Обзор ZTE Axon 40 Ultra: флагманский смартфон с большим потенциалом

ZTE Axon 40 Ultra – новый камерофон флагман от китайского производителя. Основная камера разрешением 64 Мп оснащёна объективом с эквивалентным фокусным расстоянием 35 мм и предназначен для съёмки людей. Две другие камеры тоже разрешением 64 Мп: это телеобъектив с 3,5-кратным оптическим зумом и ультраширокоугольный сенсор.

6,8-дюймовый AMOLED-дисплей Axon 40 Ultra частотой обновления 120 Гц, и так как фронтальная камера спрятана под панелью, качество съёмки не впечатляет. Остальные характеристики тоже соответствуют флагману: процессор Snapdragon 8 Gen 1, 8/12 ГБ оперативной памяти и быстрая зарядка мощностью 65 Вт.

Обзор ZTE Axon 40 Ultra: флагманский смартфон с большим потенциалом

Характеристики ZTE Axon 40 Ultra

Распаковка и комплектация

Смартфон ZTE Axon 40 Ultra приходит в чёрной картонной коробке с огромной оранжевой надписью «40» поперёк упаковки.

Аксессуаров внутри достаточно:

  • Кабель USB-C
  • Зарядное устройство 65 Вт
  • Переходник USB-C – 3.5-мм
  • Прозрачный защитный чехол
  • Документация и инструмент для лотка SIM
  • Дизайн и внешний вид

    Особенностью ZTE Axon 40 Ultra являются камеры, что видно и по дизайну смартфона.

    Огромный модуль с объективами растянулся чуть ли не до середины задней поверхности и сильно выступает над корпусом. Три основные камеры в крупных «кольцах» расположены друг под другом, а справа от них имеются краткие характеристики сенсоров, окошко для лазерного автофокуса, микрофон, LED-вспышку и датчик мерцания. Справа от модуля надпись «Neovision Photography».

    Модуль выступает аж на 2 мм, и если положить телефон на стол экраном вверх, он сильно наклонится вбок.

    Неприятно и то, что у стеклянной пластины под камерами немного заострённые стороны – вы вряд ли порежетесь, но касаться их некомфортно. Задняя крышка Axon 40 Ultra сделана из стекла, хотя ZTE не уточнила его производителя. В руках смартфон сильно скользит, но на покрытии не остаются отпечатки пальцев.

    Ещё одной особенностью модели стала фронтальная камера, скрытая под экраном, поэтому на 6,8-дюймовом дисплее нет никаких лишних вырезов или элементов. Рамки снизу и сверху минимальные, боковые стороны закруглены, и выглядит всё это превосходно.

    К сожалению, официальной IP-защиты у корпуса Axon 40 Ultra нет, но у слота для SIM-карт есть резиновая заглушка, препятствующая попаданию пыли или воды внутрь. В слот можно установить две SIM-карты, хотя поддержки карт-памяти microSD нет.

    На нижней стороне корпуса вы найдёте разъём USB-C, микрофон и один из динамиков. На верхней – второй динамик и что-то похожее на ИК-излучатель, хотя в характеристиках он не указан. Слева нет ничего, когда справа расположены клавиши включения и громкости с хорошей обратной связью.

    Экран смартфона

    По сравнению с прошлой моделью дисплей ZTE Axon 40 Ultra заметно изменился – диагональ увеличилась с 6.67 до 6.8 дюйма, а разрешение составляет 2480×1116 пикселей.

    Однако частота обновления снизилась со 144 до 120 Гц. При этом яркость AMOLED-панели почти не поменялась: в ручном режиме достигает 530 нит, а автоматическом – 680 нит. Для флагмана показатель невысокий, но при использовании в солнечный день проблем не возникнет.

    Не слишком впечатляет точность оттенков – в Стандартном режиме, призванном покрывать пространство DCI-P3, цвета чересчур синие.

    Если выбрать Тёплую цветовую температуру, наоборот, станут слишком красными, и исправить это не удастся даже с помощью настроек цветового круга. Мягкий профиль с покрытием sRGB в этом плане лучше – средняя dE2000 здесь равна 2.0.

    На Axon 40 Ultra доступно три режима частоты обновления: Авто, 60 Гц и 120 Гц. В первом 60 или 120 Гц активируются в зависимости от приложения. Режим 120 Гц более адаптивный, 60 Гц включаются только при просмотре видео. Промежуточных значений между 60 и 120 Гц нет.

