Обзор Black Shark 5 Pro: лучший игровой смартфон Xiaomi на Snapdragon 8 Gen 1

Black Shark 5 Pro – новый игровой смартфон топ-уровня от Xiaomi. Высокую производительность здесь обеспечивает процессор Snapdragon 8 Gen 1, мощная система охлаждения с двойной испарительной камерой, а также от 8 до 16 ГБ оперативной памяти.

Хранилище данных разделено на две части: стандартное UFS 3.1 и более быстрое NVMe SSD. Эта технология называется DM Cache, если верить Black Shark, благодаря ей скорость чтения и записи становятся значительно выше. Внутренние компоненты здесь действительно мощные, и смартфон точно подойдёт всем любителям мобильных игр.

Обзор Black Shark 5 Pro: лучший игровой смартфон Xiaomi на Snapdragon 8 Gen 1

Характеристики Xiaomi Black Shark 5 Pro

Распаковка и комплектация

Смартфон Black Shark 5 Pro приходит в большой тёмно-синей коробке с зелёными полосками и различными изображёнными геометрическими фигурами на ней.

Набор аксессуаров по современным меркам щедрый, мы получаем:

  • Кабель USB-A – USB-C
  • Зарядное устройство 120 Вт
  • Надёжный пластиковый чехол
  • Документацию, ключ извлечения SIM-карты и набор стикеров
  • Не хватает лишь переходника USB-C на 3.5-мм, потому что разъёма для наушников здесь нет. Кроме того, можно отдельно докупить дополнительные игровые аксессуары: внешний кулер, более качественный чехол и большие насадки для боковых клавиш-триггеров.

    Дизайн и внешний вид

    Дизайн всех прошлых моделей Black Shark был сделан в геймерском стиле, поэтому Xiaomi Black Shark 5 Pro не стал исключением.

    На задней крышке можно увидеть множество заострённых линий, надписей и логотипов, хотя дизайн не кажется чересчур агрессивным. Более того, можно надеть защитный чехол, после чего Black Shark 5 Pro будет выглядеть как любой другой современный смартфон. Расцветки корпуса всего две: белая и чёрная, обе выглядят отлично.

    Задняя крышка сделана из стекла, при этом у неё матовое покрытие, приятное на ощупь.

    По краям задняя поверхность закругляется, благодаря чему устройство удобно держать. Качество сборки здесь на высоте – металлические боковые рамки находятся между двумя стеклянными панелями, а на экран установлена заводская защитная плёнка.

    А вот защиты от воды у смартфона до сих пор нет – единственное разумное объяснение этому в том, что боковые триггеры для игр конструктивно не позволяют внедрить полноценную защиту от проникновения. Сами клавиши уже давно стали отличительной чертой игровых смартфонов Black Shark.

    Сбоку от каждой кнопки есть слайдер, выдвигающий триггер вверх. Каждой клавише можно назначить одно действие, потому в играх они незаменимы. В остальном всё стандартно: справа находится кнопка включения со сканером отпечатков, а слева – регулировки громкости. На верхней и нижней стороне установлено по динамику.

    Как я уже упоминал, 3.5-мм разъёма для наушников нет, как и слота для карты памяти или ИК-порта, который можно часто встретить на других смартфонах Xiaomi.

    Экран смартфона

    Дисплей у Black Shark 5 Pro практически такой же, как у прошлой модели – 6,67-дюймовая AMOLED-панель разрешением 2400×1080 пикселей.

    Соотношением сторон 20:9, а частотой обновления 144 Гц. Глубина цвета составляет 10 бит, пиковая яркость в ручном режиме – 500 нит, в автоматическом – 680 нит. В настройках имеется три цветовых профиля и ручная настройка температуры. По умолчанию выбран Насыщенный профиль, почти полностью покрывающий пространство DCI-P3.

    Однако, с точностью оттенков у экрана 5 Pro есть проблемы, потому что они слишком перенасыщенные. Натуральный профиль должен соответствовать пространству sRGB, но и здесь оттенки насыщеннее, чем нужно. Если вам требуются точные цвета, выбирайте Стандартный профиль с более точным покрытием sRGB.

    Частота обновления дисплея достигает 144 Гц, а частота опроса сенсорного слоя – 720 Гц, что великолепно подходит для мобильных игр.

    В настройках есть четыре режима настройки частоты обновления: Стандартная (статические 60 Гц), Ультравысокая (90 Гц), Максимальная и Авто. На деле, при выборе третьего режима частота в большинстве приложений не превышает 120 Гц. Максимальные 144 Гц могут быть только в играх, причём активировать это необходимо в программе Game Assistant.

