый собрат с игровым характером серии GT.

    Конечно, здесь есть недостатки, как у любого смартфона в среднем ценовом диапазоне. Но для большинства небольшие оговорки не будут иметь значения, так как их затмят достоинства. Оперативной памяти большинству окажется предостаточно, как и объёма хранилища для данных.

    F4 5G обладает всеми характеристиками успешного смартфона среднего класса. Имеет мощный и эффективный процессор, а также список впечатляющих функций в стильном корпусе. Хотя POCO проделала похвальную работу, не стоит забывать об недалёком родственнике Xiaomi Mi 11X выпущенном в прошлом году. Последний предлагает почти такой же комплект по аналогичной цене.

    Стоит ли покупать

    POCO F4 5G — это надёжный смартфон и отличный универсал, который отвечает всем требованиям: дисплей, динамики, производительность, камера, аккумулятор, зарядка и даже качество сборки. В этом всегда и заключалась суть серии POCO F – новый F4 достойное продолжение.

    Яндекс МаркетPOCO F4 5G на AliExpress

    Обзор смартфона POCO F4 5G – видео

    Обзор POCO F4 5G: по-прежнему очень эффективный смартфон

    Первый Обзор Poco F4 5G: “Датчик П”, Камера, Сравнение с F3 и другими

    Читать также:  В некоторых регионах России стали недоступны VPN-протоколы
    Оцените статью
    Новостной портал
    Добавить комментарий