    Камеры Axon 40 Ultra

    Так как камеры являются преимуществом ZTE Axon 40 Ultra, мы имеем три объектива разрешением 64 Мп, которые действительно впечатляют.

    Основная камера сильно отличается от аналогов на других флагманах – она снимает с эквивалентным фокусным расстоянием 35 мм, что на смартфонах встретишь нечасто. Линза предназначена для съёмки людей, хотя отлично подходит и для обычных фотографий.

    Второй сенсор – ультраширокоугольный с тем же 64 Мп разрешением и автофокусировкой, так что вы можете использовать для съёмки с близкого расстояния. Дополняет набор телеобъектив с 3.5-кратным зумом и оптической стабилизацией.

    Основная камера Axon 40 Ultra снимает превосходно – изображения сохраняются в разрешении 16 Мп и отличаются детализацией, отсутствием шума и приятной цветовой гаммой. Оттенки чуть теплее, чем следовало, но такие фотографии особенно хорошо подходят для социальных сетей. Ключевой особенностью главного сенсора является безупречное разделение объекта и заднего плана в Портретном режиме, здесь отличный эффект боке.

    Основная камера с ИИ

    Ультраширокоугольная камера – и вовсе одна из лучших среди современных смартфонов. Она позволяет делать фото с огромной детализацией, причём по краям не остаётся никакой размытости. Цвета ничем не отличаются от основной камеры – и неудивительно, сенсор используется один и тот же.

    Ультраширокоуголный объектив

    Всё в порядке с телеобъективом: изображения чёткие, шума нет, хотя оттенки темнее, чем хотелось бы. Зато оптика позволяет снимать с 3,5-кратным оптическим зумом.

    Зум с телеобъектива

    Как уже упоминалось, в Axon 40 Ultra фронтальная камера спрятана под экраном, недостаток такого решения в том, что качество селфи заметно страдает. Динамический диапазон ограничен, оттенки неточные, а результаты оказываются размытыми. Если вы часто снимаете на фронтальную камеру, флагманская модель от ZTE вам может не подойти.

    Ночная съёмка

    Зато все три основные камеры могут снимать видео 8K с частотой 30 fps. Конечно, качество далеко от реального 8K, но детализация невероятно высокая. Правда, одна минута такого видео занимает около 1 ГБ в памяти.

    Программное обеспечение

    ZTE Axon 40 Ultra работает на операционной системе Android 12 с оболочкой MyOS 12.

    Одно из главных отличий MyOS – изменённая панель уведомлений, при свайпе вниз над стандартными круглыми значками находились четыре больших «пузыря» для включения Wi-Fi, Blutooth, мобильных данных или фонарика. Удивительно, но такое решение теперь используется в «чистом» Android 12.

    ZTE увеличило число настроек интерфейса, которые находятся в разделе Персонализация. Здесь вы можете включить режим always-on, который активируется по расписанию, на период в течение 10 секунд после нажатия или работать всегда. Тут же выбираются циферблаты и анимации для разблокировки через сканер отпечатков.

    Нажатие с удерживанием на сканер отпечатков сразу же запустить одно из пяти приложений или функций.

    Разблокировка может производиться по лицу, но она не очень надежная, поскольку задействует фронтальную камеру. В остальном Axon 40 Ultra похож на другие Android-смартфоны – здесь есть все стандартные функции Android 12, вроде истории уведомлений и панели приватности.

    Файловый менеджер от ZTE, а вот остальные стандартные приложения для управления фотографиями, контактами и сообщениями – от Google. Поддерживается и несколько интересных жестов, вроде, «подними для пробуждения» и «переверни для отключения звука». Двойное потряхивание смартфона включит фонарик прямо с экрана блокировки, а в режиме always-on или на разблокированном смартфоне, жест почему-то не работает.

    Если вы часто совершаете случайные нажатия на закруглённые боковые стороны дисплея, в настройках можно включить защиту. Есть слайдер с уровнями усилий нажатия от 1 до 10, хотя при выборе значения 10 на боковые клавиши на клавиатуре приходится сильно нажимать. Оптимальное значение – 1, выбранное по умолчанию.

    Производительность компонентов

    Как и большая часть флагманов начала 2022 года, ZTE Axon 40 Ultra работает на процессоре Snapdragon 8 Gen 1 от Qualcomm.

