В России разработали AR-шлем для спасателей

В России разработали AR-шлем для спасателей

"Система состоит из мобильного рабочего места, квадрокоптера и устройства оператора — шлема 'Умные руки', — говорится на сайте "Ростеха". — Она может одновременно управлять командами численностью до 20 человек и не имеет ограничений по радиусу действия".

Интерактивные AR-устройства объединены в систему, что позволяет всем ее участникам обмениваться аудио- и видеоинформацией, графическими и тепловизионными данными, схемами и технической документацией. Экипированный "умным" шлемом оператор сможет видеть потенциально опасные объекты — например, разогретые до высоких температур поверхности или утечки электрического тока.

Экспериментальный гаджет оснащен OLED-дисплеем с разрешением 1024х768 пикселей, системой проецирования и 5-мегапиксельной камерой. Также AR-шлем располагает тепловизором, который может использоваться для поиска людей под завалами.

Система работает по следующей схеме. Картинка с квадрокоптера проецируется на карту местности, в таком же виде изображение выводится на монитор оператора. Затем специалист отмечает ключевые зоны поиска и устранения неисправностей, далее эта информация передается в Ситуационный центр управления для анализа и принятия решений.

В Ростехе считают, что разработка будет особенно полезна при проведении аварийно-спасательных или монтажных работ, ликвидации последствий ЧС, а также выявлении и устранении техногенных повреждений.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим" ‐ ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.Ru ‐ ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.

Читать также:  "Яндекс" запустил сервис доставки в Латинской Америке
Оцените статью
Новостной портал
Добавить комментарий