Удивительное темное небо Таиланда: королевство начинает заманивать туристов звёздами

Удивительное темное небо Таиланда: королевство начинает заманивать туристов звёздами

Очередную необычную программу привлечения туристов разработали в Таиланде – Национальный астрономический исследовательский институт Таиланда совместно с Представительством по туризму Таиланда (ТАТ), предложил программу для любителей понаблюдать за звёздами. Программа имеет и экологический подтекст – места для астрономических туристов должны быть свободны от так называемого светового загрязнения.

Новая программа Amazing Dark Sky Thailand предложит туристам коллекцию из 12 идеальных мест по всей стране для наблюдения за звездами. Данные места находятся в пяти ключевым регионам по всему королевству. Туристическе власти Таиланда рассчитывают предложить туристам новый туристический опыт, который тем более может привлечь туристов к путешествиями по стране.

«Мы продвигаем астрономический туризм как еще один новый туристический опыт, который соответствует кампании «Посетите Таиланд 2022-2023: удивительные новые главы». Туристы, которые любят наблюдать за звездами и астрономическими явлениями, такими как метеорные потоки и затмения, могут объединить своё увлечение с другими туристическими достопримечательностями и мероприятиями в разных местах по всему Таиланду», – заявили в ТАТ. 

С их слов, программа разрабатывалась еще в 2020 году. У неё есть и экологический компонент – цель программы в том, чтобы развить новый стиль туризма, «который поможет сохранить тихие и темные районы, сделав мирное ночное небо туристической достопримечательностью само по себе». Зоны сохранения темного неба, которые предложат туристам  – это места, где есть отели и другие предприятия туриндустрии, но одновременно они имеют широкие открытые пространства и отсутствие антропогенного светового загрязнения, что позволяет проводить астрономические наблюдения без использования телескопов или других устройств. 

«Зона сохранения темного неба должна была быть открытым пространством, где окружающее небо можно было бы наблюдать достаточно свободно от светового загрязнения, и где выдающиеся небесные объекты были видны невооруженным глазом. В этом районе должен быть персонал, способный предоставить туристам базовые астрономические знания, а также такие удобства, как туалеты, рестораны и жилье», – пояснили создатели программы. Для любопытствующих туристов создан путеводитель с маршрутами и деталями астрономии. 

Читать также:  Новая «Авиакомпания Камчатка» повысит доступность авиаперевозок внутри Камчатского края и расширит туристические возможности региона

Районы, которые теперь обозначены как часть программы Amazing Dark Sky Thailand:

  • Национальный парк Хуай Нам Данг,
  • Чиангмай Национальный парк Пха Таем, Убонратчабури
  • Заповедник дикой природы Фу Кхиео-Тхунг Краман, Чайяпхум
  • Национальный парк Па Хин Нгам, Чайяпхум
  • Национальный парк ФуЛангка, Чайяпхум
  • Община Он Тай в районе Сан-Кампхэнг, Чиангмай
  • Виноградник Алчидини в районе Пак Чонг, Накхонратчасима
  • Отель Raintree Residence в Кхао Яй, Накхонратчасима
  • Стадион квадроциклов Муак Лек в районе Муак Лек,
  • Сарабури Бан Рай Яй Ча Пхлу в районе Муак Лек,
  • Сарабури Пиано Резорт в районе Пак Чонг, Накхонратчасима
  • Виноградник Гран-Монте в районе Пак Чонг, Накхонратчасима

Для тех, кому важен здоровый образ жизни, рекомендуем прочитать: «Эксперт дала 5 советов для лучшего сна во время жары».

Оцените статью
Новостной портал
Добавить комментарий