В России могут запретить продажу смартфонов без единого разъема для зарядки

В России могут запретить продажу смартфонов без единого разъема для зарядки

Обращаясь к руководителю ведомства Денису Мантурову, председатель союза Петр Шелищ напомнил, что с осени 2024 года наличие порта USB-C станет обязательным для всей продаваемой в Европе малой и средней электроники. Речь идет о смартфонах, планшетах, цифровых камерах, наушниках, портативных консолях и электронных книгах, реализующихся на территории Евросоюза. Для ноутбуков это требование станет обязательным позднее. О том, чтобы последовать примеру Европы и ввести такую же норму, также задумались в США.

По мнению Шелища, эта инициатива актуальна и для России, поскольку в нашей стране большинство устройств реализуется в комплекте с зарядкой и кабелем. При этом их стоимость включена в цену товара, пишут "Известия" со ссылкой на письмо.

Авторы инициативы предлагают запретить с 2025 года продажу в РФ гаджетов без единого разъема, а также дать предоставить покупателям выбор — приобретать устройство с зарядкой или без нее. Во втором случае стоимость покупаемого продукта может оказаться ниже.

"Новые нормы, с одной стороны, позволят исключить неоправданные дополнительные расходы покупателей, а с другой — снизить нагрузку на окружающую среду и общественные издержки на утилизацию излишних электронных отходов", — говорится в письме.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим" ‐ ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.Ru ‐ ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.

Читать также:  Samsung представила устройство Freestyle, объединяющее видеопроектор и смарт колонку (2 фото + видео)
Оцените статью
Новостной портал
Добавить комментарий