    Это восьмиядерный чипсет с тактовой частотой до 3 ГГц, сделанный по 4-нм техпроцессу. У глобальной версии 12 ГБ оперативной памяти и 256 ГБ внутреннего хранилища, хотя в Китае продаются сборки от 8/128 ГБ до 16 ГБ с 1 ТБ хранилища.

    Результаты в тесте производительности GeekBench 5 на удивление невысокие: в одноядерном режиме у смартфона неплохие 1207 баллов, в многоядерном всего 3189 очков – почти на тысячу меньше чем у Realme GT Neo3. В AnTuTu 9, устройство получает 884 923 балл, что заметно уступает Vivo X80 Pro и Black Shark 5 Pro. Графический GFX Car Chase ES 3.1 (onscreen) выдаёт результат в 58 fps, в то время как у Black Shark 5 Pro здесь 82 fps.

    ZTE не удалось в полной мере раскрыть потенциал SD 8 Gen 1 и графического ускорителя Adreno 730.

    По крайней мере, сильного троттлинга нет – центральный процессор сохраняет до 88% производительности при максимальных нагрузках. Но Axon 40 Ultra при таких условиях нагревается так, что держать смартфон в руках почти невозможно.

    Конечно, при повседневном использовании вы вряд ли сможете добиться 100% загрузки центрального и графического процессоров, но о проблеме нагрева всё равно нужно помнить.

    Качество звука

    У ZTE Axon 40 Ultra по одному динамику на верхней и нижней стороне, которые образуют стереопару.

    Верхний излучатель всегда является левым каналом, и даже при повороте смартфона в альбомной ориентации не станет правым, что не очень удобно. Зато громкость здесь высокая, хотя качество могло бы быть и лучше: басов явно не хватает.

    Автономность аккумулятора

    Ёмкость аккумулятора Axon 40 Ultra составляет 5000 мАч, что на 400 мАч больше, чем у прошлой модели.

    Время автономной работы неплохое: одной зарядки смартфону хватает на 12.5 часов веб-сёрфинга или 17 часов просмотра видео.

    Девайс поддерживает зарядку мощностью 65 Вт, которая происходит довольно быстро: за полчаса восстанавливается 80% энергии, а за 47 минут – 100%. Поддержки беспроводной зарядки здесь нет.

    Альтернативы ZTE Axon 40 Ultra

    Axon 40 Ultra в первую очередь следует сравнивать с другими камерофонами – например, с Xiaomi 12 Pro.

    У модели лучше дисплей и гораздо быстрее зарядка, хотя у Axon дольше автономность. 12 Pro немного лучше снимает в темноте, но в целом качество съёмки у ZTE выше.

    Любителям качественных камер рекомендуется обратить внимание на Samsung Galaxy S22 Ultra – вас точно порадуют два телеобъектива с 10-кратным зумом и потрясающая основная камера.

    Ещё можно взять Honor Magic 4 Pro – оба смартфона поражают своим качеством съёмки, хотя Axon 40 Ultra не уступает Honor, стоит дешевле.

    ZTE Axon 40 Ultra и ZTE Axon 30 Ultra

    Итог

    ZTE удалось создать очередной великолепный камерофон. Axon 40 Ultra отличается изумительной основной камерой с эквивалентным фокусным расстоянием 35 мм, обеспечивающей превосходные снимки.

    Два других сенсора тоже очень хороши, а вот фронтальная камера под дисплеем немного разочаровывает. Но, ZTE Axon 40 Ultra не хватает других функций, присущих флагманам – например, защиты от воды.

    Дисплей тоже чуть хуже, чем у конкурентов, а корпус может нагреваться. Однако со своим главным назначением этот камерофон справляется безупречно.

    Стоит ли покупать

    Axon 40 Ultra от ZTE – идеальный смартфон для любителей мобильной фотографии и особенно портретной съёмки.

    ZTE Axon 40 Ultra на AliExpress

    Обзор смартфона ZTE Axon 40 Ultra – видео

    Обзор ZTE Axon 40 Ultra: флагманский смартфон с большим потенциалом

    Фотофлагман за 60 т.р. – Axon 40 Ultra / ZTE / Распаковка, руссификация, перенос данных Z-backup

    Читать также:  В мире 5G-смартфонов впервые продано больше, чем с 4G
    Оцените статью
    Новостной портал
    Добавить комментарий