Финляндия сообщает о взрывном росте заявлений на получение визы от россиян

Финляндия сообщает о взрывном росте заявлений на получение визы от россиян

Несмотря на отсутствие прямого ж/д и авиасообщения между Россией и Финляндией, в этом году консульство североевропейской страны в Санкт-Петербурге зафиксировало взрывной рост заявлений на получение виз. Всего было подано более 50.000 заявок.

По данным финской стороны, число заявлений от россиян растет с октября прошлого года, когда были сняты ковидные ограничения, и появилась возможность обращаться за визами для большего числа соотечественников, передал Schengen Visa Info.

Кстати, Финляндия официально объявила, что с пятницы, 1 июля, начинает допуск российских туристов на территорию своей страны через три крупнейших пункта пропуска на границе с Россией – подробности тут.

Самыми популярными визовыми заявками в июне и июле были туристические визы. Их число увеличилось на 10% за этот конкретный период времени. Как пояснили в консульстве, не совсем корректно приписывать резкий рост числа заявлений на получение визы отмененным ковидным мерам, поскольку и без них ожидалось небольшое увеличение обращений.

Заявления на получение визы подаются в Визовый центр Финляндии в Санкт-Петербурге, который в настоящее время работает только по предварительной записи. Следующие доступные визовые встречи в этом консульстве состоятся в августе, при этом основной целью органа является завершение обработки заявлений в течение десяти дней.

Кстати, ранее сообщалось, сколько времени в реальности занимает оформление финской визы, каков риск получить отказ и какие самые частые ошибки допускают туристы при подаче документов. Подробности читайте в материале «Россиянам рассказали, как сейчас можно получить финскую визу в Санкт-Петербурге».

С другой стороны, Финляндия сообщила, что деловой туризм снизился. Так, на финских фермах, особенно ягодных, наблюдается сокращение числа сезонных сотрудников, что напрямую связано с геополитическими событиями. По данным Иммиграционной службы Финляндии, в прошлом году было выдано 13.870 сертификатов на сезонную работу, из которых 95.7% или 13.287 сотрудников были выходцами с Украины. Однако в этом году эти показатели намного ниже – всего 4.456, что соответствует снижению на 211%.

Читать также:  Для российских туристов опубликован список лучших 5* отелей Хургады

«Количество поданных заявок составило менее трети по сравнению с прошлым годом. Начало спецоперации, очевидно, влияет на количество сезонных сотрудников, поскольку большинство из них – украинцы», – сообщила директор отдела разрешений и гражданства Паулина Хелминен.

Более того, количество видов на жительство, выдаваемых сезонным сотрудникам, также сокращается. Разрешение на сезонную работу на срок от 3 до 6 месяцев было выдано 692 людям в течение первого полугодия, тогда как в 2021 году их число составило 1.619 человек. Еще 262 разрешения были выданы на срок от 6 до 9 месяцев, что почти вдвое меньше по сравнению с 403 в 2021 году.

Данные финских властей также показали, что за визами обращаются те, кто хочет переждать геополитические потрясения: 20.153 человек трудоспособного возраста подали документы на получение визы. При этом 75% заявителей – женщины трудоспособного возраста.

Для тех, кому важен здоровый образ жизни, рекомендуем прочитать: «Врач назвал специю, замедляющую старение».

Оцените статью
Новостной портал
Добавить комментарий