Обзор Nokia 5.3: слишком мало даже для недорогого телефона

О выходе Nokia 5.3 было объявлено ещё в марте, но, на прилавках магазинов он появился не так давно. Это смартфон среднего — бюджетного уровня от HMD Global на практически чистой ОС Android.

Обзор Nokia 5.3: слишком мало даже для недорогого телефона

Однако, в среднем сегменте сейчас есть множество конкурентов от Xiaomi и Samsung, поэтому Nokia будет непросто найти своего покупателя. Модель 5.3 обладает отличным интерфейсом и относительно невысокой ценой, но, будет ли этого достаточно?

Обзор Nokia 5.3: слишком мало даже для недорогого телефона

Характеристики Nokia 5.3

Дисплей

6,55-дюйм IPS, разрешение 1600×720, 450 ppi, 2.5D Corning Gorilla Glass

Процессор

Qualcomm Snapdragon 665

Графика

Adreno 610

Оперативная память

3/4/6 ГБ

Внутренняя память

32/64 ГБ

Поддержка MicroSD

Да

Система и ПО

Android 10, как часть Android One

Основные камеры

13-МП, f/1,8, PDAF + 5-МП ультраширокая линза + 2 МП макро + 2-МП сенсор глубины

Передняя камера

8-МП, f/2,0

Аккумулятор

4000 мАч, зарядка 10 Вт

Сети

GSM: 850/900/1800/1900
WCDMA: 1, 2, 5, 8
LTE: 1, 3, 5, 7, 8, 20, 28, 38, 40

Связь и подключения

USB-C, Wi-Fi 802.11 n, Bluetooth 5.0, NFC

Размеры и вес

164,3×76,6×8,5 мм, 180 грамм

Цвета

Голубой, песочный, угольный

Цена

От 12 000 р.

Дизайн и внешний вид

Смартфон Nokia 5.3 вряд ли сможет кого-то поразить своим дизайном. Понравится он только в том случае, если вы предпочитаете минималистичные устройства с простыми цветами – в противном, на рынке есть множество более симпатичных вариантов.

Использованные при сборке материалы тоже не впечатляют. Задняя крышка сделана из поликарбоната, на поверхности которого остаются заметные отпечатки пальцев и пятна. В общем, выглядит устройство дёшево. Большинство конкурентов давно используют сочетание металла и стекла.

Посередине задней панели 5.3 находится круглый модуль с четырьмя камерами по центру которого разместилась LED-вспышка. Сканер отпечатков находится расположен чуть ниже – работает он быстро, хотя можно выбрать и распознавание по лицу.

Читать также:  Представлен первый твердотельный накопитель для PlayStation 5

Вес распределён по корпусу хорошо, хотя клавиши выполнены не лучшим образом. Пример, кнопки изменения громкости слишком маленькие, нажимать их не очень удобно. Основная, включения — тоже находится слишком высоко, однако, она обладает любопытной особенностью – является LED-индикатором уведомлений, что, на мой взгляд, вполне удачное решение.

На левой стороне у нас есть отдельная клавиша для вызова голосового помощника Google, она также оказывается очень полезной. Сверху находится разъём 3,5 мм, снизу – порт USB-C для передачи данных и зарядки, с динамиком. Увы, динамик здесь один, звучит слабо, и вряд ли подойдёт для чего-то, кроме телефонных звонков. К сожалению, IP-защиты от воды и пыли тоже нет, хотя для этой ценовой категории вполне нормальная ситуация.

Дисплей смартфона

6,55-дюймовый IPS LCD-экран – ещё один аспект, в котором Nokia 5.3 начинает разочаровывать. Как и у предыдущей модели, здесь большие рамки вокруг дисплея и устаревший вырез «капля» для фронтальной камеры. В качестве покрытия используется стекло Gorilla Glass 3, когда разрешение панели составляет всего 1600×720.

Цветовая температура у дисплея довольно холодная, а яркости не хватает – использовать смартфон в солнечный день не всегда удобно. Присутствует и небольшое белое свечение по краям дисплея. В общем, для частых игр и просмотра видео лучше поискать другой смартфон.

Камеры Nokia 5.3

Система из четырёх основных камер в 5.3 по своим характеристикам примерно соответствует конкурентам в этой ценовой категории. Здесь используется главный объектив на 13-МП, которому помогает довольно посредственная 5-МП ультраширокоугольная линза с 2-МП макрокамерой и сенсором глубины.

В помещении фото с основной камеры Nokia 5.3 получаются тусклыми и не слишком контрастными. При увеличении становится заметно, что объекты смазанные, с невысокой детализацией. При съёмке на улице ситуация становится чуть лучше, основной сенсор может выдавать хорошие насыщенные изображения. Однако, есть проблемы с экспозицией, когда подавление шума слишком агрессивное.

