Принадлежавший Стиву Джобсу прототип первого компьютера Apple уйдет с молотка

Принадлежавший Стиву Джобсу прототип первого компьютера Apple уйдет с молотка

Аукционный дом RR Auctions выставил на торги прототип Apple I — самого первого компьютера Apple, который был создан основателями компании Стивом Джобсом и Стивеном Возняком. Ожидается, что раритетная модель уйдет с молотка не менее чем за полмиллиона долларов.

Торги продлятся до 18 августа 2022 года, пишет Business Insider. В описании лота говорится, что компьютер находится в нерабочем состоянии и незначительно поврежден. В частности, на плате имеются трещины и сколы.

В прошлом году еще один Apple I, собранный в доме Джобса, ушел с молотка за $400 тысяч. Другой экземпляр первого компьютера Apple был продан в Лондоне за $470 тысяч в 2020 году.

Apple I вышел в продажу в 1976 году за $666,66. Собирать компьютер предпринимателям помогали родственники и друзья, и уже вскоре им пришлось перебраться в гараж семьи Джобса.

Заказ на первую партию крупную партию из 50 штук Apple I новоиспеченная фирма получила от Byte Shop — единственной на тот момент сети компьютерных магазинов. За год Джобс и Возняк продали около 200 компьютеров.

Аппарат многократно уступает в мощности любому кнопочному телефону. Он использует 8-битный микропроцессор MOS Technology 6502, который работает на частоте от 1 до 3 МГц и состоит из порядка 4 тысяч транзисторов. У компьютера 8 килобайт оперативной памяти: половина используется для загрузки Microsoft BASIC, а оставшаяся — для загрузки и исполнения программ.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим" ‐ ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.Ru ‐ ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.

Читать также:  iPhone взломали текстовым сообщением
Оцените статью
Новостной портал
Добавить комментарий