Банки могут протестировать российский блокчейн-аналог SWIFT

Банки могут протестировать российский блокчейн-аналог SWIFT

Автором проекта выступил Центр компетенций НТИ "Технологии распределенных реестров" на базе Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ). Разработка была начата в апреле, после введения в отношении РФ международных санкций и массового отключения российских банков от SWIFT.

В основе отечественного аналога SWIFT лежат блокчейн-технологии — те же, что обеспечивают работу криптовалют. Это в том числе означает невозможность отключения от этой системы какой-либо страны или банка в одностороннем порядке, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу "Платформы НТИ".

В ходе тестирования аналог SWIFT показал высокие результаты, рассказал Центра компетенций НТИ СПбГУ Александр Киреев. По его словам, скорость передачи достигает 25 тысяч сообщений в секунду на одном узле. При этом остается возможность для дальнейшего масштабирования системы.

Блокчейн-аналог SWIFT может стать дополнением уже работающей Системы передачи финансовых сообщений (СПФС) Банка России. В конце июня в ЦБ РФ рассказали о присоединении к СПФС 70 иностранных организаций из 12 стран.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим" ‐ ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.Ru ‐ ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.

Читать также:  Samsung окончательно "похоронит" смартфоны линейки Galaxy Note
Оцените статью
Новостной портал
Добавить комментарий