    Камеры Black Shark 5 Pro

    Набор камер Xiaomi Black Shark 5 Pro по сравнению с прошлой моделью был значительно улучшен.

    Мы получаем основной сенсор на 108 Мп, ультраширокоугольный 13 Мп объектив с углом обзора 120˚, а также телемакрообъектив на 5 Мп. Спереди имеется фронтальная камера на 16 Мп. Основной сенсор по умолчанию сохраняет фотографии в разрешении 12 Мп, и выглядят они неплохо.

    Радует, как детализация, так и цветовая гамма, хотя временами оттенки кажутся слишком насыщенными.

    Увы, у главной линзы серьёзные проблемы с динамическим диапазоном: небо и другие яркие области часто оказываются пересвеченными, а детализация в тенях теряется. Кроме того, иногда у фото с основной камеры чересчур большая резкость.

    Основная камера 12 Мп

    Любопытно, что при включении полного режима 108 Мп проблема с резкостью исчезает, но появляется другая – многие участки становятся какими-то размытыми. Скорее всего, обновление может исправить эти недостатки, но пока основная камера Black Shark 5 Pro – не впечатляет.

    Основная камера 108 Мп

    У ультраширокоугольного сенсора те же недостатки, что у основного. Хотя к детализации здесь претензий нет, цвета перенасыщенные и понравятся лишь тем, кто любит применять множество фильтров. Резкость тоже чересчур сильная, но не настолько, как при съёмке на основной сенсор.

    Ультраширокоугольная съёмка

    Третий объектив – телемакро разрешением 5 Мп, который приятно удивляет. Автофокусировка работает безупречно, деталей много, а снимать с близкого расстояния довольно удобно.

    Макро-телеобъектив

    Смартфон способен снимать видео 4K при 60 fps на основную камеру и 4K/30 fps на ультраширокоугольную. Битрейт роликов составляет 50 Мбит/с, когда для сжатия используется стандарт H.264.

    Программное обеспечение

    В качестве операционной системы Black Shark 5 Pro использует оболочку Joy UI 13, основанную на MIUI 13 поверх ОС Android 12.

    По сути, это немного адаптированная MIUI 13 под смартфоны Black Shark, и если вы пользовались смартфонами Xiaomi ранее, многое покажется знакомым. Свайп вниз с левой верхней половины домашнего экрана – откроет панель уведомлений, а свайп с правой – быстрые настройки и слайдер яркости.

    Поскольку имеется AMOLED-дисплей, доступен режим always-on, для которого можно задать различные темы, циферблаты и анимации.

    В настройках также можно активировать режим «Солнечного света», при котором яркость увеличивается днём, а в остальное время настраивается вручную. Удобная опция для тех, кому не нужна постоянно активная автоматическая регулировка яркости.

    Приложение Shark Space является пространством для всех игровых настроек. Отдельной клавиши для запуска нет – поэтому открывается приложение через значок или нажатием с удерживанием на оба триггера. В Shark Space также хранятся все ваши игры, происходит синхронизация с аксессуарами, настраиваются уведомления и многое другое.

    Более того, во время игры свайпом из любого угла дисплея можно вызвать панель Game Assistant, поверх экрана. Позволяет увидеть текущую частоту кадров, уровень заряда аккумулятора, загруженность внутренних компонентов и произвести множество быстрых настроек.

    Важной особенностью 5 Pro остаются клавиши-триггеры – они по-прежнему физические, хотя многие производители уже перешли на сенсорные аналоги. Физические клавиши позволяют лучше чувствовать обратную связь и удобнее в управлении. Более того, на них можно назначить другие действия, когда вы не играете – например, нижняя по умолчанию активирует одноручный режим.

    Производительность компонентов

    Игровой смартфон Xiaomi Black Shark 5 Pro работает на процессоре Snapdragon 8 Gen 1, самом мощном чипсете для Android-смартфонов.

    По крайней мере, до тех пор, пока устройства на Snapdragon 8 Gen 1 Plus не поступят в продажу. Оперативной памяти может быть 8, 12 или 16 ГБ, а объём внутреннего хранилища – 256/512 ГБ. Стоит упомянуть, что внутреннее хранилище разделено на две части: быстрый накопитель UFS 3.1 и ещё более быстрый NVMe.

    Благодаря использованию, технологии DM Cache скорость чтения и записи данных в память Black Shark 5 Pro стала намного быстрее.