Читать также:  Adobe купила платформу для совместного редактирования видео Frame.io

Ультраширокоугольная линза здесь практически бесполезна – фотографии выходят очень тусклые и чрезмерно резкие, подавление шума — некачественное. Ночной режим в этой Nokia очень долго делает фото, из-за чего практически всегда кадр оказывается размытым. Макрокамера тоже не внушает доверия, лучше приблизить снимки с основного сенсора, чем использовать её.

Разочаровывает и 8-МП передняя камера – телефон чересчур сильно обрабатывает кадры, поэтому кожа лица выглядит неестественно.

Программное обеспечение

В HMD Global придерживаются мнения, что чистый Android лучше любых оболочек со своими настройками и программами. Хотя в интерфейсе Nokia 5.3 и есть небольшие изменения в приложении камеры или других областях, в целом операционная система практически не отличается от оригинала, предлагаемого Google.

Этот смартфон является частью программы Android One, производитель обещает нам два года крупных обновлений и дальнейшую поддержку. Однако, с учётом того, что оболочки от Xiaomi и Realme становятся всё лучше, а обновления на устройства выходят также быстро едва ли ПО можно считать серьёзным преимуществом Nokia. Единственный важный плюс – отсутствие рекламных приложений.

Производительность компонентов

Телефон Nokia 5.3 работает на процессоре Snapdragon 665 с 3/4/6 ГБ оперативной памяти в зависимости от сборки. Объём внутреннего хранилища здесь 32/64 ГБ, его можно увеличить с помощью карты памяти.

Восьмиядерный чип 665 едва ли может соперничать со Snapdragon 720G, используемым в Poco или Redmi Note 9 Pro. Разница в производительности между этими смартфонами заметна не только в играх, но и при выполнении базовых задач. Лаги и задержки на 5.3 возникают даже при обычной навигации по интерфейсу. В PUBG настройки графики придётся выставить на HD, хотя с играми устройство справляется вполне сносно.

Качество связи и звонков

Nokia 5.3 должен работать со всеми основными операторами. Аппарат поддерживает диапазоны LTE 1/2/3/4/5/6/8/12/13/17/28/38/66. Качество звонков хорошее. Пиковая громкость динамика составляет 87 дБ, чего достаточно, чтобы без проблем услышать мелодию вызова на оживлённой улице. Шумоподавление прекрасно работало во всех тестовых звонках.

Сетевое соединение было стабильным в Москве. Средняя скорость передачи данных 5.3 составляет от 48,2 Мбит/с до 18,9 Мбит/с. Хотя это невпечатляющие показатели, я считаю, что здесь виноваты проблемы с сетевым подключением в моём районе.

Телефон поддерживает двухдиапазонный Wi-Fi и имеет Bluetooth 5.0 для подключения внешних устройств. Радует, что есть NFC для мобильных платежей, это является редкостью для телефонов в бюджетном ценовом диапазоне.

Читать также:  Twitter оштрафовали на 5,5 миллиона рублей за неудаление противоправной информации

Автономность Nokia 5.3

Внутри этой Nokia установлен аккумулятор на 4000 мАч, которого вполне хватит на день интенсивного использования. К сожалению, зарядка здесь лишь на 10 Вт, что на сегодняшний день очень слабо – полное восстановление энергии батареи займёт три часа.

В нашем тесте на разрядку аккумулятора, при котором видео передаётся по Wi-Fi на максимальной яркости, телефон проработал 10 часов 48 минут, что неплохо.

Итог

Nokia 5.3 – далеко не самый удачный смартфон от HMD Global. За исключением чистой системы Android здесь нет ничего, что могло бы впечатлить покупателя. Это просто непримечательный бюджетник.

Версия с 4 ГБ оперативной памяти обойдётся вам около 14 тысяч рублей, а с 6 ГБ – 16 тысяч. В этой ценовой категории Nokia ждёт конкуренция с лучшими моделями от Poco, Xiaomi и Realme, поэтому перспективы у 5.3 не слишком радужные. У всех перечисленных конкурентов лучше дизайн и сборка, качественнее камеры, а в некоторых есть даже быстрая зарядка на 30 Вт.

Стоит ли покупать?

Можно простить Nokia отсутствие более мощного процессора, но всё остальное вызывает много вопросов. Лагов при навигации по интерфейсу быть не должно, и смартфон не разочаровывает даже при выполнении обычных задач. Однако, скучный дизайн и не лучшие камеры не позволяют мне рекомендовать 5.3 от Nokia.

Обзор Nokia 5.3: слишком мало даже для недорогого телефона

Nokia 5.3 – то, что вы хотели

Оцените статью
Новостной портал
Добавить комментарий