     

    Результаты в тестах производительности ожидаемо высокие. GeekBench 5 даёт смартфону 1176/3665 очков, когда AnTuTu 9 – 1 007 133 балла. В графическом тесте GFX Car Chase ES 3.1 (onscreen) у гаджета превосходный результат – 82 fps.

    Black Shark также установила улучшенную систему охлаждения с двумя испарительными камерами. Благодаря этому, процессор сохраняет до 80% своей производительности при максимальных нагрузках, хотя корпус может сильно нагреваться.

    Динамики и звук

    Xiaomi вложила много сил в создание звуковой системы телефона Xiaomi Black Shark 5 Pro, и это заметно.

    Звук здесь громче и качественнее, чем у подавляющего большинства современных смартфонов. На корпусе два полноценных динамика на нижней и верхней стороне, которые образуют стереопару. Увы, 3.5-мм разъёма нет, но звук из излучателей настолько хорош, что в играх и при просмотре контента можно обходиться без наушников.

    Автономность аккумулятора

    Под корпусом Black Shark 5 Pro установлен аккумулятор ёмкостью 4650 мАч – который меньше стандартных сегодня 5000 мАч, но на 150 мАч больше, чем у прошлой модели.

    С другой стороны, это ожидаемо, потому что система охлаждения и боковые клавиши-триггеры занимают много пространства внутри. Учитывая высокое энергопотребление процессора 8 Gen 1, время автономной работы здесь среднее: 11 часов веб-сёрфинга и 13,5 часов просмотра видео.

    Смартфон поддерживает зарядку мощностью 120 Вт от Xiaomi, причём адаптер входит в комплект.

    На выбор доступно два режима быстрой зарядки: «Моментальное восстановление энергии» и «Зарядка при постоянной температуре». В первом весь процесс занимает всего 18 минут, но корпус при этом сильно нагревается. Второй режим обращается с батареей аккуратнее, хотя полное восстановление энергии занимает уже 24 минуты.

    Альтернативы Xiaomi Black Shark 5 Pro

    Игровых смартфонов на рынке становится всё больше, поэтому конкурентов у Black Shark 5 Pro немало, даже от Xiaomi.

    Хорошим выбором будет Poco F4 GT – у девайса такие же боковые клавиши-триггеры, но более аккуратный дизайн. Процессор с дисплеем у обеих моделей одинаковые, и хотя у Black Shark лучше камеры и внутреннее хранилище, Poco обойдётся вам намного дешевле.

    Другая отличная альтернатива – Lenovo Y90. Этот игровой телефон работает на том же процессоре 8 Gen 1, но ёмкость аккумулятора составляет 5600 мАч, а дисплей крупнее. Black Shark 5 Pro быстрее заряжается, да и физические клавиши для игр удобнее сенсорных.

    Black Shark 5 и Poco F4 GT

    Конечно, одним из лучших игровых смартфонов на рынке по-прежнему остаётся Asus ROG Phone 5s Pro. Да, стоит он дорого, а Snapdragon 888+ уступает SD 8 Gen 1, но для игр модели ROG до сих пор считаются лучшими.

    Итог

    Black Shark 5 Pro – обновлённый игровой смартфон от Xiaomi, который не сильно отличается от прошлой модели Black Shark 4 Pro.

    К основным обновлениям можно отнести процессор Snapdragon 8 Gen 1 и возросшую мощность зарядки 120 Вт. Радует также крупный экран с частотой обновления 144 Гц и контрастными цветами.

    С другой стороны, защиты от воды всё ещё нет, а 3.5-мм разъём для наушников пропал. Кроме того, из-за интенсивной работы системы охлаждения внешняя часть корпуса сильно нагревается. Однако, для ярых любителей мобильных игр новый 5 Pro окажется отличным выбором.

    Стоит ли покупать

    Xiaomi Black Shark 5 Pro – по-прежнему качественный игровой смартфон, который должен понравиться любому геймеру.

    Яндекс МаркетBlack Shark 5 Pro на AliExpress

    Обзор игрового смартфона Xiaomi Black Shark 5 Pro – видео

    Обзор Black Shark 5 Pro: лучший игровой смартфон Xiaomi на Snapdragon 8 Gen 1

    ТОП СМАРТФОН XIAOMI BLACK SHARK 5 PRO. САМЫЙ МОЩНЫЙ НА ПЛАНЕТЕ

    Читать также:  Представлен Fitbit Charge 5 - следующее поколение трекера для оптимизации контроля здоровья (3 фото + видео)
    Оцените статью
    Новостной портал
    Добавить комментарий